+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.03.2019
От ГТО - к здоровью и рекордам
«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Еще несколько лет назад эти строчки из «Рассказа о современном герое» Маршака мало что сказали бы современному молодому поколению. ГТО? Нет, не слышали. Однако эта ситуация поменялась, когда Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о возрождении в России Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Соответствующий указ с целью развития в стране массового спорта был подписан им 24 марта 2014 года. В этом году возрожденный комплекс ГТО отмечает свой первый 5-летний юбилей.
25.02.2019
Владимир Путин поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи
22.02.2019
В ежегодном послании федеральному собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание теме здравоохранения и в частности, борьбе с онкологией

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Жить надо с позитивом

Не унывать и не пасовать ни перед какими трудностями - таков жизненный принцип сельского фельдшера Надежды Ивановны Нестеровой. Ему она следует и дома, и на работе. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, в первую очередь спешат люди за медицинской помощью к ней. А ведь подчас просто общение и ободряющая улыбка фельдшера действует на больных куда целительнее капельниц и таблеток. 43 года своей жизни она посвятила помощи людям.

  За годы работы своей добросовестностью, душевным отношением к больным Надежда Ивановна завоевала уважение сельчан. Вот уже 35 лет каждое утро она торопится в Мокрецкий ФАП, где ее ждут пациенты, которым нужны, как воздух, ее участие, профессионализм, успокаивающий голос и излучающие оптимизм глаза.

  В 1975 году после окончания Старооскольского медицинского училища начался ее трудовой путь в Сосновской участковой больнице в родильном отделении.  Начинать работать было, конечно, трудно. Но Надежда Ивановна быстро «вжилась» и освоилась в профессии, ни разу не пожалев, что выбрала медицинскую стезю. Она помогла появиться на свет многим малышам. Спустя восемь лет ее перевели работать в фельдшерско-акушерский пункт села Мокрец.

   Прием селян, вызовы, профилактический осмотр, патронаж детей, различные процедуры, диспансеризация - из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. Работа требует от Надежды Ивановны особой большой ответственности и обязывает быть универсальным специалистом в своем нелегком деле. Участковый терапевт приезжает по графику один раз в месяц, в остальное время Надежда Ивановна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с  врачами районной больницы, а в случае необходимости направить больного в поликлинику или даже вызвать врача на дом. Ну и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.

  Большую часть рабочего времени фельдшер проводит на вызовах и патронаже больных на дому. Поступил звонок, и Надежда Ивановна, взяв все необходимое, спешит и в стужу, и в зной к своим пациентам. Иначе нельзя, односельчане ждут помощи и надеются, что она обязательно придет вовремя.

  В настоящее время под заботливой опекой Н.И. Нестеровой находится порядка 140 человек, из которых 35 - дети до 14 лет, 60 - пожилые люди. В ее участок входят два населенных пункта - Мокрец и Мокрецкие выселки, где дома «разбросаны» друг от друга. Так что ходить порой приходиться очень много, особенно тяжело зимой.

- Когда поможешь кому-нибудь, и на душе легче становится, - делится Н.И. Нестерова. - А самая дорогая награда - благодарность пациентов, их счастливые улыбки. И хоть работа у нас непростая, я ее люблю.

    Несмотря на занятость, Надежда Ивановна еще замечательная, прекрасная, гостеприимная хозяйка, любящая жена, мама и бабушка. Чувство добра и любви отдает она своим сыновьям и семи внукам. Занимается огородничеством, выращивает прекрасные цветы. Ее клумбы пестреют всевозможными яркими красками с ранней весны и до поздней осени.

- Свой день всегда начинаю с зарядки. Физические упражнения помогают проснуться и взбодриться, держать тело в тонусе. Раскисать нельзя, особенно женщинам. На нас смотрят дети, муж, вся семья держится, - улыбаясь, рассказывает Надежда Ивановна. - А набираюсь позитива, хорошего настроения и силы для работы я на своих цветочных клумбах. Утром всегда спешу к ним, да и вечером обхожу их, наслаждаюсь цветочными ароматами, любуюсь ими.  

  Надежда Ивановна хоть уже и семь лет на пенсии, но хочет и дальше продолжить трудовую деятельность. В прошлом году она в очередной раз подтвердила свою высшую категорию.

- Сертификат дается на пять лет, так что еще как минимум четыре года намерена проработать в Мокрецком ФАПе, - озвучила свои планы она.

Л. ГОНЧАРОВА.  

19.09.2018