+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Жить надо с позитивом

Не унывать и не пасовать ни перед какими трудностями - таков жизненный принцип сельского фельдшера Надежды Ивановны Нестеровой. Ему она следует и дома, и на работе. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, в первую очередь спешат люди за медицинской помощью к ней. А ведь подчас просто общение и ободряющая улыбка фельдшера действует на больных куда целительнее капельниц и таблеток. 43 года своей жизни она посвятила помощи людям.

  За годы работы своей добросовестностью, душевным отношением к больным Надежда Ивановна завоевала уважение сельчан. Вот уже 35 лет каждое утро она торопится в Мокрецкий ФАП, где ее ждут пациенты, которым нужны, как воздух, ее участие, профессионализм, успокаивающий голос и излучающие оптимизм глаза.

  В 1975 году после окончания Старооскольского медицинского училища начался ее трудовой путь в Сосновской участковой больнице в родильном отделении.  Начинать работать было, конечно, трудно. Но Надежда Ивановна быстро «вжилась» и освоилась в профессии, ни разу не пожалев, что выбрала медицинскую стезю. Она помогла появиться на свет многим малышам. Спустя восемь лет ее перевели работать в фельдшерско-акушерский пункт села Мокрец.

   Прием селян, вызовы, профилактический осмотр, патронаж детей, различные процедуры, диспансеризация - из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. Работа требует от Надежды Ивановны особой большой ответственности и обязывает быть универсальным специалистом в своем нелегком деле. Участковый терапевт приезжает по графику один раз в месяц, в остальное время Надежда Ивановна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с  врачами районной больницы, а в случае необходимости направить больного в поликлинику или даже вызвать врача на дом. Ну и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.

  Большую часть рабочего времени фельдшер проводит на вызовах и патронаже больных на дому. Поступил звонок, и Надежда Ивановна, взяв все необходимое, спешит и в стужу, и в зной к своим пациентам. Иначе нельзя, односельчане ждут помощи и надеются, что она обязательно придет вовремя.

  В настоящее время под заботливой опекой Н.И. Нестеровой находится порядка 140 человек, из которых 35 - дети до 14 лет, 60 - пожилые люди. В ее участок входят два населенных пункта - Мокрец и Мокрецкие выселки, где дома «разбросаны» друг от друга. Так что ходить порой приходиться очень много, особенно тяжело зимой.

- Когда поможешь кому-нибудь, и на душе легче становится, - делится Н.И. Нестерова. - А самая дорогая награда - благодарность пациентов, их счастливые улыбки. И хоть работа у нас непростая, я ее люблю.

    Несмотря на занятость, Надежда Ивановна еще замечательная, прекрасная, гостеприимная хозяйка, любящая жена, мама и бабушка. Чувство добра и любви отдает она своим сыновьям и семи внукам. Занимается огородничеством, выращивает прекрасные цветы. Ее клумбы пестреют всевозможными яркими красками с ранней весны и до поздней осени.

- Свой день всегда начинаю с зарядки. Физические упражнения помогают проснуться и взбодриться, держать тело в тонусе. Раскисать нельзя, особенно женщинам. На нас смотрят дети, муж, вся семья держится, - улыбаясь, рассказывает Надежда Ивановна. - А набираюсь позитива, хорошего настроения и силы для работы я на своих цветочных клумбах. Утром всегда спешу к ним, да и вечером обхожу их, наслаждаюсь цветочными ароматами, любуюсь ими.  

  Надежда Ивановна хоть уже и семь лет на пенсии, но хочет и дальше продолжить трудовую деятельность. В прошлом году она в очередной раз подтвердила свою высшую категорию.

- Сертификат дается на пять лет, так что еще как минимум четыре года намерена проработать в Мокрецком ФАПе, - озвучила свои планы она.

Л. ГОНЧАРОВА.  

19.09.2018