+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

«Железная бабушка», освобождала Горшеченский район

Мария Денисовна Колтакова - человек-легенда. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, гвардии старшина медицинской службы, спасшая более 300 раненых. 
Журналисты с восхищением окрестили ее «железной бабушкой». В 93 года она совершила свой первый прыжок с парашютом. Всего же их было три, в том числе с высоты в 4200 метров. А еще в свои «далеко за 90» летала на дельтаплане и аэростате, в аэротрубе, каталась на картинге и байке, погружалась с аквалангом, была штурманом на планере… На ее счету 12 рекордов России. На вопрос журналистов: «Не страшно ли?», отвечает: «Я войну прошла. Что мне бояться?».
Уйдя добровольцем на фронт в 20 лет, свой боевой путь Мария Денисовна начала под Воронежем в ноябре 1942 года. А в феврале 1943 года участвовала в освобождении Горшеченского района. Этот факт и подтолкнул к решению написать в нашей газете об этой необыкновенной женщине из Белгорода, которая в январе следующего года отметит свое 99-летие.

Детство Маши Шамаевой (де-
вичья фамилия) прошло в Сибири. Однажды бабушка с моста уронила ее, полуторагодовалую, в холодный Енисей. В чем был, бросился спасать дочурку отец. Хотя и хорошо плавал, но преодолеть течение было непросто. Купание в студеной воде не прошло даром: заболел воспалением легких, а вот девочка даже не чихнула. «Ну ты, Машенька, в воде не утонешь», - говорила бабушка. А она шутила: «И в огне не сгорю». Не сгорела. Не утонула. Осталась в живых, пройдя тяжелыми фронтовыми дорогами.
В июне 1941 года Маша окончила десять классов. Когда началась Великая Отечественная, они всем классом пошли в военкомат. «Что вы там будете делать: плакать и мамку звать?», - отмахивался военком. Но ребята стояли на своем: они, ворошиловские стрелки и спортсмены, не заплачут! Мальчиков отправили обучаться военному делу, а девочек - в медучилище. 
Фронтовые пути-дороги санинструктора Марии Шамаевой начались в ноябре 1942 года в составе санвзвода 303-й стрелковой дивизии под Воронежем. В этой дивизии, сформированной в Кемерево, были, в основном, сибиряки.
- Мы три дня и три ночи от Липецка шли пешком к Воронежу, - вспоминает свое боевое крещение Мария Денисовна. - Наш 847-ой полк - впереди. На Задонском шоссе вступили в бой с немцами. Те в окопах, вооружены, а у нас лишь винтовки и всего десять патронов на каждого. Артиллерия и основные части отстали. Вступили в рукопашный бой. Страшным он был для нас. Полк потерял 35-40 процентов живой силы. 
Сражения под Воронежем она до сих пор вспоминает с болью. Очень много здесь погибло: и солдат, и девушек-медсестер, вытаскивавших раненых с поля боя, под огнем…
Откуда только силы брала небольшого роста девчушка… Оттащит одного солдата, перевяжет. И за следующим. Если стреляли, закрывала собой от пуль. Спасать бойца нужно было с его оружием, чтобы не зачислили в дезертиры. Под Воронежем вынесла 27 бойцов. За этот подвиг медаль «За отвагу» ей вручил лично командующий 60-й армией Иван Черняховский. Это была ее первая награда, и Мария Денисовна очень ею гордится.
У села Латное Воронежской области и ее ранило осколком.
- Я только на второй день утром доползла до своего батальона, а ребята говорят, что искали меня, не нашли. Решили, что погибла, и уже отправили матери похоронку. А я им: «Значит, долго буду жить». 
После освобождения Воронежа их 303-я стрелковая дивизия с боями прокладывала путь на запад, избавляя от немецкой оккупации сначала воронежские, потом курские села. 
У Марии Денисовны было две фронтовые подруги - Лиза Маркова и Зина Туснолобова. Вместе учились в медучилище, потом попали в одну дивизию, вместе спасали раненых под Воронежем. Фронтовой путь обеих оборвался в Курской области…
- С 1 по 3 февраля были очень большие бои у деревни Старое Роговое, - вспоминает Мария Денисовна освобождение Горшеченского района. - Мы должны были перекрыть путь немцам, пытавшимся вдоль железной дороги прорваться на Старый Оскол. Командир отдал приказ - установить пулеметы на колокольне церкви, на чердаках домов, находящихся неподалеку от железной дороги. Помню, как мы с Лизой Марченко помогали солдатам поднять пулемет на колокольню. Эта выгодная позиция помогла бойцам уничтожить много живой силы противника. Но и наших солдат в боях за это село полегло немало. 
Зина Туснолобова, спасая командира роты, получила здесь ранения в обе ноги. Очнувшись, поползла к раненому. Но Иосиф Тимошенко был уже мертв. Зина вновь потеряла сознание и осталась в снегу. А наши с боями ушли в сторону Горшечного. Как потом писала мне Зина, к ней подошел немецкий солдат, пнул ее ногой, ударил прикладом по голове и сказал: «Фрау золдат капут». Но Зина осталась жива. Утром  разведчики нашли ее, вмерзшую в кровавый снег. Ее отвезли в медсанбат, потом по госпиталям. Перенесла тяжелейшие операции. Осталась без обеих рук и ног. Но не сломалась. Потом она написала обращение к  бойцам Красной Армии обрубком правой руки, удаленной выше локтя: «Милые вы мои! Если бы я имела возможность хотя бы еще на один день, один раз взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь, за муки, за мою исковерканную молодость!.. Я бы все отдала за эту возможность!». Зинаиде Туснолобовой присвоили звание Героя Советского Союза. Она и в мирной жизни стала героем. Родила сына, дочь и дождалась внучку. 
