+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И БУДЕТ САД В СЕЛЕ ЦВЕСТИ!

Многие люди в последнее время мечтают создать свой собственный бизнес, работать на себя и обрести финансовую независимость. Но дело это не такое простое, в чем-то даже рисковое. Особенно страшно порой сделать первый шаг. Здесь важно побороть страх перед неудачей, а иногда и свою лень. Конечно, не обойтись и без стартового капитала, но вряд ли стоит его отсутствием оправдывать свое  бездействие. Сколько примеров, когда эта задача решалась, главное - было бы желание. А еще очень важно правильно найти свою нишу в малом бизнесе. Для этого нужно выбрать то дело, в котором меньше конкурентов, а больше востребованность.

Примерно так и рассуждал, решив попробовать свои силы в малом бизнесе, Сергей Юрьевич Толоконников. Варианты рассматривал разные (например, аренда пруда, рыболовство), советовался с родственниками. Но, как это иногда бывает, решение подсказал случай.

Сергей Юрьевич узнал, что недалеко от села Березово есть брошенный фруктовый сад площадью около 35 гектаров, и никто за ним не ухаживает длительное время. «А почему бы не заняться садоводством? В районе этим никто серьезно не занимается, а потребность во фруктах есть, тем более своих, российских», - с этой мысли, собственно,  все и началось. Он решил попробовать себя в этом деле. В начале этого года Сергей Юрьевич создал КФХ, подготовил необходимые документы и взял этот сад в аренду на длительный срок.

Конечно, сначала картина была ужасной. Вид заросшего, брошенного сада с сухими и больными деревьями вызывал сомнение в правильности выбора, но шаг уже сделан и надо было идти вперед.

А дальше началась работа… Трудная, тяжелая, отнимающее практически все время. Сейчас в саду уже сделан немалый объем работ. Вырезаны и выкорчевываются старые сухие и больные деревья, готовится почва под посадку новых сортовых саженцев, первый гектар уже подготовлен. 

Конечно, одному справится нелегко. На помощь приходят родственники -  отец Юрий Иванович, братья Алексей и Иван. Вместе любая работа спорится и все получается. Когда же необходима еще помощь, то на выручку приходят друзья и знакомые.

 Для нужд хозяйства были приобретены два трактора - МТЗ -82 и ДТ-75, небольшой инвентарь. Пришлось использовать свои средства. Да и само садоводство требует вложений. Во-первых, необходимо подготовить почву, провести ее необходимые исследования, потом покупка надежных саженцев.

- Сейчас много питомников, где продавцы с удовольствием расскажут и о сортах, и об особенностях выращивания, но выбирать нужно качественные саженцы, те, которые наиболее подходят к нашему климату,  - говорит Сергей Юрьевич. -  Те саженцы, которые выращивались в питомниках, где климат похож на наш, и приживутся лучше, и не вымерзнут, а значит, и расти будут хорошо, и урожай быстрее начнут давать.

Много планов в новом деле у Толоконниковых, сразу все не сделать, да и обойтись только своими силами сложновато. Видимо, придется привлекать специалистов и использовать наемную рабочую силу.

После вывоза обрезанных деревьев и выкорчевывания корней, продолжат пахать почву под посадку нового сада. Часть из старых деревьев (гектаров 12) пока оставили, там осенью планируют провести необходимую обрезку для обновления. На остальных хотят посадить не только яблони, но и черешню, а еще клубнику, облагородить имеющийся на территории сада пруд. Часть территории планируют оставить под выращивание декоративных деревьев и кустарников, учитывая, что спрос на них имеется.

За время, которое сад находился без присмотра, в нем расплодилось огромное количество вредителей, в результате чего много деревьев погибло. Для борьбы с этими вредителями хотят приобрести специальный садовый опрыскиватель и уже рассмотрены несколько вариантов таких устройств. Конечно, это дополнительные затраты, но необходимо думать о будущем.

Перед посадкой нового сада Сергей Юрьевич планирует еще сделать анализ почвы. Это поможет точнее определиться с ее подготовкой. От этого  в значительной мере будет зависеть и будущий урожай.

Задумываются в КФХ уже и об организации сбыта продукции, ведь необходимо, чтобы сад начал себя окупать как можно раньше.

- Сажать будем хорошие сорта, с прекрасными вкусовыми качествами и долгими сроками хранения,  - говорит Сергей Юрьевич. - Поэтому, думаю, покупатель найдется.

А сейчас пока молодому фермеру, решившему заняться садоводством, необходимо построить помещение на территории сада для техники, чтобы не гонять ее далеко, а использовать на месте, подвести электричество и пробурить скважину. Для сортировки  и сохранности плодов планирует строительство специального складского помещения. Задумок много, но и сил, да и средств придется потратить немало.

- Надеемся, что у нас со временем все получится. А сейчас хотелось бы, чтобы, когда будут посажены новые саженцы, люди не выкапывали их домой, а уважали  труд других и дали возможность вырастить сад. Кстати, мы для местного населения, когда сад подрастет, и будет приносить свои плоды, дадим возможность определенное количество фруктов собирать бесплатно, да и на время сбора урожая с удовольствием будем привлекать всех желающих. Так что надеемся, что сад станет стабильным и надежным источником дохода на долгие годы не только нам, но и нашим землякам, чтобы они не искали работу далеко от села, а смогли трудиться на месте.

И. БОБРЫШЕВ.