«Зеленые святки»

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Зеленые святки»

С 17 по 19 июня в Астраханской области прошел традиционный межрегиональный фестиваль «Зеленые святки».

В мероприятиях приняли участие фольклористы, мастера декоративно-прикладного искусства и творческие коллективы из Астраханской, Саратовской, Самарской, Курской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Тамбова и Ростова-на-Дону.
Побывали на этом мероприятии и представители нашего региона - молодой фольклорный ансамбль «Млада» (руководитель Власова Л.И), созданный при районном Доме творчества.
В ходе обсуждения темы «Троицкие традиции в регионах России: теория и практика» на заседании круглого стола с докладами выступили Е.В. Тихонова и Л.И. Власова, получив благодарственные письма от организаторов международного этносоциального фестиваля «Дельта Волги без границ». Благодарственными письмами «за содействие в организации участия ансамбля «Млада» награждены начальник отдела культуры Администрации района Л.А. Сверчкова и директор РДТ Е.А. Глебова.
Программа фестивальных событий была разнообразна и насыщенна. 
Гости фестиваля и творческие коллективы представили обрядовые действа праздника Троицы. Ритуальное плетение венков и их погружение в воду, завивание дерева-березки и украшение его яркими лентами, распевание семицких песен и кумление - все это можно было увидеть на праздничных площадках. Ансамбль «Млада» представил обрядовое действо - Проводы Русалки, за что был награжден специальным дипломом «За сохранение и развитие славянской народной культуры».
На фестивале работала мастерская Марьи-искусницы с выставкой-ярмаркой изделий декоративно-прикладного творчества.
В рамках фестиваля проходил конкурс народного девичьего праздничного костюма «Троицкие смотрины». В двух номинациях этого конкурса участвовала заместитель директора ДШИ Е.В. Тихонова. Она представила четыре костюма: троицкая рубаха, авторский костюм «Мастерская солнца», курский сарафанный комплекс 2 половины 19 века и праздничный костюм Суджанского уезда «Шубка». Ее работы отмечены дипломом 2 степени в номинации «Современный авторский костюм». Кукольная композиция «Девичий хоровод» из 12 кукол в костюмах разных регионов России получила диплом 1 степени в номинации «Рукотворная кукла в народном девичьем праздничном костюме». Кстати, организаторы фестиваля от горшеченцев получили в дар «Курскую столбушку» в традиционном народном костюме нашего региона.
Горшеченцы приняли участие в творческих встречах, проходивших в селах Астраханской области, подарив зрителям радость общения с русской народной песней.

23.06.2016