+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На службе ратной

Какие бы ни были времена, для существования любого государства необходима сильная и мощная Армия, а это не только сложная техника, но и люди, профессионалы военного дела, способные управлять любым вооружением. И отрадно, что сегодня все больше молодых ребят связывают свою жизнь со службой в армии, делая ее своей профессией. Братья Владимир и Александр Пожидаевы из п. Горшечное - как раз из их числа. И один, и другой сегодня несут службу в рядах Вооруженных Сил России по контракту. Оба брата подписали его в прошлом году, но вот путь в армию у каждого из них был свой.

Владимира «на срочку» призвали сразу после окончания школы, буквально через несколько дней после выпускного вечера. Парня, как человека физически крепкого и подготовленного (он занимался легкой атлетикой, играл в футбол), определили в Псковский РГУ (спецназ). Тактические и боевые занятия, физподготовка, стрельбища, учения на полигоне заполняли все будни солдата - не успел оглянуться, а год службы уже позади.

По возвращению домой Владимир поступил в вуз. В прошлом году, будучи уже дипломированным специалистом, он принял решение пополнить ряды профессиональной армии. «Служить по контракту не только почетно, но и выгодно» - сказал он родным. Возражать не стали ни родители, ни его любимая девушка Ира - она из семьи военных. К месту службы Владимир отправился уже человеком семейным. На сегодняшний день молодые уже обеспечены жильем, им дали двухкомнатную квартиру.

А вот Александр контрактником стал, минуя «срочку». К тому времени, как он получил диплом о высшем образовании, в военную реформу внесли ряд поправок. Так призывники - 2016 впервые получили право выбирать - проходить срочную службу либо заключить контракт и служить в оптимальных условиях.

Первый вариант хорош для тех, кто не хочет по истечении года оставаться в армии. Служба же по контракту, хоть и составляет, как минимум, два года, без права досрочного увольнения, но обладает рядом преимуществ. Военнослужащий-контрактник получает ежемесячно зарплату, проживает в общежитии, а не в казарме и имеет право на еженедельные гражданские выходные. Еще одно преимущество - возможность бесплатного получения высшего образования. Причем, как в вузах Минобороны, так и в гражданских. К слову, Владимир Пожидаев для повышения своего образовательного уровня воспользовался этим - он сейчас заочно учится в университете в Воронеже на факультете юриспруденция, уголовное дело. 

Александр Пожидаев выбрал второй вариант прохождения военной службы. Кстати, он один из первых в Горшеченском районе, кто заменил «срочку» на контракт.  По стечению обстоятельств Александр служит сейчас в городе Луга Ленинградской области, бок о бок с родным братом, правда, в разных войсках. Он - в артиллерии, а Владимир - в ракетно-зенитной части.

Хочется заметить, что Александр продолжил семейную традицию. Дело в том, что и дед, и отец братьев Пожидаевых служили в свое время в артиллерии. Выбрал эти войска местом службы и он. Это и есть, очевидно, времен связующая нить, то, что называется преемственностью поколений.

Сегодня, имея год службы за плечами, и зная по собственному опыту, что такое «контрактная основа», братья едины во мнении - выбор ими сделан верный.  А еще они твердо убеждены - каждый молодой человек должен пройти службу в Вооруженных Силах в той или иной форме.

Л. ГОНЧАРОВА.