+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
31.10.2019
«Кванториум» будет работать в Горшечном
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» с нового учебного года будет организована работа мобильного технопарка «Кванториум» - структурного подразделения детского одноименного технопарка Курска.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Всей областью - на субботник!

Минувшую неделю можно смело называть неделей-субботником. На протяжении нескольких дней в разных уголках Курской области проводились массовые работы по благоустройству территории. Тысячи человек по всему региону вышли на улицы своих поселений и выполнили немало работ. После зимы требовалось привести в порядок и центральные улицы, и выездные дороги, и общественные и придомовые территории.
14 апреля к курянам в уборке территории присоединился и временно исполняющий обязанности Губернатора Роман Старовойт. Вместе с «десантом» областной Администрации он побывал на субботнике в Золотухинском районе, где в одной из посадок вместе с другими участниками акции по благоустройству опиливал старые части деревьев. Роман Владимирович отметил, что проведение таких общественных мероприятий является «доброй традицией, когда можно посвятить день полезному труду, а также напомнить себе, что чистота вокруг зависит и от тебя лично».

В нашем районе субботник был намечен на 12 апреля. Но из-за погодных условий многие организации приступили к работе еще днем ранее. С самого утра или немного позже, вооружившись граблями, лопатами, щетками и другими атрибутами для уборки, работники вышли на улицы поселка. Перед ними было поставлено немало задач. Работать приходилось в разных местах: у дорог, в посадках, парке, на центральных улицах, у памятников павшим воинам… Много сил отняла уборка мусора. Опавшая листва, ветки, жестяные, пластиковые и стеклянные банки, упаковки, бумажки - чего только не пришлось собирать по пути. Проезжая по поселку, можно было увидеть тут и там стоящие набитые мусором мешки, причем часто они находились буквально в считанных метрах друг от друга. Поэтому можно представить, сколько всего все это время валялось под снегом. Зимой-то мало кто задумывается о том, что, выкидывая даже какую-то одну упаковку, навредит природе. Однако потом, когда снег сходит, взору является весьма неприятная картина. И гораздо больший неприглядный вид придают как раз не упавшие листья, а именно кучи разных бумаг и бутылок. Многие из них к тому же могут храниться на протяжении долгих лет в том же состоянии и вредить окружающей среде.
За те несколько дней, что шли массовые работы, были побелены деревья в парках, посадках по всему району, вдоль улиц, появились и новые молодые саженцы. Ненужную поросль убирали и сжигали, вырубали сухие деревья и ветки. Порядок наводили и вдоль дорог, красили Поклонные кресты. Во многих местах орудовали и метлами. Сметая пыль, красили изгороди, приводили в порядок фасады зданий и бордюры. Немало потрудились и на клумбах в центре Горшечного. На улицах поселка заделывали ямы в асфальте. Примечательно, что многим жителям приглашения на субботник были и не нужны, поскольку убирать возле своих домов и организаций начали еще раньше.
Несмотря на обещанные грозу и дождь, утром 12 апреля еще ярко светило солнце, и потому работы по благоустройству в поселке решили продолжать. На них вышли сотрудники подавляющего большинства организаций, и каждому нашлось дело.
Присоединились в этот день к наведению санитарного порядка и другие населенные пункты. На уборку вышли представители всех сельских муниципальных образований. Там тоже потрудились на славу, убирая центры административных поселений, ремонтируя памятники погибшим воинам, приводя в порядок места воинских захоронений и гражданские кладбища.
Всего в акции по благоустройству улиц района приняли участие 157 предприятий и организаций района, а количество вышедших на уборку превысило 2000 человек, причем это самый высокий результат среди районов области. Поэтому можно точно утверждать, что горшеченцы поработали успешно. Да это можно заметить и по внешнему виду улиц района - сразу стало гораздо приятнее взгляду. Правда, начавшиеся в пятницу дожди не дали в полной мере насладиться результатами, но это не беда.
К. БОБРЫШЕВА.

На этой неделе в Администрации Горшеченского района были подведены промежуточные итоги месячника по наведению чистоты и благоустройству, объявленному Главой района с 1 по 30 апреля. По словам ответственных работников Администрации Горшеченского района, закрепленных за сельсоветами для оказания им помощи, оценку «хорошо» сегодня можно поставить немногим. Среди лучших были отмечены Новомеловский, Удобенский, Старороговский и ряд других сельсоветов. Самой слабой признана работа в Быковском и Сосновском сельсоветах. Дел еще много, причем не только у отстающих, но и у передовиков. На оставшиеся две недели намечен серьезный перечень мероприятий, которые нужно выполнить, чтобы наши населенные пункты смотрелись уютно и красиво. Поэтому благоустроительные работы будут вестись каждый погожий день. А 25 апреля в соответствии в распоряжением главы Горшеченского района Юрия Амерева всех жителей приглашают на общий субботник - в «чистый четверг», как его называют верующие, принято наводить чистоту и порядок.

18.04.2019