+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Жить надо с позитивом

Не унывать и не пасовать ни перед какими трудностями - таков жизненный принцип сельского фельдшера Надежды Ивановны Нестеровой. Ему она следует и дома, и на работе. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, в первую очередь спешат люди за медицинской помощью к ней. А ведь подчас просто общение и ободряющая улыбка фельдшера действует на больных куда целительнее капельниц и таблеток. 43 года своей жизни она посвятила помощи людям.

  За годы работы своей добросовестностью, душевным отношением к больным Надежда Ивановна завоевала уважение сельчан. Вот уже 35 лет каждое утро она торопится в Мокрецкий ФАП, где ее ждут пациенты, которым нужны, как воздух, ее участие, профессионализм, успокаивающий голос и излучающие оптимизм глаза.

  В 1975 году после окончания Старооскольского медицинского училища начался ее трудовой путь в Сосновской участковой больнице в родильном отделении.  Начинать работать было, конечно, трудно. Но Надежда Ивановна быстро «вжилась» и освоилась в профессии, ни разу не пожалев, что выбрала медицинскую стезю. Она помогла появиться на свет многим малышам. Спустя восемь лет ее перевели работать в фельдшерско-акушерский пункт села Мокрец.

   Прием селян, вызовы, профилактический осмотр, патронаж детей, различные процедуры, диспансеризация - из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. Работа требует от Надежды Ивановны особой большой ответственности и обязывает быть универсальным специалистом в своем нелегком деле. Участковый терапевт приезжает по графику один раз в месяц, в остальное время Надежда Ивановна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с  врачами районной больницы, а в случае необходимости направить больного в поликлинику или даже вызвать врача на дом. Ну и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.

  Большую часть рабочего времени фельдшер проводит на вызовах и патронаже больных на дому. Поступил звонок, и Надежда Ивановна, взяв все необходимое, спешит и в стужу, и в зной к своим пациентам. Иначе нельзя, односельчане ждут помощи и надеются, что она обязательно придет вовремя.

  В настоящее время под заботливой опекой Н.И. Нестеровой находится порядка 140 человек, из которых 35 - дети до 14 лет, 60 - пожилые люди. В ее участок входят два населенных пункта - Мокрец и Мокрецкие выселки, где дома «разбросаны» друг от друга. Так что ходить порой приходиться очень много, особенно тяжело зимой.

- Когда поможешь кому-нибудь, и на душе легче становится, - делится Н.И. Нестерова. - А самая дорогая награда - благодарность пациентов, их счастливые улыбки. И хоть работа у нас непростая, я ее люблю.

    Несмотря на занятость, Надежда Ивановна еще замечательная, прекрасная, гостеприимная хозяйка, любящая жена, мама и бабушка. Чувство добра и любви отдает она своим сыновьям и семи внукам. Занимается огородничеством, выращивает прекрасные цветы. Ее клумбы пестреют всевозможными яркими красками с ранней весны и до поздней осени.

- Свой день всегда начинаю с зарядки. Физические упражнения помогают проснуться и взбодриться, держать тело в тонусе. Раскисать нельзя, особенно женщинам. На нас смотрят дети, муж, вся семья держится, - улыбаясь, рассказывает Надежда Ивановна. - А набираюсь позитива, хорошего настроения и силы для работы я на своих цветочных клумбах. Утром всегда спешу к ним, да и вечером обхожу их, наслаждаюсь цветочными ароматами, любуюсь ими.  

  Надежда Ивановна хоть уже и семь лет на пенсии, но хочет и дальше продолжить трудовую деятельность. В прошлом году она в очередной раз подтвердила свою высшую категорию.

- Сертификат дается на пять лет, так что еще как минимум четыре года намерена проработать в Мокрецком ФАПе, - озвучила свои планы она.

Л. ГОНЧАРОВА.  

19.09.2018