+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

«Здравствуй, дорогой солдат»

С самого начала СВО из Горшеченского района отправляют сотни писем бойцам в зону спецоперации. Их пишут люди всех возрастов, чтобы поддержать отцов, мужей, братьев, совсем незнакомых людей - всех, кто сейчас на передовой. В посланиях, адресованных российским солдатам, простые и очень искренние слова благодарности и поддержки, пожелания скорейшей победы и возвращения домой, выражение чувства гордости за тот подвиг, который они сегодня совершают в зоне СВО, а еще  детские рисунки, молитвы, иконки с ликом святых.

Письма от горшеченцев идут к своим адресатам разными путями: их доставляют с помощью Почты России, Администрации Горшеченского района, многочисленные волонтерские группы, «Движение первых», участников СВО, которые приезжают в отпуск… Много отправляют и гуманитарной помощи, особенно перед праздниками. Только от Администрации нашего района передавали более 20 таких грузов, а это каждый раз порядка 10 тонн. И, конечно же, вместе с гуманитаркой идут письма и открытки.

Так перед Новым годом волонтеры «Серебряного возраста» при поддержке Совета ветеранов района собрали участникам СВО подарки, в которые вложили вязанные носки, перчатки, сладости и письма, проникнутые теплом и душевным участием.  А вот тимуровцы местного отделения «Движения первых» в декабре организовали акцию «Шоколадка для СВОих», к которой присоединились не только ученики из всех школ района, но и жители сел. И к каждой плитке ребята прикрепили детские письма, сложенные треугольниками. И надо сказать, подобных акций в нашем районе проводится много.

Волонтер Юрий Кузьминых, которому часто по роду своей деятельности  приходится бывать на переднем крае, рассказывает:

- Когда привозим посылки с нужными вещами, которых бойцы порой долго ждали, ребята в первую очередь кидаются не к ним, а к письмам. Особенно с большим интересом и трепетом солдаты читают детские послания. Зачастую на их лицах проступает улыбка, а иногда от нахлынувших чувств по щеке пробегает скупая мужская слеза. Кто-то  зачитывает сразу вслух, а кто-то  кладет себе в нагрудный карман и хранит. Много раз видел, как детские письма с рисунками вывешивают на стены своих блиндажей. Говорят, для них это кусочек дома, огромный стимул и поддержка. 

Одиннадцатиклассница Среднеапоченской средней школы Анна Чухлебова пишет участникам спецоперации уже второй год. Ей самой довелось стать свидетельницей обстрелов, до недавнего времени школьница жила в Шебекино Белгородской области.

- Для меня письмо солдату - это не просто шаблонные пожелания, а своего рода связь через лист и чернила. Пишу и  сразу представляю солдат, которые сейчас защищают меня и нашу Родину. Осознаю, что им там нелегко и хочу им помочь, морально поддержать. К новому году сделала и отправила им в подарок елочную игрушку. А через несколько дней мне пришло в ответ видеообращение. Посмотрела его и, если честно, у меня полились слезы от радости, и конечно, искренних благодарностей бойцов. Это дает мне вдохновение для написания новых писем, - поделилась она.   

Уверены, что письма морально поддерживают и помогают нашим бойцам на передовой не падать духом, Мария и Анна Тарасовы из села Знаменка. Сестры пишут участникам спецоперации с начала СВО. И пусть у их писем нет конкретных адресатов, все они начинаются со слов: «Здравствуй, дорогой солдат!». Они искренне желают солдатам здоровья, сил, терпения, побед, удачи, и выражают надежду: «Все обязательно будет хорошо, как бы сейчас всем не было тяжело. Держитесь, вы наша опора и наша защита». Вкладывают в них еще рисунки и даже стихи.

- Я верю, что наши слова и мысли материальны, и каждый раз, когда ты желаешь кому-то чего-то хорошего, это обязательно будет услышано и исполнено, - призналась 15-летняя Мария.

Письма сестер не остались без внимания, участники СВО прислали сестрам и  видеобращение, и даже небольшие подарки, картины для раскрашивания. Понятно, что  обратная связь от участников спецоперации поступает редко, а порой ее просто нет. Но те, кто им пишет, могут быть уверены - ни одно письмо за «лентой» не проходит мимо наших бойцов. Каждая весточка от неравнодушных мирных жителей дорогого стоит. Она и душу греет, и дает им силы двигаться вперед, и веру, что победа будет за нами.

25.01.2024