+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На службе ратной

Какие бы ни были времена, для существования любого государства необходима сильная и мощная Армия, а это не только сложная техника, но и люди, профессионалы военного дела, способные управлять любым вооружением. И отрадно, что сегодня все больше молодых ребят связывают свою жизнь со службой в армии, делая ее своей профессией. Братья Владимир и Александр Пожидаевы из п. Горшечное - как раз из их числа. И один, и другой сегодня несут службу в рядах Вооруженных Сил России по контракту. Оба брата подписали его в прошлом году, но вот путь в армию у каждого из них был свой.

Владимира «на срочку» призвали сразу после окончания школы, буквально через несколько дней после выпускного вечера. Парня, как человека физически крепкого и подготовленного (он занимался легкой атлетикой, играл в футбол), определили в Псковский РГУ (спецназ). Тактические и боевые занятия, физподготовка, стрельбища, учения на полигоне заполняли все будни солдата - не успел оглянуться, а год службы уже позади.

По возвращению домой Владимир поступил в вуз. В прошлом году, будучи уже дипломированным специалистом, он принял решение пополнить ряды профессиональной армии. «Служить по контракту не только почетно, но и выгодно» - сказал он родным. Возражать не стали ни родители, ни его любимая девушка Ира - она из семьи военных. К месту службы Владимир отправился уже человеком семейным. На сегодняшний день молодые уже обеспечены жильем, им дали двухкомнатную квартиру.

А вот Александр контрактником стал, минуя «срочку». К тому времени, как он получил диплом о высшем образовании, в военную реформу внесли ряд поправок. Так призывники - 2016 впервые получили право выбирать - проходить срочную службу либо заключить контракт и служить в оптимальных условиях.

Первый вариант хорош для тех, кто не хочет по истечении года оставаться в армии. Служба же по контракту, хоть и составляет, как минимум, два года, без права досрочного увольнения, но обладает рядом преимуществ. Военнослужащий-контрактник получает ежемесячно зарплату, проживает в общежитии, а не в казарме и имеет право на еженедельные гражданские выходные. Еще одно преимущество - возможность бесплатного получения высшего образования. Причем, как в вузах Минобороны, так и в гражданских. К слову, Владимир Пожидаев для повышения своего образовательного уровня воспользовался этим - он сейчас заочно учится в университете в Воронеже на факультете юриспруденция, уголовное дело. 

Александр Пожидаев выбрал второй вариант прохождения военной службы. Кстати, он один из первых в Горшеченском районе, кто заменил «срочку» на контракт.  По стечению обстоятельств Александр служит сейчас в городе Луга Ленинградской области, бок о бок с родным братом, правда, в разных войсках. Он - в артиллерии, а Владимир - в ракетно-зенитной части.

Хочется заметить, что Александр продолжил семейную традицию. Дело в том, что и дед, и отец братьев Пожидаевых служили в свое время в артиллерии. Выбрал эти войска местом службы и он. Это и есть, очевидно, времен связующая нить, то, что называется преемственностью поколений.

Сегодня, имея год службы за плечами, и зная по собственному опыту, что такое «контрактная основа», братья едины во мнении - выбор ими сделан верный.  А еще они твердо убеждены - каждый молодой человек должен пройти службу в Вооруженных Силах в той или иной форме.

Л. ГОНЧАРОВА.