+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Вознесеновка»: год работы и планы на будущее

Год назад на территории Горшеченского района появилось новое сельскохозяйственное предприятие  - ООО «Вознесеновка».   Оно было создано на базе бывшей «Курской зерновой компании». Сегодня это один из крупных сельхозпроизводителей района. 

ООО «Вознесеновка» - хозяйство земледельческое, обрабатывает 6 тысяч гектаров горшечен-ских земель. Расположены они на территории нескольких муниципальных образований - поселка Горшечное, Солдатского, Удобен-ского, Быковского и Старороговского сельсоветов. Кроме того, есть еще земля и в Касторенском районе (около 3 тысяч га). Основная техническая база, зернотоковое хозяйство с сушильным комплексом и офис сельхозпредприятия находятся в с. Солдатское.
Разбросанность обрабатываемых полей (более чем на 80 км) - одна из проблем, но ее решают за счет скомпанованных по культурам полей. Это позволяет рационально использовать технику. В основном, в «Вознесеновке» занимаются выращиванием трех сельхозкультур - озимой пшеницы, кукурузы и сои. Каждая из них занимает около 3 тысяч гектаров (это если считать общие поля в Горшеченском и Касторенском районе). Так было в прошлом году, да и в нынешнем тоже.
- Прошлогодняя жатва была первой для хозяйства, но порадовала урожаем, - рассказывает главный агроном ООО «Вознесеновка» Василий Борзенко. - С гектара собрали по 59 центнеров пшеницы, по 90 - кукурузы на зерно, по 25 центнеров сои. 47 центнеров с гектара получили ячменя, правда, его площадь была небольшая.
Но главное достижение в хозяйстве за год - это даже не урожай, а то, что удалось создать заново работоспособный, трудолюбивый, знающий свое дело коллектив. В нем 71 человек. Это специалисты инженерной и агрономической службы, водители, трактористы… Хозяйство обеспечило работой селян. Механизаторов здесь, к примеру, 16 человек - в основном, все местные.
- Заработная плата хорошая, поэтому работой дорожат, стараются делать свое дело добросовест-но. Коллектив уже сложился. И хороший коллектив, - говорит Василий Николаевич. - По осени успешно подготовили поля, выровняли их, внесли сложные удобрения, провели сев озимой пшеницы (1316 га в Горшеченском районе, 3300 в целом по хозяйству). Сейчас она в хорошем состоянии. Весной два раза подкормили.
Посевные работы весной начали на полях ранних яровых культур - уложили зерно в почву на 167 гектарах яровой пшеницы и 530 - ячменя. Потом на 900 га посеяли кукурузу. Сейчас ведут работы по севу сои, ее площади самые большие - 3080 гектаров.
Хозяйство полностью обеспечено необходимой техникой и сельхозинвентарем. Кроме разве что комбайнов: просчитали, что выгодней будет нанимать их на время уборки. Осенью купили еще один новый трактор - «Джон Дир» с целым набором инвентаря, весной - сеялку и КамАЗ-манипулятор.
Техника в хозяйстве современная, высокопроизводительная, в том числе импортного производства. Но сельские механизаторы и водители успешно с ней справляются. Зимой в хозяйстве проводили для них обучение, хотя многие уже и так опытные в своем деле.
Руководитель подчеркивает, что именно на тружениках держится хозяйство, их трудом обрабатываются поля и радует урожаем нива.
- Вот, к примеру, Сергей Кононов - молодой механизатор из Максимовки. Стаж работы у него небольшой - три года (да ему и самому всего 25), но, что называется, на все руки мастер. На «Джон Дире» любую работу выполняет добросовестно и умело. А если нужно - за руль «Беларусь» или погрузчика «Маниту» садится. Хорошо трудятся Игорь Мамонов, братья Николай, Алексей и Владимир Парамоновы - тоже местные механизаторы, которым труд на земле привычен. Да в принципе о каждом можно добрые слова сказать.
Новое сельхозпредприятие на горшеченскую землю пришло, как говорят, всерьез и надолго. Об этом говорят и планы на дальнейшее развитие хозяйства. Здесь капитально ремонтируют бывшую колхозную мастерскую: вставили пластиковые окна, меняют крышу. Изменения будут и внутри, где планируют сделать комфортные условия для ремонта, комнату отдыха для работников. Отремонтируют и гаражи.
Имеющееся зернотоковое хозяйство, рассчитанное на подработку и хранение 20 тысяч тонн зерна, для нужд сельхозпредприятия маловато. Часть урожая пришлось хранить в рукавах. Сейчас здесь приступают к строительству двух больших крытых токов. Закончить намечают уже к осени. Это позволит полностью обеспечить потребности сельхозпредприятия.
Е.ОРЛОВА.

13.05.2020