+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

За особые заслуги 

Почетный знак «За особые заслуги в развитии Союза пенсионеров России»  вручили недавно председателю местного отделения Союза пенсионеров России Татьяне Евгеньевне Мироновой. Эта награда - показатель большой работы, которую она проводит для старшего поколения района.

В ее руках сосредоточена деятельность сразу двух организаций, объединяющих пожилых людей и занимающихся помощью им. Местное отделение Союза пенсионеров России она возглавляет с 2011 года, а в его актив вошла двумя годами ранее. И уже больше трех лет является председателем Совета ветеранов Горшеченского района. 
- Я боялась, что с выходом на пенсию впаду в депрессию, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - Я всегда была в активе, в годы работы организовывала «Огоньки», конкурсы художественной самодеятельности и многое другое. Поэтому сразу, как только стала пенсионеркой, пошла в Союз пенсионеров, начала участвовать в работе там. 
Главная цель данной организации - не дать пожилым людям остаться одним, увлечь их новыми интересами, помочь им найти общение. Для  этого организуют разносторонний досуг, занятия по интересам.
Одним из направлений,  которое курирует Союз пенсионеров России, является работа университета пожилых людей, созданного в нашем районе в 2009 году. 
- Поначалу я, как и многие, подозрительно относилась к его появлению. Мы думали, чему можем там научиться? А когда он начал свою работу, пенсионеры подтянулись, ведь деятельность университета охватывает самые разные сферы, и мы действительно учимся очень многому, - замечает Татьяна Миронова. 
Например, одно из самых популярных направлений - это уроки компьютерной грамотности, благодаря которым пожилые люди учатся работе с современными технологиями. Много знаний они получают на встречах с представителями банков, отделения полиции, работниками многофункционального центра, докторами и не только. Пенсионеры узнают много нового на занятиях факультетов, а также занимаются спортом и творчеством. 
Долгие годы действует у нас хор ветеранов, возглавляемый Зоей Стадник. Этот творческий коллектив неоднократно выступал на районной и областных сценах и занимал призовые и победные места в конкурсах разного уровня. 
Местное отделение Союза пенсионеров России участвует в организации разнообразных турниров, дает возможность пожилым горшеченцам показать свои навыки в шашках, шахматах, бильярде и других видах спорта. Так традиционными стали турниры, проводимые в декады пожилых людей и инвалидов совместно с Горшеченской местной организацией ВОС. Активно участвуют представители старшего поколения в районных Спартакиадах пенсионеров и инвалидов. А выступая на областных, они не раз занимали победные и призовые места. 
На базе местного отделения Союза пенсионеров России и университета пожилых людей несколько лет назад появился отряд серебряного волонтерства «Добро», возглавляемый Татьяной Евгеньевной.  Добровольческой деятельностью горшеченские пенсионеры занимались и раньше, но  с недавних пор она объединена отрядом. Его участники оказывают  посильную помощь пожилым горшеченцам, помогают им не остаться одинокими и забытыми. Волонтеры отряда «Добро»  также вяжут  теплые вещи, которые Татьяна Евгеньевна отвозит в Курский Дом ребенка и интернат для пенсионеров. 
Стоит отметить, что пожилые горшеченцы, объединенные в местном отделении Союза пенсионеров, давно сдружились, и не только встречаются на мероприятиях и тематических встречах, но часто и дни рождения отмечают все вместе.
Администрация района оказывает большую помощь в организации поездок для пожилых людей по интересным местам. Местное отделение Союза пенсионеров активно сотрудничает с самыми разными ее отделами и организациями. Порой вместе с работниками отдела соцзащиты Татьяна Евгеньевна посещает пожилых граждан на дому, узнает о чаяниях и проблемах, помогает и подсказывает, куда обратиться за помощью по каким-либо вопросам, также  направляет людей для лечения в госпиталь ветеранов войны и труда.
- С нового года госпиталь открыт для пенсионеров, и сейчас пройти лечение здесь могут и пожилые горшеченцы, которые не имеют звания ветерана, - отмечает Татьяна Евгеньевна. - По всем вопросам можно обратиться к нам в Совет ветеранов.
Также одно из важных направлений работы, которую проводит Татьяна Миронова - патриотиче-ское. Нередко она выступает перед молодым поколением, напоминая им о важности подвигов солдат в Великую Отечественную войну, ведет просветительскую работу, сотрудничает с юнармейцами и военно-патриотическими клубами. Важным является и сохранение памяти о войне и людях, приблизивших Победу. Благодаря работе местного отделения Союза пенсионеров России (и в частности Татьяне Евгеньевне, а также Зое Ивановне Райлло) более 500 фотографий горшеченцев - участников сражений, направлены в храм Вооруженных Сил Российской Федерации. С годами было собрано и систематизировано немало информации о воинах. Не так давно нашли имена 105 наших солдат, захороненных в братской могиле в Горшечном. И это - лишь часть проводимой работы. 
Вклад Татьяны  Евгеньевны Мироновой в организацию досуга горшеченских пенсионеров и оказание им помощи огромен, и полученная награда - заслуженная высокая оценка ее работы. 
К. БОБРЫШЕВА. 

27.01.2022