+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.
19.04.2024
По «Пушкинской карте»
В Горшеченском РДТ прошла концертная программа артистов Курской филармонии. Ее зрителями стали  горшеченские школьники.  Благодаря «Пушкинской карте»  посмотреть  выступления курских артистов они смогли бесплатно. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

От дружбы до любви - один шаг

Супруги Ефим Григорьевич и Тамара Тимофеевна Гордеевы из деревни Ряполово «сторожилы» семейной жизни. Без малого 60 лет они идут по жизни вместе, помогая, уступая, прощая и изменяя свои привычки ради другого. Через год чета отметит бриллиантовый юбилей.

История их семьи проста. Ефим и Тамара жили на одной улице, практически по соседству. Вместе росли, ходили в одну школу, правда, в разные классы (разница-то в возрасте 7 лет). Ни о чем серьезном не думали и не гадали. Со службы Ефим вернулся зрелым парнем, устроился в поселке работать водителем на автобазу. Тут и заметил он свою деревенскую соседку. Она подросла и «расцвела». Встретились друзьями, а потом… в сердце проснулась любовь!

Через год, 8 марта, молодым все дружно кричали: «Горько!». Их свадьба в деревне пела и плясала целую неделю. Зима в тот год выдалась снежной и морозной. И молодоженам пророчили крепкую и богатую  жизнь. И, как уверяют супруги Гордеевы, народные приметы оказались верны.

Поселились молодые у родителей, начали строить свой дом, один за другим родились дочь и два сына.  Работали, растили детей.

Большую часть своей трудовой жизни Ефим Григорьевич посвятил плотницкому делу, четверть века проработал столяром. За хорошую работу не раз был награжден почетными грамотами, памятными подарками. «Очень нравилось это занятие, - говорит он. - Столько за свою жизнь сделал людям добротных оконных рам, дверей, скамеек и прочей мелочи, что и не сосчитать».

А вот трудовые будни Тамары Тимофеевны были наполнены работой в колхозе, два десятка лет здесь была разнорабочей, а когда начались проблемы со здоровьем, перешла в сельсовет на место техсотрудника. 

 За вечной крестьянской работой Гордеевы никогда не забывали о детях, всегда были в курсе их радостей и печалей, и дети платили им тем же. Дочь Валя всегда помогала маме, разделяя ее кропотливый и нелегкий труд - убирала дома, готовила, полола грядки. Сыновья Виктор и Петр были хорошим подспорьем отцу. Мальчишки всю хозяйственную работу распределяли между собой, но чаще все делали сообща, так быстрее и веселее. 

Все дети стали достойными людьми, нашли себя во взрослой жизни, создали свои семьи, ведь примером в работе и семейных отношениях для них являются родители. Дочь работает мастером на мясокомбинате, сын Виктор - электрик. К сожалению, младшего Петра уже нет в живых.

Радость Ефиму Григорьевичу и Тамаре Тимофеевне сегодня приносят  четверо внуков и столько же правнуков. Они с родителями часто навещают бабушку и дедушку.

На первый взгляд судьба семьи Гордеевых мало чем отличается от других. Но, как замечают сами супруги, главные ценности для них не деньги и слава, а крепкая нерушимая семья, которой не страшны никакие невзгоды и испытания. В этом, наверное, и заключается тайна их негасимого семейного очага.

Л. ГОНЧАРОВА.