+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

За эту землю отдал жизнь

Приближается юбилейная дата, и все чаще мы вспоминаем тех, кому обязаны жизнью и свободой. За эту мирную, свободную жизнь заплачено самой высокой ценой. Освобождая от врага Горшеченский район, погибли тысячи советских воинов. Разных национальностей, вероисповедания, из всех уголков нашей необъятной страны они сражались за эту землю как за свою родную, защищали ее жителей как свою семью. Вечная память и вечная слава героям!

В феврале 1943 года на горшеченской земле погиб Искандер Сабирзянович Адгамов. Родился он в Екатеринбурге в большой и дружной семье, где кроме него было еще четверо детей. После окончания средней школы поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета, который окончил в 1936 году и был направлен на работу на кафедру физики КАИ на должность ассистента. Мирная, счастливая жизнь…
Потом пришел страшный июнь 1941 года... 25 июня на двух  братьев Искандера  пришли повестки о призыве в ряды Красной Армии. Он сам имел бронь. Однако в августе 1941 года подал заявление в военкомат и добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Средний его брат был отправлен служить на Тихоокеанский флот, где и провел все военные годы командиром торпедного катера, входившего в дивизион торпедных катеров флота и участвовал в боевых операциях против Японии. Младший брат   воевал в составе кавалерийской дивизии генерала Доватора под Москвой. В конце 1942 года пришло известие, что в боях на Центральном фронте он пропал без вести. 
Сын Искадера Сабирзяновича вспоминает: «Отец после призыва в армию до ноября 1941 года находился в центре подготовки младшего офицерского состава в поселке Суслонгер Марийской АССР на расстоянии 100 км от Казани. Затем он был направлен в действующую армию и принимал участие в боевых операциях Воронежского фронта. С самого начала (с июля 1942 по январь 1943 года) участвовал в Сталинградской битве и был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Ожидалось, что воинским подразделениям, выдержавшим Сталинградскую битву, дадут небольшой отдых. Однако в январе 1943 года часть, где служил отец, после пополнения численного состава была отправлена на фронт под город Курск. В то время все мы, как и большинство в стране, жили ожиданиями писем с фронта. Страшное горе случилось весной 1943 года. Сегодня я держу в руках этот небольшой клочок почти истлевшей бумаги, где Адгамова Эмма Ибрагимовна извещается о том, что ее муж - гвардии старший лейтенант Адгамов Искандер Сабирзянович - командир батареи 464-го Гвардейского артдивизиона, героически погиб в борьбе с немецкими захватчиками 8 февраля 1943 года у села Горшечное Курской области и награжден посмертно орденом Красной Звезды…
О чем писал отец в своих письмах, которые регулярно приходили к нам? На этих пожелтевших страницах, написанных очень мелким почерком, - забота о нас, о том, как мы переживаем эти непростые времена. О себе писал скупо - «моя жизнь тяжелая, суровая, но благородная, уверен, что врагу не быть на нашей земле. Победа будет за нами». Хотя это был только 1942 год - это был Сталинград.  
Мы неоднократно предпринимали попытки установить точное место нахождения могилы отца. После обращения в Курский областной военный комиссариат пришел ответ, где сообщалось, что Адгамов И. С. похоронен в брат-ской могиле в селе Горшечное. В 1975 году на празднование юбилейных дней Победы к мемориалу братской могилы приехало более 300 человек со всей страны, родственники которых покоятся в этой земле. Нас, Адгамовых, было семь человек, в том числе и брат отца, который приехал из города Севастополя. С братской могилы мы взяли горсть земли, которую по возвращению в Казань положили на могилу деда. Брат отца, Мансур Сабирзянович, увез эту землю в Севастополь, где положил ее на Малахов курган - место расположения музея-панорамы обороны Севастополя. Письма и фотографии отца с фронта являются реликвией нашей семьи, к которым мы обращаемся в памятные даты - дни рождения моих родителей, в день Победы».
 

17.04.2025