+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.03.2021
В Горшечном в рамках нацпроекта "Культура" появится автоклуб
В трех районах области в этом году появятся передвижные культурные центры. Приобретение многофункциональных передвижных автоклубов будет вестись по региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Завершают уборку картофеля

В эти дни на полях крестьянско-фермерского хозяйства Сальковых из села Богородицкое подходит к концу уборка выращенного картофеля.

Заметим, что это одно из самых больших картофелеводческих хозяйств района. В нынешнем году площадь «второго хлеба» здесь составляла 45 гектаров. С этой сельскохозяйственной культуры в 2010 году братья Сальковы, собственно, и начинали свое фермерское дело, со временем приобретя большой опыт ее выращивания и необходимую технику.
Качественные семена (их в КФХ завозят из специализированных семенных компаний), соблюдение всех необходимых агротехнических правил возделывания этой культуры, богатые черноземы и, конечно же, нелегкий добросовестный труд позволяют Сальковым получать высокий урожай. В этом году, правда, в связи с ограничениями из-за коронавируса, возникли проблемы с закупкой семян, пришлось сажать свои уже хорошо зарекомендовавшие себя сорта - Гала, Беллароза, Розара, Пикассо… Каждый из них имеет свои особенности и находит покупателя. Как рассказывают Сальковы, урожайность нынче составила 12-15 ц/га. Засушливая погода, к сожалению, сказалась на результате.
Убирают картофель на тракторах МТЗ с прицепными картофелекопалками.  На его сбор приглашают всех желающих, расчет ежедневный. Благодарят Сальковы тех, кто откликнулся и пришел на сбор картофеля - в основном, это жители сел Сосновка, Нижние Борки, Болото, поселка Горшечное. 
Для быстрой сортировки в КФХ используют польский сортировочный стол. Но в этом году его на полную мощность, похоже, не запустят. Как шутят Александр и Юрий Сальковы, картофель до него не успевает доходить, его сразу раскупают. Из-за засухи многие сельчане остались без урожая этой культуры, вот и стараются поскорее сделать для себя необходимые запасы. Да и из городов много покупателей.
Убирая урожай нынешнего года, фермеры обсуждают планы на следующий. Среди задумок - покупка хорошего семенного материала новых сортов в специализированных картофелеводческих хозяйствах в Крыму и приобретение новой современной техники для уборки этой культуры.
И. БОБРЫШЕВ.


30.09.2020