+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Вывоз мусора: вопросы и ответы

Проблема сбора и вывоза мусора остается сегодня актуальной для многих регионов нашей страны. Горшеченский район в этом ряду не исключение.

Захламленность территории мы наблюдаем уже не первый год: кучи мусора в логах, лесах, вдоль дорог, да и в самих населенных пунктах стали уже обыденностью. И несмотря на то, что местные власти периодически убирают несанкционированные свалки, меньше их не становится. Решить отчасти эту проблему призван новый федеральный закон, к введению в действие которого регионы долго готовились, отрабатывая нормативную базу, проводя необходимые процедуры по выбору региональных операторов, определяя нормативы накопления мусора и тарифную плату за его вывоз и утилизацию. В районе региональный оператор (АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска») начал работу с октября нынешнего года, зайдя пока в п. Горшечное и четыре сельсовета (Куньевский, Сосновский, Новомеловский, Никольский). Первый месяц работы и первые квитанции на оплату вызвали у людей много вопросов.
Разъяснить ситуацию, а также определить пути для совершенствования работы регионального оператора в районе была призвана встреча с населением, которая состоялась на прошлой неделе в Администрации Горшеченского района. В ней приняли участие заместитель генерального директора АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» С.П.Калайтанов, начальники отделов центра ТКО области В.В. Воронов, комитета по тарифам и ценам Е.В. Торкиани, первый заместитель главы района В.Н. Проскурин, главы сельсоветов, жители.
Большинство вопросов было высказано по таким моментам, как несоответствие данных по количеству проживающих, указанных в квитанции, и фактически. Представитель компании сразу же принес извинения за допущенные ошибки, объяснив, что база данных не была тщательно проверена и отработана. Этот процесс происходит сегодня через клиентский отдел в самом поселке и абонентский отдел, с которым можно связаться по телефону. Жители могут сами исправить в квитанции данные и оплатить за то количество людей, которые проживают в доме, сообщив об изменениях оператору.
Кроме того, у этого вопроса есть и «обратная сторона» - многие люди, давно покинувшие домовладения, приобретя новое жилье. и проживающие там, остаются прописанными по старому адресу. Так что здесь и самим жителям стоило бы привести свои документы в порядок, прописавшись там, где живут, или оформив временную регистрацию.
Если же есть случаи, когда человек временно выезжает (учеба, длительная командировка, работа вахтовым методом и т.д.) можно представить в клиентский отдел документ, подтверждающий отсутствие гражданина, и тогда за этот период плата начисляться не будет.

Серьезное недовольство вызвали нормативы накопления мусора и величина платы. Как пояснила Е.В. Торкиане, в основу расчетов положены исследования накопления ТБО в разных населенных пунктах в разное время года и выведен средний показатель. То есть у кого-то ТБО производится больше, у кого-то меньше, но поскольку сегодня нет возможности установить «счетчик» (весы у каждого дома не поставишь и каждый пакет не взвесишь), берется усредненный показатель.
Тарифы также рассчитывались с учетом полномочий оператора и затрат на каждый вид деятельности (сбор, обработка, обеззараживание, захоронение и т.д). На нынешний день она составила 124.27 руб с человека в частном секторе и 88,76 руб в многоквартирных домах многоэтажной застройки. Справедливость этих нормативов и расценок еще раз проверит комиссия, созданная по указанию врио губернатора Курской области Р.В. Старовойта, который поручил до конца 2018 года тщательнейшим образом разобраться в этом вопросе, а также в вопросах работы региональных операторов на территории области.
Еще один вопрос жителей был связан с контейнерами. С.П. Калайтанов отметил, что сегодня в п.Горшечное 46 контейнерных площадок, но только 7 из них имеют твердое покрытие, остальные не соответствуют нормам. Руководством компании принято решение о приведении их в надлежащее состояние, но сделать это будет возможно только с наступлением весны. Пока же будут завезены и установлены на временных площадках евроконтейнеры для возможности работы новой спецавтотехники организации. Для населения они будут бесплатными, а вот юридическим лицам придется их закупить. Компания готова предоставить их в рассрочку.
Что же касается установления индивидуальных контейнеров, то такое возможно, но и в этом случае начисление платы будет производиться по установленным тарифам, а не по весу контейнера, ведь вывозиться ТБО будут не по мере накопления, а в соответствии с санитарными нормами. Сегодня вывоз мусора от многоквартирных домов производится три раза в неделю. АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» взяла на себя обязанность по уборке мусора с контейнерных площадок (за исключением крупногабаритного) от частных домовладений раз в неделю, забирают, в основном, пакетированный мусор.
Актуален оказался и вопрос по предоставлению компенсации льготникам за мусор. Как пояснили на встрече, поскольку с сентября 2018 года в состав коммунальных услуг вошла услуга «обращение с твердыми коммунальными отходами», то по ней, как и по другим коммунальным услугам льготным категориям граждан производится компенсация в установленном размере. К примеру, для многодетной семьи с тремя - пятью несовершеннолетними детьми она в соответствии с законодательством составит 30 % в расчете на всех членов многодетной семьи. Компенсация расходов по оплате коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» будет выплачиваться вместе с компенсацией расходов по оплате коммунальных услуг одной суммой.
Также была внесена ясность по растительным остаткам и крупногабаритному мусору. Если сформулировать коротко, то отходы, упакованные в пакет, будут убирать за счет тех самых 124-х рублей с человека. А вот объемный строительный мусор или спиленные деревья вам помогут убрать за отдельную плату.
До конца года АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» намерена войти в большинство населенных пунктов по сельсоветам. В ноябре в этих селах пройдут сходы граждан, на которых определят места, время и периодичность сбора мусора, совместно с сельсоветами отработают клиентскую базу, чтобы избежать ошибок, подобных допущенным ранее. Будут отрабатываться и другие вопросы.

8-980-792-55-19 - телефон клиентского отдела АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» в п. Горшечное (ул. Кирова, 22, второй этаж здания Сбербанка).

30.11.2018