+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ – ДЕЛО ВЫГОДНОЕ

Если бы вам предложили переехать из мегаполиса в сельскую местность и на жизнь зарабатывать личным подсобным хозяйством, подавляющее большинство сразу бы отвергло эту идею. И аргументы привели такие: тяжело, не выгодно, не современно.

Да и сама Оксана Игоревна Захарченко из села Кунье с десяток лет назад никак не видела себя в качестве деревенского жителя, предпочитая заниматься программированием. Сегодня она  хозяйка двух добротных теплиц, где выращивает отменного качества овощи, и от ежедневной работы на земле получает не только «копеечку» в семейный бюджет, но и истинное удовольствие.

На ПМЖ в село

Как бы банально это не звучало, но предпосылкой к тому, чтобы из горожанки превратиться в сельского жителя послужил Интернет. Расширяясь, Всемирная сеть позволила работать по удалению. Как и большинство ее коллег, воспользовалась этой возможностью в свое время и Оксана Захарченко. Стала часто покидать пределы города. Жизнь в деревне все больше и больше нравилась ей.  

Но окончательное решение покинуть мир асфальта и бетона она приняла в 2010 году. Выбор постоянного места жительства - Кунье, не случаен: в селе есть храм, люди приветливые и общительные, близость города, тишина и красивая природа. Продала в Воронеже квартиру, купила участок с домиком, где по приезду сразу разбила сад, посадила огород. Дальше больше, постепенно начала строить дом, да не из бетона, а деревянный с резными наличниками на окнах и русской печкой. Сегодня Оксана Игоревна и ее трое детей:  Илья, Александр и Татьяна, уже обживают новую жилплощадь. 

Сопромат -

предмет нужный

А в начале прошлого года задалась целью О.И. Захарченко продлить овощной сезон, чтобы как можно чаще баловать домочадцев витаминами. И уже в апреле на приусадебном участке выросла теплица площадью 210 квадратных метров. К ее строительству наша героиня подошла основательно и со знанием дела:  сама сделала технические расчеты, где и под каким углом что будет, из каких материалов, и в каком количестве они требуются.

- Тут мои знания, полученные в студенческие годы в Воронежском техническом университете по сопромату, как раз и пригодились, - замечает Оксана Игоревна. - По специальности я инженер система-техник. 

А в нынешнем году ЛПХ Захарченко пополнила еще одна теплица, но чуть меньших размеров - 186 квадратных метров. В первой у Оксаны Игоревны растут томаты, а во второй - огурцы. Так удобнее поддерживать климат, ведь сроки созревания у каждого овоща свои.

Более того, дабы минимизировать ручной труд в своем тепличном хозяйстве, Захарченко автоматизировала систему орошения и растворный узел для внесения удобрений. Причем, все работы по налаживанию этих сложных механизмов выполнила сама.

Недавно купила  программную плату с датчиком, чтобы установить в теплице климат-контроль. Это позволит ей контролировать влажность, температуру и полив не выходя из дому. Но этим она займется позже, после окончания огородного сезона.

Эксперимент

не разочаровал

Но, пожалуй, самым интересным моментом процесса выращивания овощей на своем приусадебном участке Оксана Игоревна считает органическое земледелие. Его она применяет смело. К примеру, зеленую и черную тлю она уничтожает не химическими препаратами, а при помощи обычных божьих коровок. Личинки этих насекомых, их называют еще муравьиный лев,  окукливаются за три недели. В этот период они особенно прожорливы и поедают огромное количество тли и других садовых вредителей. Именно эту особенность Захарченко успешно эксплуатирует, заселяя свои теплицы личинками божьих коровок.

- Стакан насекомых уничтожает тлю на площади 200 квадратных метров всего за две недели, - рассказывает она.  

Одним из главных условий получения хорошего урожая является также качественно подобранный семенной материал. По словам Оксаны Игоревны, вот уже два года она покупает партенокарпический гибрид отечественной семеноводческой компании.

Без выходных

и праздников

Входя в теплицу, ощущаешь себя как в чудесной летней сказке, где царит буйство зелени. Трудно оторвать взгляд от сочных гроздьев томатов и пупырчатых огурчиков. Обилие салатно-зеленного цвета действует лучше всякого антидепрессанта. А ведь за этим изобилием стоит кропотливый труд, выращивание овощей в теплице  целая технология. Впрочем, как утверждает героиня нашего материала, важны не только технические моменты и удобрения, но и настроение, с которым приходишь к растениям. Они также нуждаются в заботе, их нужно холить и лелеять.

- Мой главный помощник - сын Саша, - рассказывает хозяйка. -  Ему 8 лет, но он всегда крутится рядом со мной:  сажает, поливает, собирает урожай, во все вникает. Старший Илья больше делает физическую работу - носит и грузит в машину ящики с помидорами и огурцами. Сейчас на рынке излишки овощей со своего участка продаю практически через день. А вот младший член семьи,  шестилетняя Татьяна, мой первый потребитель и самый благодарный едок. Утром ее всегда увидишь в теплице, пробует прямо с грядки и клубнику, и овощи.

Периодом отпуска в тепличном хозяйстве О.И. Захарченко называет три зимних месяца:  декабрь, январь и февраль. В остальное время приходится вставать с первыми петухами каждый день. Чтобы достичь результата надо много и упорно работать.

Простые радости

Конечно же, сельская жизнь частенько не кажется медом, но есть в ней масса хорошего и привлекательного. Оксана Игоревна довольна, что ее дети растут именно в деревне. Говорит, здесь они играют в «Казаки-разбойники», из палки делают коня, строят в лесу шалаши. К сожалению, горожане про такие забавы уже давно позабыли. А еще мальчишки умеют пользоваться всеми видами инструментов:  шуруповертом, лобзиком, молотком и другими. Старший Илья, как и его мама, даже научился «варить», правда, швы пока получаются неровные, зато качественные.

Другой плюс деревенских будней - это натуральные продукты. Прошлым летом Захарченко селяне подарили козу Като. Увидев животное, Оксана Игоревна горько расплакалась. Не знала, с какой стороны подойти, а ее же еще и доить нужно! Сейчас многодетная мама   очень благодарна за такой подарок. Из козьего молока Захарченко делает ребятне творог, сыр, йогурт. Кстати, начала она и хлеб сама печь.

На подворье семьи обитают также ризеншнауцер по кличке Соломея, два кота и два десятка кур. Как же в деревне без хозяйства!  

Сейчас у Оксаны Игоревны большие планы, она подумывает расширить тепличное дело - построить еще одну теплицу. Хочет выращивать клубнику. В мечтах же на ближайший год  заработать денег на подогрев хотя бы одной теплицы, тогда сможет и овощной сезон продлить на три месяца, и более ранний урожай получать. Верится, что ее технический подход, целеустремленность плюс трудолюбие обязательно принесут свои плоды.

Л. ГОНЧАРОВА.