+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Юные горшеченские дзюдоисты

Какой мальчишка с детства не мечтает овладеть каким-нибудь боевым искусством. Правда, далеко не у всех хватает терпения и настойчивости не бросить занятия после 2-3 тренировок и идти дальше. Ведь за красивым зрелищным боем стоят годы усердных тренировок, часто заканчивающихся синяками. 

В секцию дзюдо, которая уже около 7 лет действует при Горшеченской средней школе имени Н.И. Жиронкина, регулярно записываются много детей и подростков, но у большинства пропадает желание заниматься уже после первого посещения. По словам тренера секции Юрия Владимировича Нарыжных, основной костяк команды составляют 16 ребят, учащихся 5-9 классов. Среди стриженых мальчишечьих вихров выделяется светлая головка Кати Мининой, которая занимается почти 3 года. После довольно тяжелой, на мой непосвященный взгляд, разминки тренер дает команду бороться, и юные дзюдоисты, схватившись, отчаянно пытаются повалить друг друга на спину.
- Не страшно вот так, девочке, драться с мальчишками? - спрашиваю я запыхавшуюся Катю.
- Да нет, нормально, - улыбается та.
Узнав, что я напишу о них в газету, каждый старается показать свои лучшие отработанные приемы. Старшие ребята, которые уже весят 60-70 кг, делают броски с кувырком через голову с удивительной легкостью. Видя мою заинтересованность, тренер поясняет, что дзюдо - это прежде всего акробатика, не только сила, но и ловкость тела. Этот вид боевого искусства воспитывает волю, способствует коммуникабельности и взаимопомощи, прививает дисциплину, настойчивость и уважение.
Вскоре в зале становится душно от разгоряченных тел юных спортсменов, и сразу понимаешь, что отсутствие подходящего помещения для занятий является настоящей проблемой для горшеченских дзюдоистов. Зал, где они вот уже несколько лет занимаются, недавно отремонтировали, но он очень мал и рассчитан на 10 человек, а ведь ребят-то больше. Приходится как-то подстраиваться, отрабатывать приемы и броски по очереди.
Хотелось бы ребятам также ездить на соревнования на другом транспорте. Часто их приглашают в Пристень, Кшень, Прохоровку, путь неблизкий, а на школьном автобусе приходится возвращаться домой затемно.
Но любовь к этому виду спорта и желание выступать оказываются сильнее всех неудобств, и ребята не только получают удовольствие от самих занятий, но и выигрывают у соперников из больших городов, которые тренируются в спортивных школах дзюдо. А это существенная разница в условиях и количестве занятий. Призерами последних лет являются Владимир Бабий, Дмитрий Гордеев, Андрей и Виктор Часовских, Иван Пьяных, Артем Турнадзе. Хочется надеяться, что новый физкультурно-оздоровительный комплекс, подготовка к строительству которого ведется, разрешит эти проблемы, и наши дзюдоисты прославят Горшеченский район новыми победами.
Т. КОНОНОВА.

21.10.2015