+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Яркий свет  «Солнышка»

Уже совсем скоро закончится смена в районном лагере «Солнышко», действующем при Среднеапочен-ской школе. Каждый год он собирает для отдыха в летние каникулы несколько десятков девчонок и мальчишек, причем путевки для них оплачиваются из районной и областной казны. Здесь они увлекательно проводят время, активно проявляют себя в разных конкурсах и состязаниях, находят новых друзей, а приезжая домой, всегда с радостью вспоминают отдых в лагере.   Недавно,  узнать как живется ребятам в «Солнышке»,  на один день ощутить его атмосферу довелось и мне.  Замечу, что в детстве я никогда в лагере не была, считая, что это не интересно. Эх, как же я  ошибалась… 

О лагере и не только
Лагерь «Солнышко» работает на базе Среднеапоченской школы более 10 лет. Ежегодно в июле его двери открываются для ребят, приезжающих на очередную смену. Работа, а значит, отдых детей, организованы здесь на высоком уровне. Об этом говорит и заключение комплексной проверки, которая проходила 11 июля и признала наш районный лагерь в числе лучших в области.
Для ребят организовано вкусное пятиразовое питание, оборудованы комнаты, есть все необходимое для комфортного проживания, игр и развлечений. В этом году тут отдыхают 60 мальчишек и девчонок в двух отрядах «Динамит» и «Комета», названия для которых придумали они сами.
С одной стороны дети имеют здесь большие возможности для самовыражения, с другой - находятся под пристальным вниманием работников лагеря. Следят за порядком здесь, придумывают интересные занятия для ребят вожатые Валерия Алферова и Оксана Павлова, старшая вожатая Людмила Овчарова, воспитатели Валентина Кутепова и Владимир Овчаров, руководитель кружков Анастасия Павлова. Физкультурой с ними занимается Александр Сидоров. Музыкальным руководителем трудится Оксана Ряжских. За здоровьем детей следит медработник Нина Гладкова, а решением хозяйственных вопросов занимается завхоз Леонид Малыхин. Вкусным питанием детей обеспечивают работники столовой Любовь Тютюнникова, Лидия Иринина, Галина Карпова и Мария Лещева. Уборкой помещений занимается техсотрудница Надежда Уварова. Руководят работой лагеря его директор Тамара Сидорова и заместитель Людмила Баркалова. Это коллектив взрослых, забота которых сделать отдых ребят полноценным, интересным и запоминающимся. И это им удается.
В лагере хорошо организована развлекательная работа. В игровой комнате два раза в неделю, а бывает и чаще, проводятся занятия кружков: танцевального, спортивного, игры на гитаре, фото и видеокружка, музыкального «Волшебные нотки» и художественного «Волшебная кисточка». У каждого ребенка есть возможность проявить себя в разных направлениях. Для этого здесь проводятся разнообразные тематические дни, праздники и мероприятия.
Например, 9 июня проходили выборы президента лагеря. Как и на настоящих выборах, работала комиссия, выдавались бюллетени. Всего было 12 кандидатов, которые вели предвыборную кампанию, рассказывали о своей программе. У каждого была группа поддержки. Всего проголосовали 69 человек (в том числе и работники лагеря). С большим отрывом по итогам голосования победил на выборах Миша Скоков.
В день здоровья проводились спортивные игры, эстафеты, а также сдавали нормы комплекса «Готов к труду и обороне». На день семьи, любви и верности гостем ребят стал священник Владимир Русин. Он провел тематический час «Семья - сокровище души». Основой беседы стала семейная история протоиерея Владимира Отта. Дети узнали историю любви, жизни и испытаний, выпавших на его долю, познакомились с мемуарами батюшки. В день музыки ребята угадывали мелодии и поучаствовали в конкурсной программе. А на день театра поставили оперу «Красная шапочка», а при помощи театра-экспромта каждый ребенок мог сыграть любого персонажа. Многим детям пришелся по душе конкурс «Мистер и Мисс лагерь 2019». В этом году ими стали Миша Скоков и Аня Баскакова.
Веселые игры, соревнования, танцы, флешмобы, дискотеки, ночи кино… Это и многое другое заполняет время ребят с утра и до вечера, не давая скучать…
А в день, когда я была у них в гостях, в лагере проходил тематический день банкира - по признаниям ребят, один из самых интересных и запоминающихся.

