+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Защитить граждан и территории

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта тема сегодня звучит особенно актуально.  О том, какие меры принимаются в районе для противодействия терроризму и экстремизму, мы побеседовали с главой района,  председателем районной антитеррористической  комиссии Андреем Амеревым. 

- Андрей Михайлович, вот уже более четырех месяцев в Курской области сохраняется высокий (желтый) уровень террористической опасности. С чем это связано и как  влияет на жизнь в нашем Горшеченском районе?
- Я думаю, не надо объяснять, что c началом специальной военной операции на Украине   возросла и террористическая угроза для приграничных районов и областей, коей является и наша Курская область.  Обстрелы мирных городов и поселков, диверсии на мирных территориях, против мирных людей  - вот тактика украинских боевиков.  Лишить дома, тепла и света, как можно сильнее запугать - это цель украинских террористов и тех, кто стоит за ними.  Наша же задача в этой ситуации - защитить наших граждан и территории от этих нападений. Поэтому в усиленном режиме работают спецслужбы, а к жителям мы обращаемся быть более бдительными в отношении  незнакомых людей, подозрительного транспорта и предметов. 
При этом ритм жизни в нашем районе не изменился: дети идут в школу, земледельцы убирают урожай и готовятся к севу, предприятия и учреждения  работают в обычном режиме.
-  Первого сентября дети пойдут в школу после долгих  летних каникул. Какие основные правила безопасного поведения за стенами родного дома, на Ваш взгляд, должны напомнить им родители?
- Я уверен, что такие правила полезно вспомнить и самим родителям. Во-первых, классическое - не разговаривать с незнакомыми людьми, не принимать от них «подарки», а также сумки, свертки, коробки и прочие подозрительные предметы. Ни в коем случае не приближаться и не брать в руки подозрительные предметы. Несовершеннолетние должны понимать, что о любом таком предмете, о любой подозрительной ситуации надо немедленно сообщать взрослым. Если речь идет о школе - директору или учителю.
Сегодня большую часть свободного времени дети проводят в Интернете. Туда же «перебралась» и идеология террористических организаций. Там постоянно ведут поиск возможностей для вовлечения молодежи в преступную деятельность, для вербовки юношей и девушек. В связи с этим родителям необходимо уделять особое внимание тому, как их дети используют интернет, какие сайты и группы в соцсетях посещают. Нужно  убедить ребенка рассказывать взрослым о любых угрозах, которые поступают к нему по интернету, о любой настораживающей информации, на которую он наткнется.  Но нельзя забывать и о его реальных друзьях, интересах вне сети. Родителям необходимо знать, где находится их ребенок, как и с кем проводит свободное время.
Конечно, будет очень хорошо, если взрослые прислушаются к этим рекомендациям и напомнят детям правила безопасности - слова, сказанные родным человеком, произведут на ребенка более сильное впечатление. 
- А как власть позаботилась об антитеррористической защищенности образовательных учреждений?
- Со своей стороны мы также приняли меры. Продолжает действовать пропускной режим, который еще раньше был введен в школах. Установлено круглосуточное наблюдение за объектами. С педагогическими коллективами еще раз отработали правила действий в любых внештатных ситуациях. В день проведения линеек эти меры будут усилены.
- Ежегодно в День солидарности в борьбе с терроризмом в школах проводятся тематические мероприятия. Что бы Вы сказали учащимся, если бы оказались на таком мероприятии? Как охарактеризовали бы терроризм и террористов?
- Говорить о терроризме непросто, но необходимо, чтобы даже дети знали, насколько это ужасное и разрушительное явление. Где террор, там смерть, искалеченные люди. Одно мгновение - один взрыв - сотни и тысячи загубленных жизней. А еще террористические акты способствуют разобщению людей, появлению вражды между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между людьми. Преодолеть эти явления очень сложно, порой жизни целого поколения не хватает. 
Террористы - это преступники, хотя очень часто прячутся за красивыми словами. Но этим словам верить нельзя. Нельзя разменивать на деньги, которые они сулят при вербовке для исполнения теракта, свою совесть и жизни ни в чем не повинных людей.   
Важно помнить, что терроризм можно одолеть лишь сообща. Российская история и весь мировой опыт говорят о том, что для эффективной борьбы с терроризмом нужна консолидация общества и государства, участие каждого гражданина в борьбе за безопасность Отечества. Сегодня жизненно важна общественная, гражданская поддержка борьбы с терроризмом до полной победы над ним, до полного исчезновения этого чудовищного явления.

«Телефоны доверия»: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; 
УМВД России по Курской области – 36-88-44; 
ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

01.09.2022