+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Занятие глинотерапией

На прошлой неделе в «Центре ремесел» Горшеченского дома творчества в рамках Года культурного наследия России с членами и активистами Горшеченской местной организации Всероссийского общества слепых прошел мастер-класс по лепке из глины с Александром Гребенкиным.

На творческой встрече участники узнали много нового о свойствах глины. Александр рассказал, что наш район и поселок благодаря этому природному материалу получили название, как наши предки из глины делали посуду, обжигали, а модницы даже украшали себя изделиями ручной работы из этого материала. Все присутствующие лепили символ наступившего года - тигра. И хотя они творили под руководством мастера декоративно-прикладного творчества, но все-таки реализовывали и собственные фантазии, создавая фигуру животного по своему представлению.

Несмотря на возникающие трудности при работе с таким интересным материалом, все получили массу положительных эмоций. Некоторые незрячие и слабовидящие лепку и вовсе назвали глинотерапией, ведь она помогла сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться и получить заряд хорошего настроения.

- К тому же мы пообщались, научились чему-то новому, а с другой стороны  показали, что тоже не хуже зрячих людей может лепить, чувствовать материал, творчески подходить к процессу, - заметила в беседе участница мастер-класса Марина Часовских.

Участники глинотерапии выразили желание в дальнейшем продолжить обучение лепке из глины. А пока они в «Центре ремесел» выставили свои работы для просушки. На следующем этапе им предстоит разукрасить свои глиняные игрушки. И это, пожалуй, будет труднее им сделать, нежели лепить, все-таки они имеют проблемы со зрением. Однако участники мастер-класса настроены оптимистично и утверждают, что чем труднее задача, тем интересней и увлекательней ее выполнение. 

30.01.2022