+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

За заслуги перед Отечеством

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу высокой государственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден глава Горшеченского района Юрий Михайлович Амерев.

Вся трудовая деятельность Юрия Михайловича связана с нашим районом. С 2005 года он - на муниципальной службе. Сначала был главой Куньевского сельсовета. С 2009 года три срока подряд горшеченцы избирают его Главой района. Свидетельство высокого доверия - более 80 процентов голосов избирателей в 2019 году.
Возглавив Горшеченский район, Юрий Амерев основными направлениями в своей работе избрал вопросы социальной политики и улучшения благосостояния жителей района, решая эти задачи за счет привлечения инвестиционных вложений, развития сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.
За десять лет объем продукции собственного производства, выполнения работ и оказания услуг в районе увеличился более чем в 60 раз. Объем вложенных инвестиций только в 2019 году составил 40 млрд. рублей.
Особенно заметны перемены в аграрном секторе. В сельскохозяйственное производство района привлечены шесть инвестиционных компаний, что позволило ввести в оборот ранее неиспользованные площади пашни, восстановить ряд действующих предприятий и создать новые. Объем инвестиций в отрасль только за 2019 год составил 600 млн. рублей.
Если в 2009 году в районе посевные площади составляли 58 тысяч га, то в 2019 году - 82 тысячи га, производство зерна увеличилось за это время с 60 тысяч тонн до 257 тысяч тонн, урожайность - с 37 центнеров с гектара до более 57 центнеров с гектара.
На территории района построено и действует крупнейшее в России предприятие по производству мяса птицы. В 2019 году здесь было произведено свыше 90 тысяч тонн продукции. На предприятии работает более 2 тысяч человек.
Средняя заработная плата работников сельского хозяйства в 2019 году составила свыше 44 тысяч рублей.
В 2011 году по инициативе Юрия Михайловича было принято решение об установлении льготы в 50 процентов от ставки арендной платы для землепользователей, занимающихся производством молока. За последние годы в районе организовано 11 новых животноводческих ферм по программам «Начинающий фермер» и «Поддержка семейных животноводческих ферм».
Много усилий приложено к тому, чтобы район был полностью газифицирован. На начало 2020 года показатель газификации в целом составил 98 процентов.
Постоянное внимание уделяется дорожной инфраструктуре района, благоустройству сельских поселений. При Администрации района в 2011 году создано муниципальное казенное учреждение «Управление хозяйственного обслуживания», которое занимается дорожной деятельностью, пассажирскими перевозками и вопросами водоснабжения. За годы работы приведена в нормативное состояние сеть автодорог протяженностью 434 км. Построено более 25 км дорог со щебеночным и 4 км с асфальтовым покрытием. Все населенные пункты района связаны автобусными маршрутами с райцентром (их открыто 11).
Важное место в деятельности Главы района занимает социальная сфера. В 2014 году на заседание Представительного Собрания района Юрий Амерев внес предложение о выделении денежных средств на организацию бесплатного горячего питания всех школьников Горшечен-ского района. С тех пор и по настоящее время все обучающиеся питаются в школах бесплатно, на что израсходовано из муниципального бюджета более 13 млн. рублей. В районе ликвидирована очередь в детские дошкольные учреждения. В девяти сельских базовых школах района открыты детские дошкольные группы, начали действовать три ясельных группы. Число воспитанников детского сада пос. Горшечное с 2009 года увеличилось более чем в два раза.
В 2012 году было принято решение о приобретении служебного жилья для семей врачей, прибывающих в район. На сегодняшний день по программе «Земский доктор» в район приехало 23 молодых специалиста. Кроме того, в 2014 году по инициативе Юрия Михайловича в районе разработана программа «Земский фельдшер», направленная на привлечение медицинских работников для работы на сельских ФАПах.
Уже десять лет в районе успешно реализуется проект «Открытый спортзал», когда в вечернее время любой житель может прийти в школьный зал для занятий спортом. В ноябре 2019 года начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Горшечное (на сумму более 109 млн. руб.).
Последние годы Администрации района и поселений активно участвуют в федеральных и областных целевых программах «Устойчивое развитие сельских территорий», «Экология и чистая вода в Курской области», «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Это позволило путем софинансирования решить многие вопросы по водоснабжению, обеспечению граждан жильем.
Под руководством Юрия Михайловича в 2014-2016 годах район получал областные гранты за наилучшие показатели деятельности органов местного самоуправления.
Награда от Президента России - это оценка сделанного Юрием Амеревым и его командой за годы упорной повседневной работы.


23.09.2020