+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.06.2021
Нацпроект в помощь детям
Завершился очередной учебный год. В нашем районе в рамках национального проекта «Образование» он принес немало изменений в сферу дополнительного образования детей. Горшеченские школьники, используя полученные возможности, расширили свои знания, могли проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности и не только.
03.06.2021
Все на спорт!
Создание условий для занятий физической культурой и спортом является одним из важных направлений национального проекта «Демография». В рамках одного из его пяти федеральных проектов - «Спорт - норма жизни» - идет строительство объектов спортивной инфраструктуры. В Горшеченском районе это физкультурно-оздоровительный комплекс, ввод которого в эксплуатацию планируется в этом году, площадка для сдачи норм ГТО, к обустройству которой приступили недавно.
26.05.2021
Новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» построены два новых тротуара.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Вывоз мусора оплачивать придется

Региональный оператор ОА «Спецавтобаза по уборке г. Курска» начал претензионно-исковую работу в отношении неплательщиков, в том числе и в нашем районе. 

Поэтому в эти дни многие горшеченцы обнаружили у себя в почтовом ящике судебные приказы о взыскании задолженности по оплате услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Суммы в них значатся разные, в среднем они составляют от одной до 12 тысяч рублей в зависимости от долга. Ведь кто-то из собственников не оплачивал услуги по вывозу мусора только несколько месяцев, а кто-то вообще с 2018 года, то есть с момента прихода регионального оператора на территорию нашего района.
Судебным участком Горшеченского судебного района Курской области на сегодняшний день выписано 338 судебных приказов о взыскании задолженности по оплате услуг регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами.
Как рассказал начальник отдела по обслуживанию Горшеченского участка ОА «Спецавтобаза по уборке г. Курска» Алексей Сальков, задолженность за услуги по вывозу мусора по Горшеченскому району сейчас составляет один миллион 800 тысяч рублей. И это только у нас! А ведь немало должников и в других районах, поэтому региональный оператор вынужден был обратиться с заявлениеми в суд. Теперь у потребителей услуг уже не получится игнорировать извещения о задолженности.
В квартире никто не живет! Договора нет!
Это сегодня самые частые доводы, которые приводят неплательщики в суде. Но от соблюдения норм это не освобождает. Закон подобные нюансы не учитывает. Есть недвижимость? Получите счет!
Как разъяснили в судебном участке Горшеченского судебного района Курской области, если в квартире никто вообще не проживает и не прописан, избежать оплаты не удастся. Ее законно начислят по количеству собственников. И даже если владелец один, и он уехал на несколько месяцев (к примеру, в гости или командировку), по возвращении его будет ждать требование заплатить за все время отсутствия.
И другой момент. Договор оферты с региональным оператором, а у нас на территории это ОА «Спецавтобаза по уборке г. Курска», считается заключенным с момента начала оказания услуги по вывозу мусора, то есть с 1 октября 2018 года. И не имеет значения, заключали ли вы с ним отдельный договор и оплачивали ли первую квитанцию. Обязанность оплачивать услугу все равно есть в соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Жилищным кодексом РФ.
Как накажут за отказ от оплаты?
Суд уведомляет должника о том, что вынесен судебный приказ о взыскании долга. Законом на это отводится 10 дней. В течение этого времени потребитель имеет право добровольно погасить долг, либо отменить решение суда - написать возражения относительно исполнения судебного приказа. Так, к примеру, поступило у нас в районе 10 должников. В ходе заседаний жители частного сектора пытались доказать, что они не пользуются услугами мусоросборочных машин. Многие заявляли, что свои отходы они просто сжигают. Но решение все-таки было принято в пользу оператора.
Собственникам, которые не оплачивают услугу вывоза отходов, как и любую другую коммунальную услугу, грозит начисление пени, запрет на выезд за границу, разбирательства в суде. У службы судебных приставов есть возможность списать долг с вашей банковской карты.
Соответственно, можно сделать вывод, что переводить плату региональному оператору все равно придется. Если это не делать, на помощь исполнителю придут судебные органы и приставы-исполнители.
Л. ГОНЧАРОВА.

Для справки
В Курской области установлен порядок начисления размера платы за услугу по обращению с ТКО, исходя из количества проживающих. На данный момент она с одного человека в месяц составляет: для жителей многоквартирных домов – 79,78 руб., частных домовладений – 81,43 руб.
Определен норматив накопления ТКО. Согласно норме, установленной комитетом жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области, за год человек, проживающий в частном доме, после себя оставляет 1,97 метра кубических ТКО, а в квартире -1,93. Причем, не зависимо от возраста, будь то взрослый или ребенок.

24.12.2020