День банкира
Подъем у ребят довольно рано - в 8 утра, но в так называемый «день лени», в воскресенье, встают попозже. Завтрак в обычные дни начинается в 9.00. Питание хорошее и разнообразное, есть утвержденное Роспотребнадзором 10-дневное меню. В день, когда я там гостила, на завтрак дети получили манную кашу, бутерброд с маслом и сыром и чай. Пригласили за стол и меня. Подтверждаю - очень вкусно! Съела даже манную кашу, которую с детства не люблю. Но здесь она - отличная! На линейке объявили, что проводится день банкира и рассказали его правила.
После завтрака все дети ринулись зарабатывать «дублики» - валюту школьного лагеря, за которую можно сходить в «салоны», устроить романтический ужин, продлить дискотеку, побывать в комнате страха или … поспать на час больше. Для этого ребята воплотили свои «бизнес-идеи». А их оказалось много и самых различных. Самыми популярными стали создание причесок, маникюр, «татуировки», массаж и даже… психотерапия!
В комнате «Розы» на заказ рисовали персонажей из аниме и просто рисунки, в другой - «Васильки» - мальчишки сделали «Комнату страха». Ребята ходили друг к другу в гости, с интересом и даже азартом принимали участие в бизнес-игре. Игорь Губанов и Антон Паленин сделали с помощью техники оригами различные фигурки. Карина Косинова создавала рисунки. Даша Латыпова и Катя Мазалова сделали на продажу браслеты из ниток и резинок, Диана Ефремова и Катя Бахмутова придумали украшения из плодов рябины, а также интересные букеты. Дети применяли все свои таланты и умения, чтобы удивить посетителей. А ими были не только сами воспитанники, но и работники лагеря.
Сначала вместе со старшей вожатой Людмилой Овчаровой просто изучала, как работают придуманные ребятами «бизнес-компании», беседовала… А потом и сама стала «клиентом». Моим юным «проводником» по бизнес-салонам ребят была Аня Баскакова. Она в лагере уже во второй раз.
- Надеюсь, что еще приеду. Здесь нравится! - улыбаясь, поделилась со мной Аня.
Вместе с ней мы посетили многие созданные ребятами «организации», параллельно беседуя с воспитанниками. Лида Мащенко, Даша Токарева, Егор Рожков, Лера и Саша Абрамовы, Катя Мазалова впервые в лагере, но впечатлений у ребят много. Лиде очень понравились выступления под песни, а Дашу впечатлили «Веселые старты». С ней согласны и мальчики - Егор Рожков, Дима Костин, Слава и Максим Даевы, Никита и Леша Бартеневы:
- У многих есть грамоты за отличные результаты в соревнованиях! Было интересно и весело в них участвовать.
Даша Уварова (к слову, она уже в четвертый раз отдыхает в лагере) в числе любимых назвала конкурс «Суперпара». Для многих интересны дискотеки.
Немало ребят приезжает сюда уже не в первый раз. Примечательно, что и среди нынешних вожатых и воспитателей, есть воспитанники «Солнышка». Валерия Алферова, Анастасия и Оксана Павловы, Александр Сидоров, Валентина Кутепова раньше отдыхали тут, а теперь сами трудятся в лагере и следят за нынешними его юными жителями.
За добрым общением с ребятами я и не заметила, как пролетело время и наступил обед. После посещения «салонов» на моей руке красовалась интересная «татуировка» - яркая бабочка, мне сделали маникюр, небольшой массаж, погадали, а еще я получила рисунок на память.
После вкусного обеда для ребят наступил тихий час. А мне нужно было отправляться обратно. Уезжала я из лагеря с улыбкой. Лично убедилась в том, что наше «Солнышко» действительно ярко светит для ребят, даря им множество приятных эмоций, впечатлений, веселья и радости. И не зря многие дети хотят приехать сюда и на следующий год.
К. БОБРЫШЕВА.


17.07.2019