+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Защищать Родину  - традиция семейная

В Горшеченском районе много семей, которые объединяют не только родственные отношения. Так для жительницы поселка Горшечное Нины Михайловны Шестаковой такой связующей нитью с дедами и детьми стала профессия - защищать Родину. В ее семье одни с честью служили Отечеству в годы Первой Мировой и Великой Отечественной войн, другие сегодня носят военную форму, продолжая солдатские традиции своих предков.

Общий стаж службы семьи
Шестаковых в рядах Вооруженных сил на сегодняшний день составляет 115 лет. Нина Михайловна, у которой мы на днях побывали в гостях, с удовольствием рассказала о своей династии военных, показала фотографии, кстати, многие их них датированы 1939-1941 годами, и другие семейные реликвии.
История семьи в погонах начинается с ее деда - Захара Левонтьевича Иванникова, который некогда был кучером у помещика Бакланова в д. Белгородка. Он участник Первой Мировой и гражданской войн, служил в пехоте. Захар Левонтьевич всегда гордился тем, что лично видел Владимира Ильича Ленина.
- В апреле 1917 года он в числе матросов и солдат встречал его в  Петрограде. на перроне Финлянд-ского вокзала не было пустого места, но мой дед, который был под два метра ростом, смог хорошо разглядеть вождя пролетариата. «В черном пальто, маленький, щупленький, с рыжей бородкой Ленин махал всем рукой, а мы в ответ громко кричали: «Ура!» - рассказывал дед нам, - вспоминает Нина Михайловна.
Тогда на груди пехотинца была медная иконка с изображением лика Николая Угодника, которую ему надела на шею мама, когда провожала сына на фронт. С ней же на груди спустя несколько лет он и вернулся живым и невредимым домой. Этот образ, которому более 200 лет и сегодня с трепетом хранят в семье Шестаковых.
- После передам иконку Николая Угодника и другие семейные реликвии своим сыновьям на хранение, - замечает в беседе Нина Михайловна.
Пример непоколебимой силы духа Захара Левонтьевича повлиял на его детей, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту Родины. У Иванникова родилось 11 детей, правда, до взрослого возраста смогли дожить только четыре дочери и три сына. Парни стали офицерами. Самый старший Петр, как и отец, воевал в пехоте, когда его по состоянию здоровья комиссовали, служил некоторое время военкомом Белгородской области. В мирное время работал директором МТС в поселке Горшечное.
Второй сын Федор - десантник. Умер от ранений в госпитале в Сталинграде в 1943 году. Младший Василий - летчик. До войны работал учителем в Богатыревской школе. Его призвали на фронт летом 41-го. Закончив курсы летчиков, воевал под Харьковом. Погиб в Изюмском районе на хуторе Коваливка, там и захоронен.
Самая старшая дочь Захара Левонтьевича - Прасковья, работала в Воронеже на авиационном заводе, когда его эвакуировали, вернулась в родную деревню, участвовала в строительстве знаменитой железной дороги Старый Оскол-Ржава. Две другие дочери - Антонина и Александра - всю жизнь трудились в колхозе, как и многие женщины, работали в поле, заменяя мужчин, не вернувшихся с поля боя.
А вот самая младшая Раиса, мама Нины Михайловны, стала педагогом. Она 47 лет проработала учителем начальных классов в Белгородке. До войны успела выйти замуж за своего коллегу - Василия Коптева. К сожалению, ему не довелось увидеть своего первенца - дочь Галю, она родилась, когда тот ушел на фронт. Был политруком, пройдя Великую Отечественную, погиб в боях с Японией. Второй раз замуж Раиса вышла уже в 1949 году за жителя села Быково Михаила Головина. Но молодые прожили недолго, глава семьи умер в 42 года, сказались боевые ранения. Михаил в годы войны был механиком-водителем легендарного Т-34, с боями дошел до Венгрии. Получил серьезные ранения и контузию, после которой полгода был немой, довелось ему и гореть в танке…
- Вернулся домой весь израненный, часто кричал во сне, снилась война, боевые товарищи, - говорит Нина Михайловна. - Сестра отца - Мария, была военным фельдшером. Во время войны вышла замуж за офицера-сибиряка Григория Кириленко. После он увез ее к себе в Омск, где они и прожили долгие годы.
Фраза, произнесенная героем Василия Ланового из популярного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину свою защищать», стала определяющей в жизни и для самой Нины Михайловны. Она - служащая российской армии, четверть века проработала в военкомате на должности начальника секретной части. За добросовестную службу имеет медаль Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть».
Надо заметить, что ее свекор и свекровь также в свое время защищали Родину с оружием в руках. Николай Васильевич Шестаков воевал на Волховском фронте, был командиром орудия - легендарной «сорокопятки». После тяжелого ранения в руку и ногу его комиссовали. За боевые заслуги награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Все они, а также его армейская бритва, находятся на хранении у Нины Михайловны.
Ее свекровь - Любовь Тихоновна Сысоева, была учителем, 48 лет посвятила детям, воспитывая в них «разумное, доброе, вечное». Но годы военной службы были и в ее биографии. В 1943 году вступила в армию Воронежского фронта и служила в военно-полевой прокуратуре до 1947 года. Войну закончила в звании лейтенанта, имеет медаль «За боевые заслуги».
Когда наступило время выбора профессии, сыновья Нины Михайловны, усвоившие уроки мужества, продолжили дело матери и дедов - поступили в Тульский Артиллерийский Инженерный институт.
- Родились мужиками - значит защитники Родины, - напутствовала она их.
Так военную династию продолжили два кадровых офицера. Старший Михаил - полковник в отставке, за плечами которого 25 лет службы, закончил он ее в должности начальника факультета радиоэлектронных средств. В настоящее время продолжает трудиться, в кадет-ском корпусе преподает основы военной подготовки. В копилке его наград - три медали «За безупречную службу» I, II и III степени и медаль Жукова. За время своей службы он принял участие в подготовке более 20 тысяч лейтенантов.
Военный стаж его младшего брата Николая - 21 год. Правда, сегодня он продолжает военную стезю в Росгвардии в звании капитана.
Неудивительно, что в семье Шестаковых принято отмечать 22 июня и 9 Мая. Первая памятная дата - День памяти и скорби, посвящена всем, кто воевал и погиб. Тогда звучат воспоминания о годах оккупации, как провожали родных и знакомых на фронт, на кого пришли первые похоронки, кто умер после войны от ранений. А вот День Победы - повод для веселья, радости и песен.
В семье Шестаковых подрастает новое поколение. У Николая - дочь, у Михаила - сын. В силу возраста они пока еще для себя не решили, кем будут. Но вот то, что станут хорошими людьми, мы не сомневаемся. Достойный пример нескольких поколений защитников Родины не позволит им снизить планку.
Хотя Михаил Александрович Шестаков не сомневается, что его 11-летний сын (которого, кстати, тоже зовут Михаил), выберет военную стезю. Он с малых лет бывает с отцом на военных сборах, полигонах, стрельбах и уже прошел курс молодого бойца. Поэтому отец уверено заявляет:
- Однозначно будет военным! И династия в будущем не прекратится…
Л. ГОНЧАРОВА.

07.05.2019