А мы, освободив тогда Горшечное, двинулись дальше... 
Никогда не забудется ей и битва за курское село Колпаково. Бой шел за каждый дом, каждую хатенку, каждый двор. Здесь погибла  Лиза Маркова. Под Воронежем Лиза вынесла с поля боя  более 40 раненых вместе с оружием. Была награждена орденом Красного Знамени. Первое ранение получила в Семеновке, но не ушла с поля боя. В Колпаково она прикрыла раненого собой и погибла, получив пулю в голову. 
Во время боя в этом селе снаряд попал в дом, где находился штаб батальона. Погибли почти все. Молодому командиру роты старшему лейтенанту Правдивцеву осколок перебил руку в локте.
- Висит она на одной кожице, кровь хлыщет. Он меня просит: «Маша, отрежь ее, она мне мешает и печет сильно». А я говорю: «Не буду я тебе, Андрюша, руку отрезать. Сделаю так, что ты после войны еще меня на мотоцикле покатаешь». Наложила жгут, сделала тугую повязку, из найденной разбитой табуретки - шину. И отправила в госпиталь. После войны он 30 лет меня искал. Нашел, пригласил в гости на Кубань. Четыре дня, что там жила, катал меня на мотоцикле… Фотографию подарил с надпись: «Спасибо за спасенную жизнь». 
Много писем со словами благодарности получала. Встреч было много после войны. А сейчас уже никого не осталось… Каждую ночь войну вспоминаю. И это такая боль. Боль за тех, кто не выжил в этой войне. Для меня они все молодые, любимые, близкие… Все были друзьями. Многих помню поименно, кто как погиб, где похоронен…
Аня Беспалова, увидев наших  отступающих солдат, выскочила из окопа и крикнула: «За мной, на поганых фашистов!». Бойцы побежали за ней и отбросили немцев. Но Аня из боя не вернулась - большим осколком снаряда оторвало голову. 
Вера Туманова и Аида Заливакина под Обоянью до последнего отстреливались, спасая раненых от фашистов. Немецкие изверги сожгли живьем медсестер и раненых. 
Воюя за себя и за погибших подруг, Мария Денисовна участвовала в Курской битве, в освобождении Харькова, Сум, Львова, Польши, Чехословакии. 60 километров не дошла до Берлина. На фронте успевала выполнять задачи медсестры и связиста. Дважды Мария Денисовна была ранена, контужена, а на Дуклинском перевале в Чехословакии… убита. 19 октября 1944 года ее родным пришла уже вторая «похоронка» на нее. Но судьба хранила бесстрашную девушку. В августе 1945 года Мария в звании старшины медицинской службы демобилизовалась. 
На ее парадном кителе - много наград, помимо той самой первой, - медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени и другие.
В мирной жизни она продолжила работать медсестрой. Всю жизнь сама была суперактивной и занималась спортом и, как член ДОСААФ, пропагандировала его среди молодежи.
А еще Мария Колтакова не оставляла мечту добраться до рейхстага. Ей суждено было сбыться несколько лет назад. Неравнодушные люди кинули клич в интернете и собрали для фронтовички сумму для поездки. Спустя 70 лет «железная бабушка» расписалась на привезенном с собой знамени Победы у Рейхстага.
А незадолго до этого Мария Денисовна побывала в Беларуси - в Брестской крепости и в Беловеж-ской пуще. Там, в резиденции Деда Мороза, она прошептала волшебнику заветное желание детства - совершить прыжок с парашютом. И оно исполнилось той же осенью!
Свой первый прыжок с небес на землю «железная бабушка» совершила в Крыму - в тандеме с инструктором с высоты три тысячи метров! Посвятила этот свой бесстрашный и немного безрассудный (как считает ее дочь) поступок родному брату, парашютисту Евгению Шамаеву, который погиб в ходе десантной курильской операции в 1945 году. 
Но это была бы не Мария Денисовна, если бы остановилась на этом. Свой второй прыжок она посвятила боевой подруге из Полоцка, Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко.
Потом были другие рекорды: стала самой возрастной женщиной, полетавшей на дельтаплане, в аэродинамической трубе, где скорость воздушного потока - под 200 километров в час, погружалась на глубину с аквалангом, совершила полеты на воздушном шаре и безмоторном самолете…Участвовала в танцевальном турнире, ездила на картинге… А еще Мария Денисовна с легкостью освоила компьютер, принимала участие в шоу «Старше всех» с Максимом Галкиным, программе «Поле чудес». 12-й рекорд России установила в сентябре 2020 года, приняв участие в турнире по стрельбе из пневматического пистолета. 
А еще у нее есть мечта: побывать на одном из Курильских островов - острове Шумшу. Попасть на приграничную территорию непросто, но отчего-то кажется, что для Марии Денисовны ничего невозможного нет.
Е. Бобрышева.

05.11.2020