+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Встреча главы района со священнослужителями

В Горшеченском районе стали уже доброй традицией встречи руководства района со священнослужителями. Это еще одна возможность обсудить вопросы, связанные с консолидацией нашего общества, нравственным воспитанием подрастающего поколения, возрождением традиций на горшеченской земле, и наметить конкретные шаги по их решению. В этот раз особую значимость мероприятию придало участие в нем епископа Щигровского и Мантуровского Паисия.
В начале встречи ее участники остановились на примерах совместной работы в 2016 году, наиболее яркими примерами которой можно назвать проведение крестного хода на территорию бывшего Сомовского монастыря, светские и церковные праздники в селах района, занятия со школьниками на уроках основ православия. Продолжать это нужно и важно. С предложениями на новый период выступил глава района Ю.М. Амерев. Он обратился к настоятелям горшеченских храмов активнее участвовать в жизни сельских поселений и мероприятиях, проводимых на местном уровне, стать инициаторами в деле благоустройства территорий захоронений как раз сейчас, в канун светлого праздника Пасхи, возродить, где это возможно, традиции крестных ходов.
Собравшиеся обсудили возможность проведения Дня села, который можно было бы совместить с датой престольного праздника в каждом поселении. Как и когда его проводить, будут решать в каждом конкретном случае главы поселений вместе со священнослужителями, руководителями сельхозпредприятий и учреждений социальной сферы, активистами поселений. Но непременным условием, по мнению большинства, должно стать приглашение на это торжество уроженцев села. Нельзя терять связь со своей малой родиной, без которой человек, как дерево без корней: вначале иссыхает его душа, а потом он просто погибает.
Изучение и сохранение истории своего села, своей семьи - одна из основных задач в деле воспитания патриотизма. Решать ее следует совместными усилиями семьи, школы, власти и церкви. Наверняка не ошибусь, если скажу, что практически все настоятели храмов, служащих в нашем районе, не являются его коренными жителями, да, к сожалению, и многие горшеченцы, родившиеся и прожившие жизнь в районе, не знают хорошо его истории и достопримечательностей. Устранить пробелы глава района предложил со знакомства с удивительным растением - волчеягодником Юлии. Во время его цветения, а оно скоро начнется, Юрий Михайлович предложил организовать экскурсии для прихожан храмов в заказник Баркаловка Центрально - Черноземного заповедника им. Алехина - единственное место в мире, где растет этот цветок доледникового периода.
Свои предложения по ряду мероприятий высказал и епископ Паисий. Они касались проведения крестного хода в Сомовке, работы детского православного лагеря и ряда других.
В ходе разговора были затронуты и проблемы конкретных приходов. Глава района пообещал оказать содействие в их решении.

30.03.2017