Заботы сельского ветврача
В последний день лета отмечают праздник работники очень доброй профессии - те, кто помогает братьям нашим меньшим справиться с различными болезнями. И если в городе большинство пациентов ветклиники - это кошечки и собачки, то на селе основная работа ветврача связана с крупным рогатым скотом.
Наталья Бондарева работает главным ветврачом на молочном комплексе ООО «Восход». Вместе с ней здесь в ветслужбу также входит технолог по искусственному осеменению крупного рогатого скота Евгений Огурцов и ветврач по обработке копыт Игорь Фильчаков. В зоне их ответственности коровы голштино-фризской породы. На молочном комплексе сейчас содержится 1900 животных, из них 760 дойных коров, остальные нетели, которые будут пополнять стадо, и телята. Внимание требуется всем. Чтобы получаемая продукция была безопасной, важно заботиться о здоровье животных, своевременно оказывать лечебную помощь и выполнять необходимые профилактические мероприятия.
- Мой преподаватель по эпизоотологии всегда говорил, что своевременно сделанные прививки облегчают работу ветврача на 70 процентов, - рассказывает Наталья Бондарева. - И мы на производстве стараемся большое внимание уделяем профилактическим мероприятиям, в том числе и уходу за копытами. На молочном комплексе беспривязное содержание, а потому коровам функциональную обрезку копыт проводят три раза в год.
Как призналась Наталья Владимировна, в ветеринарии она уже более 20 лет. После окончания Суджанского ветеринарного техникума ей довелось трудиться и в колхозе, и в районной ветстанции, и на животноводческом комплексе. Но все же более всего ей по душе работа с крупным рогатым скотом. А на молочном комплексе, где трудится она уже четыре года, вообще работать очень интересно. Ведь здесь применяются современные методы. Да и отношение к животным особое. К примеру, чтобы не пугать коров, их на дойку зовут тихим свистом. Особые условия у животных созданы и в стойлах (работает вентилятор для циркуляции воздуха, в секциях на полу используют резиновые маты, в родильном отделении - глубокая подстилка). Есть лазарет, где содержат больных «подопечных». Следить за здоровьем КРС здесь ветврачам также помогает программа «Data Flaw». Едва корова заходит на дойку, как с ее ошейника датчик передает на монитор информацию о состоянии животного (индекс здоровья, удои молока и прочее). Если выявлены такие-то отклонения, номер коровы загорается красным светом.
- Территория молочного комплекса, конечно, большая, но для работы здесь созданы комфортные условия, - заметила главный ветврач. - Вообще, коллектив у нас дружный, слаженный. Если кто-то из уходчиков за скотом заметил, что приболел теленок или корова, сразу сигнализируют, помогают загнать животное в станок, чтобы осмотреть, провести лечение. И в канун праздника ветеринарных работников хочу поздравить не только своих коллег, но и всех, кто так или иначе помогает нам.
Л. ГОНЧАРОВА.