+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Жизни длинная нить

Долгожители нашего района продолжают получать именные поздравления от Президента России. Для тех, кто несмотря на голод рыл окопы, отдавал все силы ради общего великого дела - Победы в Великой Отечественной войне, засыпал в укрытиях под рев вражеских самолетов, внимание со стороны государства - это дань уважения и преклонения перед старшим поколением, поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом. В этот раз поздравления с «круглой датой» - 90-летием, принимала Елена Митрофановна Сабынина, проживающая в селе Болото.

Поздравляли юбиляршу заместитель главы района по социальным вопросам О.М. Травкина, глава и заместитель главы Нижнеборковского сельсовета А.Н.Часовских и Г.В. Ананьева, и.о. начальника отдела социальной защиты населения Администрации района О.С. Нестерова. От цветов и подарков, многочисленных пожеланий здоровья и долголетия виновница торжества расчувствовалась и предалась воспоминаниям о прошедших годах своей жизни. А вспомнить Елене Митрофановне есть что, много тягот и лишений выпало на ее долю, ведь война расписалась своей черной росписью в судьбе каждого человека ее поколения.
Родилась Лена в селе Нижние Борки в большой многодетной семье. Когда началась война, отец и старший брат ушли на фронт, а дома остались больная мама и два младших братишки - одному пять, другому едва исполнился год от роду. Поэтому Елена, которая к этому времени закончила 8 классов, стала главной работницей. В школе она училась хорошо и охотно, в мирное время хотела закончить десятилетку, но война нарушила все планы. Когда немцы были уже близко, Елена с односельчанками ходила рыть окопы в окрестностях деревень Герасимово и Рындино. Было тяжело, ходили пешком, там жили на квартирах у местных жителей. Ее, девчонку-подростка, вскоре отпустили домой - больная мама не справлялась дома с хозяйством и детьми. А потом Елене Митрофановне повезло устроиться секретарем-машинисткой в милицию с. Сосновка, тогда еще Ясеновского района. Однако, проработала она там недолго: пришел приказ эвакуировать все отделение. Лене удалось уговорить начальство оставить ее дома, ведь она не могла бросить маму и братьев.
И вот в село пришли немцы, а с ними и много горя. Молодежь стали угонять в Германию, сказали, чтобы готовилась и Лена. И снова их маленькая на тот момент семья стала думать, как избежать беды. Свою «свободу» можно было обменять на пленного немца, только где ж его было взять-то 17-летней девчонке? В страхе они ждали дня отправки, но староста села вошел в положение и заменил ее кем-то другим. К слову, все подружки, которых угнали тогда на работы в Германию, вернулись после разгрома врага домой.
В войну и послевоенные годы доводилось Елене Митрофановне перепробовать много профессий, и труд всегда был главной составляющей ее жизни. Это подтверждает звание Ветеран труда и 55-летний стаж работы!
В 1947 году случилось у девушки женское счастье - она вышла замуж за Александра Степановича Сабынина. Супруг был инвалидом второй группы, вернувшийся с фронта с осколочным ранением ноги, помогающий себе при ходьбе палочкой, он все равно работал, сначала лесником, потом агентом министерства государственных заготовок. Вместе супруги прожили 30 лет, у них родились восемь детей, четверо из них двойняшки. С детьми помогала свекровь, а Елена Митрофановна работала, чтобы ее дети ни в чем не нуждались.
Сегодня Елена Митрофановна бабушка 10 внуков, 5 правнуков и даже уже прапрабабушка! Вся эта большая семья, разлетевшаяся по нашей огромной стране: дети, внуки и правнуки, а также племянники и соседи, собрались на праздник в честь ее юбилея 15 августа.
Всем довольна Елена Митрофановна, лишь одно омрачает ее старость. Как рассказала она, минувшей зимой жена внука выгнала ее из дома на мороз! Дом этот в поселке Горшечное наша героиня приобрела на деньги, полученные по сертификату, выданному ей как вдове участника Великой Отечественной войны. По словам Елены Митрофановны, когда она оформляла дарственную на внука, она надеялась оставшиеся ей годы прожить в этой семье, нянчить правнуков, но вышло все по-другому. Сейчас она снова вынуждена жить в своем старом, ветхом домике в с. Болото, пока ситуацию не разрешит суд. Мы от всей души желаем Елене Митрофановне, чтобы справедливость восторжествовала.

28.08.2015