+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

03.06.2021
Все на спорт!
Создание условий для занятий физической культурой и спортом является одним из важных направлений национального проекта «Демография». В рамках одного из его пяти федеральных проектов - «Спорт - норма жизни» - идет строительство объектов спортивной инфраструктуры. В Горшеченском районе это физкультурно-оздоровительный комплекс, ввод которого в эксплуатацию планируется в этом году, площадка для сдачи норм ГТО, к обустройству которой приступили недавно.
26.05.2021
Новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» построены два новых тротуара.
26.05.2021
Гранты для культуры
В России создан Президентский фонд культурных инициатив. Он будет распределять гранты на проекты в области культуры, искусства и креативных творческих индустрий.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Выпускник Горшеченской школы спас свою учительницу

Татьяна Лихачева всю жизнь учила детей русскому языку и литературе. Многие ее воспитанники получили дипломы о высшем образовании. Медицинский вуз окончил и Иван Ишков. Cегодня он - заведующий урологического отделения Курского онкоцентра. Недавно Иван Ишков провел уникальную операцию и спас свою бывшую учительницу.

Врачи только руками разводили
68-летняя пациентка Татьяна Лихачева приехала в Курск из Белгородской области. Она была в отчаянии: местные врачи отказались делать операцию. Диагноз - гигант-ская киста в области малого таза и брюшины. Пациентка обратилась к столичным докторам, и вновь отказ. А Татьяне Васильевне было все хуже. Увеличивающаяся опухоль сдавливала внутренние органы, стало трудно ходить, одеваться, дышать.
- Опухоль росла годами. А я все боялась идти к врачу, - надеялась, что болезнь отступит, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Когда решилась, - опухоль была уже слишком большой. Я курянка, но в последнее время живу в Белгороде. В местной облбольнице меня обследовали и выписали направление в онкодиспансер. Оттуда вернули обратно - в областную больницу. Там вновь отказ: «Опухоль настолько велика, что не видно остальных органов». Врачи лишь руками развели и посоветовали: «Поезжайте в Москву! Там любят такие неординарные случаи».
Татьяну Лихачеву направили в национальный исследовательский центр хирургии имени Вишневского. Однако и в столице сказали, что таких операций не делают. Тогда она обратилась в курский онкоцентр.
- Я очень волновалась, примут ли меня, жительницу Белгородской области, в Курске. Но опасения оказались напрасны. Когда мы позвонили в курскую клинику, выяснилось, что она работает как межрегиональный центр. В Курске меня обследовали и назначили день операции. А вскоре выяснилось, что оперировать меня будет Иван Николаевич Ишков. Признаюсь, что сразу я не узнала своего ученика - мы не виделись более 20 лет.

Спасибо, Ванечка!
В восьмидесятые годы Татьяна Васильевна работала в Горшеченской школе.
- В тот год в школе образовали экспериментальный, «нулевой» класс, куда вошли шестилетние дети - вспоминает Татьяна Васильевна. - Маленький Ваня был очень любознательным, старательным учеником, любил читать. Школу Иван закончил с золотой медалью. Он был одаренным и разносторонне развитым ребенком: играл на гитаре, увлекался спортом.
Только оказавшись в Курском онкоцентре я узнала, что мой ученик - известный врач. Он такой же добрый, внимательный и ответственный, каким был в школе.
Каждый день в 7 утра мой доктор уже на работе, а уходит домой не раньше восьми вечера. А ведь он многодетный папа - у Ивана Николаевича трое детей.
- Операцию сделали в семь утра, она была внеплановой. Накануне я сказала: «Доктор, я нисколько не боюсь операции. Я вам доверяю». На что доктор ответил: «Все будет хорошо». Он часто повторял эти слова, и я ему верила.
Удаленная опухоль весила почти 14 килограммов. В Курской клинике Татьяна Лихачева провела пять дней. И уже на второй день встала.
- Иван Ишков - доктор с большой буквы. Он не побоялся взять на себя ответственность! Хочу сказать всем, кто оказался в трудной ситуации, кто борется со своим недугом - никогда не отчаивайтесь, не опускайте руки. У нас много честных, добросовестных, талантливых врачей, - говорит Татьяна.

Это моя любимая учительница
А вот заведующий урологиче-ским отделением Курского онкоцентра Иван Ишков узнал свою учительницу сразу:
- Татьяну Васильевну невозможно забыть, - рассказывает Иван Ишков. - Мы не только внимательно ее слушали, но и не могли отвести глаз от нашего педагога. Красивая, добрая… А как интересно она рассказывала! Татьяна Васильевна никогда не заставляла нас зубрить. Мы переживали за литературных героев, рассуждали о том, почему они поступила так, а не иначе. И вот Татьяна Васильевна оказалась в нашей клинике. Перед операцией моя любимая учительница спросила, не боюсь ли ее оперировать. Действительно, операция была непростая, случай редкий. В ней принимал участие и главный врач больницы, и все прошло успешно.
Иван Ишков добавил, что не стоит бояться идти к врачу. Если пациент и доктор выступают против болезни вместе, из любой, даже самой сложной, ситуации можно выйти победителем.
Елена Гамова.
(«Курская правда»).

12.02.2021