+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Юная каратистка из Ясенков

В феврале прошлого года при двух школах района -  Ясеновской и Горшеченской СОШ №2 начала свою работу секция каратэ «Горшеченские самураи» под руководством А.Г. Седракян. Казалось, ученики занимаются в ней не так давно, но на их счету есть немало побед, причем в очень значимых соревнованиях. 

Примечательно, что этим видом спорта у нас увлекаются не только мальчики, но и девочки. Юная жительница Ясенков Вера Акульшина - одна из них. Ей скоро исполнится только 8 лет, а она уже отлично показала свои навыки в каратэ на различных состязаниях, на ее счету есть и призовые, и победные места. 
В мир каратэ Вера, можно сказать, пришла случайно. Заниматься этим видом спорта не думала, видя себя скорее уж в художественной гимнастике. Но когда в Ясеновской СОШ, где учится Вера, А.Г. Седракян рассказал об открытии секции и предложил детям записаться, решила попробовать. Сейчас занятия продолжаются на базе Горшеченской СОШ №2. 
Каратэ неспроста называют искусством. Помимо хороших спортивных навыков здесь требуется большая моральная подготовка. Приходится не только отрабатывать удары, но и изучать систему защиты и нападения. Уметь правильно, быстро и ловко нанести ответный удар, успеть среагировать и не дать сопернику победить, да и даже правильно падать, чтобы не повредить организм - это лишь малая часть того, чему учатся на тренировках. Для детей каратэ - это также суставная гимнастика и растяжка, дыхательные упражнения под руководством опытного тренера, закаливание организма, развитие памяти и внимательности. 
Три раза в неделю по полтора часа Вера занимается в секции. Начинается тренировка с пробежки, во время которой организм «разогревается», дальше - разминают мышцы, отжимаются - проводят общую физическую подготовку. После такой зарядки идут сами занятия по каратэ. Школьники изучают и выполняют ката - это технические комплексы приемов, разработанные для боя с несколькими противниками. Техника каратэ весьма разнообразна и не ограничивается только базовыми одиночными ударами и блоками. И последовательно дети на тренировках изучают и отрабатывают каждый вид. Первое время занятия проводились в Ясеновской СОШ, где Вера попала в самую юную группу. 
- Сначала было сложно и непривычно, но потом получалось все лучше и лучше, стало интересно, увлекательно, - рассказывает Вера. - К тому же в секции я нашла новых друзей. 
Конечно, в каратэ большую роль играет психологическая подготовка, которая особенно нужна детям. Надо не бояться ударить противника, не бояться проиграть. Настрой, с которым каратисты выходят на бой, помогает им победить.
Набираясь опыта, Вера становилась все смелее и упорнее, благодаря чему на соревнованиях завоевывала призовые места. Так на Всероссийском турнире по каратэ WSF она получила три золотые и одну серебряную медаль. В Чемпионате и Первенстве Курской области по каратэ WKF успешно выступила в составе команды секции, занявшей 3 место благодаря, в том числе, и ее хорошему выступлению - 2-е и 3-е места. 
В начале декабря на учебно-практическом семинаре в Воронежской области многие ученики секции сдавали экзамен на желтый пояс. Его принимал президент федерации спортивного каратэ России А.Г. Котолкян. Вера отлично показала полученные навыки и получила 8-й кю. 
Совсем скоро девочка перейдет в новую возрастную группу - 8-9 лет, и теперь ей будут попадаться уже более опытные противники, к тому же усилятся тренировки. Но Веру это не страшит, она готова и дальше обучаться сложному, но интересному искусству каратэ. 
К. БОБРЫШЕВА.


14.01.2019