+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.
04.04.2018
Диспансеризация продолжается
Диспансеризацией называют бесплатный всеобщий медосмотр. Эта процедура обеспечивает своевременное выявление и предупреждение различных болезней. Проводится она в рамках исполнения майских указов президента России и направлена на увеличение средней продолжительности жизни наших сограждан.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

РАБОТАТЬ НА СЕЛЕ, РАБОТАТЬ НА СЕБЯ

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами - земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство. Во все времена ЛПХ было для селян хорошей «палочкой-выручалочкой» и прибавкой к бюджету. Со своего огорода семья обеспечивала себя овощами и фруктами, имелись, как правило, домашние животные и птица - в итоге свежее молоко, мясо и яйца. Излишки реализовывались.

Сейчас в селах кто-то отказывается от ведения личного подсобного хозяйства, а для кого-то это становится зачастую единственным способом получения дохода и обеспечения занятости. Среди тех, кто не представляет свою сельскую жизнь без большого крепкого хозяйства - семья Грабининых из Бараново.

Глава семейства Виктор Алексеевич и его супруга Елена Николаевна оказались в этом селе по воле судьбы. Приехали они каждый со своими семьями жить в Бараново в 1990-х годах.  Виктор Алексеевич прибыл из Киргизии вслед за своими родителями. После окончания техникума трудился в колхозе «Завет Ильича» зоотехником. За время работы стал хорошим специалистом своего дела, поэтому не раз его посылали участвовать в областных профессиональных конкурсах, где он был в числе лучших, занимал призовые места.

Елена Николаевна родом из Казахстана. В горшеченскую глубинку тоже переехала вместе с родителями,  сначала жили в Быково, потом приехали в Бараново.

Познакомились будущие супруги в конце 1997 года, а спустя 2 месяца уже сыграли свадьбу. В 1998 году у них родилась дочь Виктория, потом сын Иван. Жили они сначала в колхозной квартире. В 2000 году взяли участок под строительство, а через три года уже перешли жить в свой дом. Со временем его обустроили, подвели электричество, газ, воду.

Вплотную заняться подсобным хозяйством заставила, как говорят, жизнь. В селе  не стало работы по профессии, приходилось подрабатывать. В таких условиях доход от ЛПХ стал весьма существенной прибавкой к семейному бюджету. Со временем у Грабининых появились корова, куры, кролики, свиньи и другая живность. Росла численность ЛПХ, росли и доходы от  него.  Спустя несколько лет супруги решили не искать работу в городе, а конкретно заняться своим хозяйством. 

Конечно, не все сразу получалось. Проблем в этом деле тоже хватало.  До сих пор вспоминают, как переживали, когда погибли куры и кролики. Вот тогда они решили более серьезно заняться производством молока. Приобрели еще корову, начали торговать молоком. Появились постоянные клиенты. Когда в разгаре дачный сезон -  покупатели у них чуть ли не в очередь выстраиваются.

Много труда вложили  в обуст-ройство ЛПХ,  посадили  большой плодовый сад, где яблони, груши, абрикосы, вишни и многое другое.

Со временем приобрели трактор, что значительно облегчило заготовку кормов. Траву косят на своем огороде и на лугах. В этом году купили  грабли для сена, пресс-подборщик и уже опробовали эту технику. Большая помощь получилась в работе.  Виктор Алексеевич сам сделал из металлолома копалку для картофеля. Сконструировал другие приспособления для облегчения труда.

Молочную продукцию Грабинины реализуют не только односельчанам, но  и жителям соседнего города Старый Оскол. Натуральное молоко  - вкусное и полезное - пользуется спросом.

Сейчас в личном подсобном хозяйстве Виктора Алексеевича и Елены Николаевны -  три коровы, три подрощенных теленка и три маленьких. Забот с этим хозяйством хватает с раннего утра и до позднего вечера, но вместе они справляются. Оказывают помощь в ведении хозяйства и их дети, теперь уже студенты учебных заведений.

В планах семьи Грабининых еще расширить свое хозяйство, вновь заняться кролиководством, тем более имеется все необходимое, и самое главное -  есть желание работать на селе, работать для себя.

И. БОБРЫШЕВ.