+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

РАБОТАТЬ НА СЕЛЕ, РАБОТАТЬ НА СЕБЯ

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами - земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство. Во все времена ЛПХ было для селян хорошей «палочкой-выручалочкой» и прибавкой к бюджету. Со своего огорода семья обеспечивала себя овощами и фруктами, имелись, как правило, домашние животные и птица - в итоге свежее молоко, мясо и яйца. Излишки реализовывались.

Сейчас в селах кто-то отказывается от ведения личного подсобного хозяйства, а для кого-то это становится зачастую единственным способом получения дохода и обеспечения занятости. Среди тех, кто не представляет свою сельскую жизнь без большого крепкого хозяйства - семья Грабининых из Бараново.

Глава семейства Виктор Алексеевич и его супруга Елена Николаевна оказались в этом селе по воле судьбы. Приехали они каждый со своими семьями жить в Бараново в 1990-х годах.  Виктор Алексеевич прибыл из Киргизии вслед за своими родителями. После окончания техникума трудился в колхозе «Завет Ильича» зоотехником. За время работы стал хорошим специалистом своего дела, поэтому не раз его посылали участвовать в областных профессиональных конкурсах, где он был в числе лучших, занимал призовые места.

Елена Николаевна родом из Казахстана. В горшеченскую глубинку тоже переехала вместе с родителями,  сначала жили в Быково, потом приехали в Бараново.

Познакомились будущие супруги в конце 1997 года, а спустя 2 месяца уже сыграли свадьбу. В 1998 году у них родилась дочь Виктория, потом сын Иван. Жили они сначала в колхозной квартире. В 2000 году взяли участок под строительство, а через три года уже перешли жить в свой дом. Со временем его обустроили, подвели электричество, газ, воду.

Вплотную заняться подсобным хозяйством заставила, как говорят, жизнь. В селе  не стало работы по профессии, приходилось подрабатывать. В таких условиях доход от ЛПХ стал весьма существенной прибавкой к семейному бюджету. Со временем у Грабининых появились корова, куры, кролики, свиньи и другая живность. Росла численность ЛПХ, росли и доходы от  него.  Спустя несколько лет супруги решили не искать работу в городе, а конкретно заняться своим хозяйством. 

Конечно, не все сразу получалось. Проблем в этом деле тоже хватало.  До сих пор вспоминают, как переживали, когда погибли куры и кролики. Вот тогда они решили более серьезно заняться производством молока. Приобрели еще корову, начали торговать молоком. Появились постоянные клиенты. Когда в разгаре дачный сезон -  покупатели у них чуть ли не в очередь выстраиваются.

Много труда вложили  в обуст-ройство ЛПХ,  посадили  большой плодовый сад, где яблони, груши, абрикосы, вишни и многое другое.

Со временем приобрели трактор, что значительно облегчило заготовку кормов. Траву косят на своем огороде и на лугах. В этом году купили  грабли для сена, пресс-подборщик и уже опробовали эту технику. Большая помощь получилась в работе.  Виктор Алексеевич сам сделал из металлолома копалку для картофеля. Сконструировал другие приспособления для облегчения труда.

Молочную продукцию Грабинины реализуют не только односельчанам, но  и жителям соседнего города Старый Оскол. Натуральное молоко  - вкусное и полезное - пользуется спросом.

Сейчас в личном подсобном хозяйстве Виктора Алексеевича и Елены Николаевны -  три коровы, три подрощенных теленка и три маленьких. Забот с этим хозяйством хватает с раннего утра и до позднего вечера, но вместе они справляются. Оказывают помощь в ведении хозяйства и их дети, теперь уже студенты учебных заведений.

В планах семьи Грабининых еще расширить свое хозяйство, вновь заняться кролиководством, тем более имеется все необходимое, и самое главное -  есть желание работать на селе, работать для себя.

И. БОБРЫШЕВ.