+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»

Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.

Главный редактор:

(47133) 2-17-83.

Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.

Электронная почта:

g-mayak@yandex.ru

Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

Как Александр Невский нашему земляку жизнь спас

В годы Великой Отечественной войны девять горшеченцев стали Героями Советского Союза, пятеро - полными кавалерами орденов Славы. Но, наверное, немногие знают, что среди наших земляков есть два кавалера ордена Александра Невского. Об этом нам рассказала библиограф Горшеченской межпоселенческой библиотеки Н.П. Мазалова, опираясь на недавно вышедшую  книгу Валентина Барышева «Подвиг, ставший легендой».

Это историческое издание посвящено 75-й годовщине учреждения советского ордена Александра Невского и рассказывает о подвигах 175 курян, им награжденных. Среди них и горшеченцы: Марк Федорович Фролов из с. Богородицкое и Дмитрий Иванович Разинков - уроженец                         д. Ровенка Старороговского сельсовета, после войны живший в                    с. Бекетово. О Дмитрии Ивановиче я и хочу рассказать сегодня.

Как это иногда бывает, рассказ Нины Петровны, человека неравнодушного к истории своего района и кропотливо ищущего малейшую информацию по этой теме, дал толчок к дальнейшим поискам. По счастливому совпадению наш редакционный водитель оказался родом из той же деревни, что и Д.И. Разинков. Уже через несколько минут благодаря этому мы знали телефон дочери ветерана - Валентины Дмитриевны Коротковой.

- Папа родился в 1915 году в крестьянской семье. В 18 лет был призван в Красную Армию, а потом остался на сверхсрочную службу, - начала рассказ о Д.И. Разинкове его дочь.

22 июня 1941 года в местечке Городенко Ивано-Франковской области в Закарпатье, где стоял их 15-й мотострелковый полк, раздался сигнал боевой тревоги… Так началась война для Дмитрия Ивановича, служившего старшиной роты. Уже вскоре нашему земляку и его сослуживцам пришлось вступить в схватку с наступавшими немецкими частями…

«В первые дни нашему подразделению пришлось вести тяжелые бои. И хотя мы практически не уступали фашистам в боевой выучке, приходилось отступать, а гитлеровцы, не считаясь ни с какими потерями, вводили в бой все новые резервы…»

(Из воспоминаний Д.И. Разинкова).

Нелегким был путь нашего земляка в первые месяцы войны. Впрочем, не только его. Бои. Окружение. Прорыв из него. Снова бои. Ранение. Госпиталь. Опять бои.

В ноябре 1942 года Дмитрий Иванович  окончил курсы младших лейтенантов, и уже в офицерском звании  снова оказался на передовой. В самом пекле войны -  под Сталинградом. Уже вскоре ему пришлось заменить в бою тяжелораненого командира роты.

За мужество, проявленное в Сталинградской битве, Дмитрий Иванович был представлен к ордену «Красной звезды».

«В боях 21 января 1943 года за высоту 155.0 в районе станции Воропоново Сталинградской области гвардии лейтенант Разинков показал себя смелым и энергичным командиром. Под его командованием были отбиты три контр-атаки противника, уничтожено  2 блиндажа, 2 пулеметные точки и до 40 солдат и офицеров противника», - говорилось в представлении к ордену.

Но о том, что награжден «Красной Звездой», Дмитрий Иванович тогда так и не узнал. В том бою он был ранен и эвакуирован в госпиталь. Эта награда нашла героя уже после войны.

- Отец часто вспоминал Сталинградскую битву, говоря, что бои здесь шли тяжелейшие, много было погибших, - рассказывает Валентина Дмитриевна. - А его судьба берегла, отделывался ранениями. Три раза за время войны был ранен, но прошел ее от грозного 41-го до победного 45-го.

Этой самой фронтовой судьбой было определено Дмитрию Ивановичу стать участником двух величайших битв Великой Отечественной войны, во многом определивших ее исход. После победы под Сталинградом, в мае 1943 года их перекинули под Курск.

Понятны были чувства молодого офицера, оказавшегося на родной  земле. Ее предстояло освобождать от врага. Но ох как нелегко это далось…

Горячее лето 43-го года навсегда отпечаталось в памяти тех солдат и офицеров, которым довелось сражаться  на Курской дуге, не просто так названной Огненной.

«Горели дома, танки… Бывало, что и земля, политая горючим из разбитой техники, горела. Стволы орудий от частых залпов накалялись так, что невозможно было дотронуться рукой. Гром канонады с обеих сторон стоял такой, что уши  закладывало…»

(Из воспоминаний  Д.И. Разинкова).

И в боях на родной земле судьба уберегла нашего земляка, хотя  немало его однополчан погибло здесь. Но врагу на курской земле был нанесен сокрушительный удар. Если Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона, то Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет!

Вперед, на запад, лежал дальнейший  фронтовой путь и Д.И. Разинкова. Он участвовал в освобождении Украины. За бои при форсировании Десны награжден орденом Отечественной войны II степени. Горстка храбрецов под его командованием несколько дней удерживала небольшой плацдарм, обеспечив переправу своего подразделения.

За мужество и отвагу, проявленные в боях во время Бобруйской операции, Разинкову вручили орден Александра Невского.

«За время боя 24.06.44 г. минометная рота тов. Разинкова уничтожила 4 огневых точки с прислугой, 37 немцев и 75 мм пушку. В процессе наступления захватили в плен 6 немецких солдат и уничтожили в рукопашной схватке 9 фрицев.  25.06.44 г в бою за ст. Мишно тов. Разинков огнем своих минометов подавил 2 огневые точки противника и разбил 3 автомашины с бое-припасами, дал возможность продвижения вперед пехоте».

(Из представления к ордену).

Эта награда  стала для нашего земляка счастливой.  Буквально через несколько месяцев орден Александра Невского спас Дмитрию Ивановичу жизнь.

-  В одном из боев в него попал осколок снаряда. Награда пострадала, но отец остался  жив. Об этой истории он рассказал нам с сестрой, когда мы еще в детстве заинтересовались и спросили, почему у ордена  отбита верхушка, - рассказала  Валентина Дмитриевна. - А ведь орден Александра Невского носился на  левой стороне груди, если бы не он,  осколок мог бы попасть в сердце.

После  боев на Наревском  плацдарме командование наградило Д.И. Разинкова орденом Красного Знамени.  За мужество при форсировании Одера получил еще один орден Красной Звезды. Среди  других его наград  медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».

Возвратившись домой с погонами капитана и целым «иконостасом» орденов и медалей на груди,  Дмитрий Иванович не стал искать высоких должностей, пошел трудиться простым рабочим на Бекетовский спиртзавод. Одно время работал в Бекетовском откормсовхозе кладовщиком, заведующим хозяйством. Он с честью прошел и ратный, и трудовой  путь.

Уже почти 35 лет нет в живых бывшего фронтовика, участника Сталинградской и Курской битв,  чье мужество и боевые заслуги отмечены  многими боевыми наградами, в том числе орденом Александра Невского. Но мы должны знать и помнить о  подвигах наших земляков.

Е. Бобрышева.