+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2025
Бесплатный досуг для молодежи
Разнообразить досуг и интересно провести свободное время юноши и девушки могут за счет средств федерального бюджета благодаря программе популяризации культурных мероприятий «Пушкинская карта».
26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Защитить птицу

Болезнь Ньюкасла - острое и очень заразное заболевание, поражающее домашнюю птицу. В основном ее жертвами становятся представители семейства куриных -индейки, цесарки, куры, фазаны, а также голуби. Опасность заражения увеличивается с наступлением весны.

 Болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, что обеспечивает ее обширное распространение (в радиусе до 10 километров). Кроме этого, в распространении вируса немаловажную роль играет вода, корм, пух, перья и мясо, взятые от зараженных особей. Возбудитель может долго существовать в местах обитания птицы. Летом этот срок составляет около недели, а зимой достигает 5 месяцев. Большинство зараженных особей погибает, процент смертности составляет от 60 до 90%.

Псевдочума не представляет смертельной опасности для человека, но заразиться он может. Это происходит в основном в том случае, если не соблюдаются меры гигиены после работы в птичнике. Мясо и яйцо зараженной птицы можно употреблять в пищу после термической обработки.

Эффективного лечения болезни до сих пор не существует, поэтому основные силы в борьбе с ней направлены на профилактику.  Содержать птицу следует в обособленных помещениях и выгульных площадках, защищенных от проникновения синантропных птиц (воробьи, ласточки, голуби). Необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещений, использовать отдельный инвентарь и сменную одежду. Ни в коем случае не приобретайте птицу, продукцию птицеводства, корма в неустановленных местах торговли.

Основным методом профилактики остается вакцинирование. На ОБУ «СББЖ Горшеченского района» в достаточном количестве имеется вакцина отечественных производителей Ла-Сота, вызывающая стойкий – до 6 месяцев – иммунитет.

Обо всех случаях массовой гибели птицы необходимо немедленно сообщать ветеринарной службе района по телефонам 2-15-81; 2-10-31.  

10.02.2021