+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Жизнь в темноте - не приговор

15 октября отмечается Международный день белой трости. Этот день создан для того, чтобы еще раз напомнить всем о людях, имеющих проблемы со зрением. Им приходится нелегко, поскольку полностью незрячие изучают мир на ощупь, но и тем, кто видит лишь частично, тоже сложно вести обычную жизнь. Белая трость является символом и большой помощью для невидящих людей, поскольку во многом благодаря ней они ходят по улицам, ориентируясь в пространстве, к тому же ее легче заметить водителям. 

Об этом обучающимся Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина рассказала руководитель местной организации Всероссийского общества слепых Наталья Бузулукова на мероприятии, посвященном этому дню. Дети узнали о его истории и о деятельности местной организации, ее общественной жизни и победах ее членов и активистов, а также просмотрели видеоролики о том, с какими проблемами сталкиваются слепые.
Председатель контрольно-ревизионной комиссии Сергей Сергеев, полностью незрячий, рассказал школьникам о своей жизни и работе, а также о технических средствах, которыми он пользуется каждый день: например, телефоном, компьютером со специальным озвучиванием, программах для чтения и навигатором и показал работу со смартфоном. Все это было очень интересно ребятам. Ученики также больше узнали о шрифте Брайля и как им писать. Побеседовали со школьниками и активисты организации Елена Дорофеева и Надежда Сазонова.
Заинтересовала школьников и небольшая выставка предметов, которыми пользуются незрячие: часы, тонометр с озвучиванием, а также специальные шашки и шахматы, которыми дети попробовали поиграть.
А особый интерес у ребят вызвал настольный теннис для слепых. Им рассказали о его правилах, и дети сами попробовали себя в этом состязании, потренировались. Ребят так впечатлила игра, что они захотели приходить на занятия по теннису для слепых и потом, а Наталья Бузулукова выразила надежду, что, возможно, получится провести состязания между зрячими детьми и взрослыми участниками местной организации Всероссийского общества слепых.
Во время этой встречи дети смогли не только больше узнать о жизни людей, имеющих проблемы со зрением, но и понять, что жизнь в темноте - не приговор. И даже не видя, можно работать и вести активный образ жизни.
К. БОБРЫШЕВА.


16.10.2019