+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Юкка, уксусное дерево, апельсин и другое

Конкурс «Красота у дома», объявленный редакцией газеты «Маяк» продолжается. Сегодня наш рассказ о  жительнице деревни Рындино Людмиле Васильевне Латуновой, главное увлечение которой - цветоводство и огородничество. За что у соседей к ней особое уважение. Сколько ж нужно времени, трудолюбия, чтобы вырастить столько растений разных сортов и богатый урожай овощей. Все, что растет у нее на огороде, отличного качества и вкуса.

Вообще-то по профессии она учитель начальных классов, «разумному, доброму, вечному» учила городских ребятишек. Но с выходом на заслуженный отдых практически переселилась на «родительский корень», где и отдалась своим увлечениям.
За последние 10 лет стараниями ее и родных приусадебный участок претерпел множество изменений.
- Как построили новую времянку, так и принялись облагораживать территорию, - говорит она. - К тому же раньше было большое хозяйство, цветы только вылезут, как тут же их кто-нибудь съест. Теперь же из живности - одни утки.
Сначала посадили тую, можжевельник, потом плетистые розы, кипрей, ирисы, гортензии, золотарник и многие другие. С юга привезли пальму Юкка, лох серебристый, из Воронежа - кустик апельсина (кстати, он уже второй год плодоносит), из Белоруссии - саженцы уксусного дерева.
Здесь же во дворе устроили небольшой прудик, высадив вокруг специальные растения, которые растут вблизи водоемов, а по воде пустили декоративных уточек. Позже сделали беседку и сложили печь, в ней запекают рыбу и жарят шашлык. Забетонировали дорожки, установили арки, насадив вокруг вьющиеся растения. Словом, каждый уголок облагородили и засадили цветами и кустарниками.
- Конечно, без мужской руки всего этого не сделать, - смеется она. Вся тяжелая работа: вскопать, полить, выложить плитку, на моем племяннике - Александре Платонове. Для этого купил мотоблок с разным прицепным оборудованием. Помогает и мне, и соседям. А еще много идей в благоустройство внесла его супруга Елена. Она дизайнер по ландшафту.
Немало времени хозяева проводят и на огороде. Здесь две теплицы, где растут клубника, томаты, огурцы, перцы. Да каких огромных форм! К примеру, перец размером в боксерскую перчатку.
Выращенные фрукты и овощи, перерабатывают, делая заготовки на зиму.
- Без огорода в деревне нельзя. Сейчас закрываю огурцы, мне нравятся корнишоны размером в мизинец. Они и в банке смотрятся красиво, и на вкус - отменные, - говорит она. - На первый раз заливаю крутым кипятком, на второй раз - рассолом. На 3 литра воды добавляю 70 граммов соли, столько же 9% уксуса и 50 граммов сахара.
В планах у Людмилы Васильевны еще много задумок. К примеру, на месте сарайчика, где хранились раньше дрова, хочет расположить еще один прудик и перекинуть через него миниатюрный мостик. А еще посадить голубую ель и ряд других экзотических для наших мест растений.
- Это сейчас модно, да и просто красиво. Нет предела совершенству, - смеется она. - Племянник поддержал и обещал помочь.
Л. ГОНЧАРОВА.


12.08.2020