+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Жива память об Афганской войне

15 февраля отмечался День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В нынешнем году эта дата совпала с 30-летием вывода советских войск из Афганистана. 

В этот день в поселке Горшечное на торжественный митинг, посвященный этой дате, собрались воины-интернационалисты, школьники, жители поселка.
Глава Горшеченского района Юрий Амерев в своем выступлении отметил, что нельзя забывать события того времени и подвиги советских солдат, которым довелось попасть в самое пекло и сражаться в сложных условиях. Он заметил, что сейчас в районе проживают 45 воинов-интернационалистов и вручил присутствующим памятные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».
Председатель правления Горшеченского отделения Курской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Анатолий Бодров поблагодарил всех, кто пришел почтить память павших солдат. В исполнении юнармейского отряда имени А. Бурцева Горшеченской средней школы №2 и военно-патриотического клуба «Память» школы имени Н.И. Жиронкина на митинге прозвучали стихи и песни о той страшной войне и испытаниях, выпавших на долю солдат - участников боевых действий.
С особым волнением в этот день вспомнили наших земляков Александра Мальцева и Владимира Акинина, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане, и Алексея Бурцева, павшего в бою в Чечне. Их родные получили материальную помощь. А после митинга воины-интернационалисты возложили венки к могилам своих погибших в боях товарищах, которые похоронены в Горшеченском районе. Сначала они вместе с юнармейцами почтили память Алексея Бурцева. А потом отправились в село Головище, на малую родину погибшего земляка Александра Мальцева. Он был совсем юным, когда ушел на службу в армию, а потом попал в чужую страну. Несмотря на молодость, сражался достойно, выполняя приказ. Но у войны свои жестокие правила, и она не оставила шансов горшеченцу. Ему было всего 20 лет, когда он погиб в бою в жарком августе 1981 года. По сложившейся традиции воины-афганцы практически каждый год приезжают в его родное село, чтобы почтить память товарища минутой молчания.
Позже они присутствовали на концерте, подготовленном для гостей обучающимися и учителями Головищенской школы, где звучали песни, стихотворения о войне в Афганистане.
Отметили юбилейную дату и в других селах района.
В Быково на мероприятие «Знаете, каким он парнем был» собрались жители и воины-интернационалисты - Н.В. Шатохин, Н.А. Иноземцев, Н.И. Быков и В.И. Петраков из Быков-ского и Ключевского сельсоветов. Работники культуры подготовили для них концерт, а главы сельсоветов Г.Н. Мартынова и Т.И. Миронова вручили им подарки.
В Роговской школе 30-летнюю годовщину отметили литературно-музыкальной композицией «Афганистан: наша память и боль». С интересом и волнением школьники слушали рассказы воинов-интернационалистов В.Н. Скокова, Г.П. Капралова и Л.И. Шипилова о любви к Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями.
Памятный день «Афганистан - боль сердца» прошел в Удобенской школе. В течение учебного дня, на переменах, демонстрировались фрагменты фильмов и видеоролики, рассказывающие о войне в Афганистане. После уроков ребята стали зрителями литературно-музыкальной композиции. В память о погибших была объявлена минута молчания и зажжены свечи.
На мероприятии «Живая память» в Кулевской школе вспомнили и рассказали о воинах-интернационалистах своего села Н.И. Проскурине, Н.М. Сукманове, Ю.В. Проскурине и И.Е. Сверчкове.
В Горшеченской межпоселенческой библиотеке организовали час памяти «И мужество как знамя пронесли».
В преддверии юбилея Горшеченским домом детского творчества проводился районный конкурс сочинений «Память о войне в Афганистане», где школьники из всех школ писали письма к солдатам, которым довелось участвовать в боевых сражениях. Его победителями стали Владимир Овчаров, Михаил Скоков, Даниил Рогачев, Андрей Бондарев, Дмитрий Кузнецов, Дарина Кашкарова, Иван Насонов и Григорий Дукач.
Тридцать лет минуло после вывода советских войск из Афганистана, но боль в сердцах родных, потерявших на этой войне своих братьев и сыновей, сильна до сих пор и будет таковой всегда. Важно не забывать о страшных событиях и передавать память о них молодому поколению.
К. БОБРЫШЕВА.


20.02.2019