+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

ЗАЛОГ ДОБРОГО УРОЖАЯ

Сегодня внимание земледельцев переключилось на еще один важный участок работы - подготовку почвы. Обработанная почва лучше накапливает влагу и питательные вещества, а сорняки и вредители, поднятые на поверхность, погибают. Так что с уверенностью можно сказать, что данный агротехнический прием - залог будущего  урожая. Применяют его и в фермерском хозяйстве «КИМ».

На полях задействовано несколько агрегатов, причем современных, мощных. Бороздит поле на новом «Кировце К-742» и Максим Кононов, оставляя за собой  черный след перевернутой  земли. За день ему удается  вспахать до 30 гектаров. По всей площади под пахоту вносится  удобрение.  

- Важно, чтобы глубина вспашки была соответствующей - 25-30 сантиметров, и пахота ровной, - говорит он со знанием дела.

Максим, пусть и молод (только в прошлом году окончил институт по специальности экономическая безопасность и начал работать  в управлении финансов Администрации Горшеченского района), но уже имеет определенный опыт, управляется с разными агрегатами, осваивает новые. Сейчас парень в отпуске и активно помогает отцу, который более 20 лет занимается фермерством. В хозяйстве 850 га земли. Возделывают масличные, зерновые, крупяные и бобовые культуры.

Помимо вспашки Максиму и другие  виды полевых работ под силу. И, нужно отметить, в качестве его работы сомневаться не приходится. Трудится старательно, со знанием дела, все-таки со школьной скамьи знаком с сельским трудом. Да и в крови у него тяга к земле-кормилице. В семье этим делом, считай, лет сто занимаются. Один дед  Матвей Кононов был животноводом, другой - Алексей Твердохлебов  знатным хлеборобом. Потом эстафету принял отец, а сегодня семейную традицию продолжает и сам Максим. 

- Сельское хозяйство - занятие рискованное и трудное. Техника, конечно, значительно облегчает труд, но результат не всегда может радовать. Вроде бы и  сделал все по технологии, вспахал, внес удобрения, семена посеял качественные, но погода то дождями залила, то, наоборот, засушила посевы. И все-таки мне нравится возделывать землю, выращивать хлеб, - признается он.

И как говорит Максим, на этой ниве ему предстоит еще многому научиться. Поэтому он планирует получить второе высшее образование, правда, теперь уже агрономическое.  А пока продолжает нарабатывать опыт в поле, где предстоит выполнить еще большой фронт работ. На очереди сев озимых, уборка 130 га сои, 200 га подсолнечника и обмолот кукурузы на зерно, под которой занято 270 га.

Л. ГОНЧАРОВА

 

01.09.2021