+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.
10.06.2020
Успех каждого
На базе Горшеченской школы им.Н.И. Жиронкина в рамках реализации национального проекта «Образование» появится Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

От дружбы до любви - один шаг

Супруги Ефим Григорьевич и Тамара Тимофеевна Гордеевы из деревни Ряполово «сторожилы» семейной жизни. Без малого 60 лет они идут по жизни вместе, помогая, уступая, прощая и изменяя свои привычки ради другого. Через год чета отметит бриллиантовый юбилей.

История их семьи проста. Ефим и Тамара жили на одной улице, практически по соседству. Вместе росли, ходили в одну школу, правда, в разные классы (разница-то в возрасте 7 лет). Ни о чем серьезном не думали и не гадали. Со службы Ефим вернулся зрелым парнем, устроился в поселке работать водителем на автобазу. Тут и заметил он свою деревенскую соседку. Она подросла и «расцвела». Встретились друзьями, а потом… в сердце проснулась любовь!

Через год, 8 марта, молодым все дружно кричали: «Горько!». Их свадьба в деревне пела и плясала целую неделю. Зима в тот год выдалась снежной и морозной. И молодоженам пророчили крепкую и богатую  жизнь. И, как уверяют супруги Гордеевы, народные приметы оказались верны.

Поселились молодые у родителей, начали строить свой дом, один за другим родились дочь и два сына.  Работали, растили детей.

Большую часть своей трудовой жизни Ефим Григорьевич посвятил плотницкому делу, четверть века проработал столяром. За хорошую работу не раз был награжден почетными грамотами, памятными подарками. «Очень нравилось это занятие, - говорит он. - Столько за свою жизнь сделал людям добротных оконных рам, дверей, скамеек и прочей мелочи, что и не сосчитать».

А вот трудовые будни Тамары Тимофеевны были наполнены работой в колхозе, два десятка лет здесь была разнорабочей, а когда начались проблемы со здоровьем, перешла в сельсовет на место техсотрудника. 

 За вечной крестьянской работой Гордеевы никогда не забывали о детях, всегда были в курсе их радостей и печалей, и дети платили им тем же. Дочь Валя всегда помогала маме, разделяя ее кропотливый и нелегкий труд - убирала дома, готовила, полола грядки. Сыновья Виктор и Петр были хорошим подспорьем отцу. Мальчишки всю хозяйственную работу распределяли между собой, но чаще все делали сообща, так быстрее и веселее. 

Все дети стали достойными людьми, нашли себя во взрослой жизни, создали свои семьи, ведь примером в работе и семейных отношениях для них являются родители. Дочь работает мастером на мясокомбинате, сын Виктор - электрик. К сожалению, младшего Петра уже нет в живых.

Радость Ефиму Григорьевичу и Тамаре Тимофеевне сегодня приносят  четверо внуков и столько же правнуков. Они с родителями часто навещают бабушку и дедушку.

На первый взгляд судьба семьи Гордеевых мало чем отличается от других. Но, как замечают сами супруги, главные ценности для них не деньги и слава, а крепкая нерушимая семья, которой не страшны никакие невзгоды и испытания. В этом, наверное, и заключается тайна их негасимого семейного очага.

Л. ГОНЧАРОВА.