+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

«Земский фельдшер» на селе

Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор»,  действующая  с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить  1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением  стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами. 

Справедливости ради стоит отметить, что в нашем районе вслед за программой «Земский доктор» запустили собственный проект «Земский фельдшер». В его рамках медработникам, приезжающим на работу в село, в качестве подъемных из муниципального бюджета выплачивали по 300 тысяч рублей. Средства на его реализацию выделялись из районного бюджета. Участниками муниципальной программы стали три медицинских работника.
Есть в районе уже и участники федеральной программы. Мы рассказывали о Татьяне Шальневой - фельдшере Удобенского ФАПа. Свой медицинский работник благодаря данной программе появился и в селе Быково. Ирина Кочергина - уроженка этого села, в 2010 году окончила медицинский колледж и несколько лет работала в Старом Осколе.
Молодая семья снимала там квартиру. Родители не раз уговаривали их вернуться в родной район.
В 2019 году Кочергины благодаря участию в программе «Молодая семья» купили дом в п. Горшечное. С рождением второго ребенка приобрели право на материнский капитал. А благодаря госпрограмме «Земский фельдшер» Ирина Алексеевна получила работу и подъемные.
Уже почти год она трудится в родном селе на ФАПе. Занимается любимым делом - помогает землякам быть здоровыми. Работы у сельского медика много, селяне обращаются к ней с разными проблемами и просьбами: кого-то давление мучает, кто-то простудился, кому-то уколы нужно сделать… У фельдшеров на селе не существует выходных и праздников, они спешат на помощь, несмотря на погодные условия, в любое время суток.
Сейчас на ее участке около 300 человек разных возрастов, так что времени на отдых нет. А еще фельдшер должен проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете… Много и так называемой «бумажной» работы.
Сейчас у Ирины Алексеевны еще одна забота - провести вакцинацию населения. За несколько дней прививки от коронавируса на сельском ФАПе сделали порядка 60 человек, и этот показатель увеличивается. Она разъясняет необходимость вакцинации, которая поможет избежать заражения опасным вирусом или перенести его в легкой форме и без возможных осложнений.
Жители Быково с благодарностью отзываются о работе Ирины Кочергиной. Они рады тому, что в их селе благодаря программе «Земский фельдшер» есть свой медработник.
И. БОБРЫШЕВ.

16.07.2021