+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

«Я за то, чтобы делать»

19 июня в Москве состоялся съезд партии «Единая Россия». В его работе  в составе  делегации Курской области принял участие наш земляк Юрий Амерев.  Более того, глава сельского района вот уже год  является членом генерального Совета партии.  Своими впечатлениями он сегодня делится с читателями «Маяка».

- Юрий Михайлович, чему был посвящен  съезд?

- Не секрет, что съезд «Единой России» был посвящен предстоящим в сентябре выборам  в Государственную Думу, региональные законодательные собрания и представительные органы муниципальных образований. Основные вопросы съезда - утверждение проекта программы партии и списка кандидатов в депутаты Госдумы VIII созыва по одномандатным округам и по территориальным группам. И, конечно, это очередное подведение итогов деятельности партии, которая в декабре нынешнего года отметит свое 20-летие.

- Знаковым событием съезда стало выступление В.В. Путина. На чем сосредоточил внимание единороссов глава государства?

-  Президент России отметил, что за свою историю партия обрела многочисленных сторонников, стала самой крупной политической силой большой страны, взяв на себя  огромный груз ответственности перед людьми за все, что происходит в государстве, в регионах, в самом отдаленном селе. Это означает, что каждый из нас на своем рабочем месте несет  эту ответственность перед людьми. Мы призваны решать стоящие перед нами задачи в сфере образования, медицины, дорожного строительства, воспитания молодежи и так далее.  И предвыборная программа «Единой России», принятая на съезде, по максимуму социально-ориентирована и нацелена именно на это. Ориентиром для нас является президентское Послание Федеральному Собранию, национальные проекты России. 

- На Ваш взгляд, какие задачи можно и нужно решать на уровне муниципального района?

- Главным приоритетом для представителя любой власти должен быть человек. Я сам селянин, вся моя сознательная жизнь прошла в Горшеченском районе, поэтому проблемы земляков знаю не понаслышке и вместе со своей командой решаю их исходя из местных условий.  Считаю, что эта практика применима на территории всей Курской области . Не зря же к нам в район приезжают наши коллеги-куряне, да и из соседних регионов.   Общаясь, мы делимся муниципальными практиками. Что-то они заимствуют у нас, чему-то учимся у них.

В нашем районе, к примеру, хорошо организованы автобусные перевозки внутри района; бесплатное питание всех школьников, которое мы ввели задолго до принятия решения на федеральном уровне. Мы одними из первых закрыли проблему обеспечения  местами  в детских садах, открыв 9 дошкольных групп в селах и запустив работу детсада поселка на полную мощность; много лет занимаемся во-влечением населения всех возрастов в занятия физической культурой и спортом, по максимуму используя возможности школьных спортзалов. Да, можно было бы ожидать строительства спорткомплекса, которое, к сожалению, по независящим от нас причинам отодвигалось не один год, но мы пошли другим путем, начав с малого. Думаю, так и в любом вопросе.

Сегодня очень актуально для жителей сельских районов строительство дорог, коих в каждом  районе  сотни километров и до деревень, и по улицам…  Дело дорогостоящее, цена растет с каждым днем. Средств дорожного фонда, переданного в район, хватит на строительство одного-двух километров асфальтированного полотна. Из областного и федерального бюджета средств выделяется  на каждый муниципалитет тоже немного, а ведь каждому хочется, чтобы к его дому дорога была именно сегодня.  Мы нашли способ ускорить процесс строительства - вот уже несколько лет делаем щебеночный вариант, что позволяет увеличить объем почти в пять раз.

В принципе, по каждому вопросу можно найти решение, если поставить перед собой цель и работать для ее достижения. Если же разводить руками, сетовать на отсутствие денег и ждать, что кто-то придет и сделает - дело обречено на провал. Я за то, чтобы делать.

- На съезде было заявлено, что партия планирует обновить депутатский корпус почти на половину, причем в большей степени за счет людей «с мест». Как Вы относитесь к этому?

- Думаю,  это правильно. Во-первых, потому, что обновление необходимо в любом деле. Без новых идей, нового видения невозможно двигаться вперед.   50 на 50 - разумный баланс людей с большим  политическим  опытом и новичков.  Во-вторых, Дума - это законотворческий орган. И к сожалению, порой мы сталкиваемся с тем, что хороший вроде бы закон в реальной жизни работает неэффективно. Мне кажется, если закон будет разрабатываться людьми, которые как сейчас принято говорить, на кончиках пальцев прочувствовали, как он будет действовать в реалии, то   и работать он будет лучше.  

- И раз уж мы заговорили о выборах, каким, на Ваш взгляд,  должен быть  депутат?

- Лично мое мнение, что это должен быть человек хорошо эрудированный, имеющий жизненный и политический опыт,  энергичный, инициативный, работоспособный, четко понимающий, что конечной целью его работы всегда должно оставаться благополучие территории, где он работает, и людей, которые здесь живут. Это главное.

 

 

 

30.06.2021