+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Еще одна семейная ферма

Еще одна семейная животноводческая ферма появилась в нашем районе  благодаря поддержке государства. Грант, полученный  в рамках программы «Создание и развитие семейных животноводческих ферм», позволил Леониду Васильевичу Брусенцеву из села Сосновка приобрести дойных коров,  необходимое оборудование и начать работу на реконструированной  ферме. Эта программа действует в Курской области с 2013 года. Она помогает сельским жителям укреплять личные подсобные хозяйства, развивать КФХ. В нашем районе ее участниками стали несколько человек. В этом году к ним добавились еще  двое, в том числе и глава ИП КФХ «Брусенцев Л.В.», получивший грант на развитие молочного животноводства.

Хозяйство Леонида Васильевича Брусенцева на протяжении многих лет считается одним из лучших в районе. Здесь работают стабильно, получают хорошие урожаи.

Создано оно было в 2000 году и называлось первоначально КФХ «Дон». В то время здесь было100 гектароввзятой в аренду земли, купленные на вторичном рынке трактора ДТ-75 и  МТЗ-80, комбайн «Нива». Работал на этой технике сам Леонид Васильевич, которому труд на земле был знаком и, что называется, по душе.

Постепенно увеличивалась пахотная площадь, росли урожаи, появилась новая техника и оборудование. Для  хранения зерна сделали склад и несколько помещений. 

Сейчас в фермерском хозяйстве более200 гектаров пахотных земель. В этом году на них размещались70 га подсолнечника,50 га пшеницы,40 га ячменя и столько же овса. Кроме выращивания зерновых культур, уже не один год занимается фермер и животноводством.

Несколько лет назад приобрел здания бывшей колхозной фермы, которая была в запустении, закупил КРС, овец и коз. Ремонт фермы обошелся недешево, восстанавливать пришлось многое. Сейчас работы по ее обустройству можно сказать уже в стадии завершения. Для содержания животных на ферме сделано все необходимое. Есть также небольшой загон для скота, обустроили летний лагерь.

Вместе с Леонидом Васильевичем в поле и на ферме трудятся сын Дмитрий и племянник Игорь. На семейном совете не раз думали о том, чтобы расширить свое фермерское животноводство.  Но сделать это только своими силами было трудновато. Вот тут-то как нельзя кстати и оказалась  для фермера программа «Создание и развитие семейных животноводческих ферм». Конечно, пришлось немало похлопотать, подготовить бизнес-план  и весь необходимый комплект документов, но оно того, как говорят,  стоило.  Благодаря недавно полученному гранту в размере 3 миллионов рублей, Леонид Васильевич уже закупил и перевез на свою ферму 21 дойную корову симментальской породы. Для облегчения труда приобрел и установил транспортер. Еще планирует купить доильный аппарат, охладитель молока, а для заготовки кормов - трактор МТЗ, косилку, грабли и пресс-подборщик. Сейчас в хозяйстве Леонида Васильевича Брусенцева  32 головы КРС, и поголовье он будет увеличивать. А, значит, появятся здесь  и рабочие места для селян, ведь самому с таким хозяйством уже трудновато справиться.

- Возможность серьезно заняться животноводством, расширить свое фермерское хозяйство у нас появилась благодаря помощи государства,  - говорит Л.В. Брусенцев. -  Мы бы еще долго мечтали об этом, а тут такая финансовая поддержка. Подготовить пакет документов для участия в программе помогли в районе. Когда ощущаешь такое внимание на всех уровнях - от Президента страны до местных властей - и работать хочется, и новые планы появляются.

 

07.12.2017