+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Время стать в строй

На этой неделе в Горшеченском районе приступила к работе призывная комиссия. Десятки молодых парней, своевременно получившие повестки, уже в понедельник  прибыли на врачебное освидетельствование. 

Как заметил военный комиссар по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому району Юрий Беспалов, особенностью этой призывной кампании остается соблюдение ограничительных и профилактиче-ских мер, связанных с пандемией коронавируса, которая ощутимо пошла на спад, но не исчезла. Поэтому всех призывников проверят на наличие заболевания - на сборный пункт попадут только абсолютно здоровые.

Срочная служба

Стартовавший 1 апреля 2022 года весенний призыв  проходит на  фоне специальной военной операции на территории Украины, поэтому нынешних призывников, которым предстоит встать в строй, и их родных волнует ряд вопросов. В частности, не будет ли продлен срок службы?

- Согласно действующему законодательству, он останется прежним - 12 месяцев. При этом длительность едина для всех родов войск, будь то авиационные, сухопутные войска или морской флот. Как и ранее, возраст молодых людей, подлежащих срочному призыву  в Вооруженные силы России, составляет от 18 до 27 лет. Отмечу, что все ребята настроены на военную службу, отказников нет. Парни понимают, что должны выполнять свой долг, - сказал военный комиссар по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому районам Юрий Беспалов.

Отметил он и то, что в последние годы на службу по призыву в основном идут молодые люди, уже имеющие среднее профессиональное или высшее образование. И сегодня их в рядах срочников более  90%.

Новобранцы

привлекаться не будут

- Горшеченцы будут служить во всех видах и родах Вооруженных Сил на территории России, но большую часть из них направят в части и подразделения Западного военного округа. В соответствии с планом мы должны в весенний призыв набрать 25 ребят. Первые отправки призывников в части начнутся в конце мая и продлятся до 15 июля. Новобранцы не попадут в горячие точки, - заверил Юрий Беспалов. - В боевых действиях принимают участие только профессиональные военные, офицеры и контрактники, которые добровольно сделали для себя очень ответственный выбор.

А в Горшеченском районе немало молодых людей, которые выбирают для себя важную профессию - защищать Родину. Вот и в этом году несколько ребят готовят документы для поступления в военные учебные заведения.

Кому положена отсрочка?

- На отсрочку от службы могут, в частности, рассчитывать горшеченцы с проблемами здоровья и имеющие ученую степень. Еще в армию не пойдут опекуны, содержащие родителей-инвалидов, и те, кто имеет заболевания, дающие право на временную отсрочку. Например, переломы, коронавирусная инфекция… Остается право на отсрочку и тем парням, которые находятся на очной форме обучения. Особенность нынешнего призыва еще и в том, что дадут отсрочку IT-специалистам. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 2 марта 2022 года, - говорит Юрий Беспалов.

Почетна служба

в разных уголках

Служить в армии сегодня становится престижно, и это очевидно с каждым годом. Подтверждают это и наши призывники.

Председатель призывной комиссии, глава администрации района Андрей Амерев отметил, что на протяжении долгих лет Горшеченский район выполнял задания по наряду новобранцев в установленные сроки в полном объеме и с должным качеством, за что имеет многочисленные поощрения. Только во время осеннего призыва-2021 в войска Российской армии было отправлено 20 человек. Наши земляки защищают страну в разных ее уголках.

Например, Артем Сидоров из Удобного выполняет свой солдат-ский долг в столице в частях Рос-гвардии, его земляк Сергей Криушичев несет службу в Санкт-Петербурге в ВМФ, а Дмитрий Крючков - в Краснодарском крае в войсках связи. Служба Ивана Насонова из Среднедорожного протекает недалеко  от родного дома, в нашей Курской области в поселке Халино в танковых войсках. Артем Касатых из села Быково  действительную службу проходит в Москов-ской области в ВДВ, Александр Подъячих из Знаменки - в ракетных войсках в Ярославской области, а вот армейские будни его односельчанина Никиты Винюкова протекают в Калининградской области в военно-морском флоте. 

Хочется, чтобы как можно больше призывников осознали, насколько ответственна и почетна служба в рядах Вооруженных Сил. Это школа мужества и воли. И каждый молодой человек должен пройти ее с честью и достоинством.

 

22.04.2022