+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Выборы идут, выбор за нами

В Курской области  в эти дни в непростых условиях проходят выборы главы нашего региона. В Горшеченском районе также выбирают депутатов Представительного Собрания. Участие в голосовании - это возможность для каждого из нас показать наш курский характер, доказать, что мы  едины,  нас не испугать и никто не смеет посягать на наши конституционные права и демократические принципы.

28 августа  в Курской области стартовала процедура досрочного голосования. Это решение было принято  в целях обеспечения безопасности избирателей в связи  с  обстановкой, сложившейся в приграничных районах региона. Оно продлится до 5 сентября, что позволяет не допустить загруженности и массовости на избирательных участках.  С 6 по 8 сентября пройдут основные дни голосования.
Вообще для обеспечения безопасности на нынешних выборах сделано многое. Члены избирательных комиссий прошли обучение, в рамках которого изучили не только процедуру проведения голосования, но и как действовать в экстренных ситуациях, а также тестирование в специальной программе и получили сертификаты. Участковые избирательные комиссии находятся под постоянным наблюдением. Предварительно комиссионно все участки обследованы на антитеррористическую безопасность с составлением соответствующих актов. Сотрудники правоохранительных органов и Росгвардии несут здесь дежурство в круглосуточном режиме, ведется постоянное патрулирование. При входе на участок все граждане проходят металлодетектор, все происходящее на них фиксируется камерами. Есть укрытия, которые можно использовать при нахождении на участке в случае ракетной опасности, резервные участки, на которых будет организовано голосование в случае особых обстоятельств, если вдруг что-то произойдет на уже имеющихся.
Во время досрочного голосования избирательные участки работают в сокращенном режиме. В других районах области они в основном открыты с 10 до 14 часов, у нас решили продлить их время работы: с 10 до 18 часов. В основной период голосования они будут ждать избирателей с 8 до 20 часов.
Как заметил председатель территориальной избирательной комиссии Горшеченского района Дмитрий Винюков, горшеченцы активно проявляют свою гражданскую позицию: принимают участие в досрочных выборах,  обращаются  с вопросами об организации голосования на дому. На протяжении всего периода  голосования (в том числе и досрочного) действуют различные его формы. Для лиц, которые по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухаживать за детьми или пожилыми родственниками) не смогут прибыть в помещение участковой избирательной комиссии, закон предусматривает возможность проголосовать вне помещения для голосования. Члены участковых избирательных комиссий  каждый день выезжают с бюллетенями и переносными ящиками для голосования на дому.  
Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом регистрации. В нашем районе есть населенные пункты, где избирательные участки отсутствуют, но и там жители могут проголосовать: дополнительных заявлений для этого не требуется, члены комиссий сами приезжают в села и деревни. Пациенты, находящиеся на лечении в стационаре Горшеченской центральной районной больницы, получат возможность проголосовать на месте. Сейчас уже подготовили списки таких граждан и бюллетени. А вот дистанционное электронное голосование пройдет только в основной период  с 6 по 8 сентября. Заявки на участие в такой форме граждане могли подать до 2 сентября включительно. 
На сегодняшний день в нашем районе более 12 тысяч избирателей, подавляющее большинство выбирает возможность проголосовать на избирательном участке.
Имеют возможность проголосовать и жители приграничных районов, которые сейчас находятся в Горшеченском. Так, во время досрочного голосования на различных избирательных участках участие в выборах приняли граждане из Глушковского, Суджанского, Рыльского, Льговского районов.
В такой непростой период, как сейчас, сделать свой выбор особенно важно - от этого зависит будущее нашего региона.

04.09.2024