+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Занятие глинотерапией

На прошлой неделе в «Центре ремесел» Горшеченского дома творчества в рамках Года культурного наследия России с членами и активистами Горшеченской местной организации Всероссийского общества слепых прошел мастер-класс по лепке из глины с Александром Гребенкиным.

На творческой встрече участники узнали много нового о свойствах глины. Александр рассказал, что наш район и поселок благодаря этому природному материалу получили название, как наши предки из глины делали посуду, обжигали, а модницы даже украшали себя изделиями ручной работы из этого материала. Все присутствующие лепили символ наступившего года - тигра. И хотя они творили под руководством мастера декоративно-прикладного творчества, но все-таки реализовывали и собственные фантазии, создавая фигуру животного по своему представлению.

Несмотря на возникающие трудности при работе с таким интересным материалом, все получили массу положительных эмоций. Некоторые незрячие и слабовидящие лепку и вовсе назвали глинотерапией, ведь она помогла сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться и получить заряд хорошего настроения.

- К тому же мы пообщались, научились чему-то новому, а с другой стороны  показали, что тоже не хуже зрячих людей может лепить, чувствовать материал, творчески подходить к процессу, - заметила в беседе участница мастер-класса Марина Часовских.

Участники глинотерапии выразили желание в дальнейшем продолжить обучение лепке из глины. А пока они в «Центре ремесел» выставили свои работы для просушки. На следующем этапе им предстоит разукрасить свои глиняные игрушки. И это, пожалуй, будет труднее им сделать, нежели лепить, все-таки они имеют проблемы со зрением. Однако участники мастер-класса настроены оптимистично и утверждают, что чем труднее задача, тем интересней и увлекательней ее выполнение. 

30.01.2022