+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

03.06.2021
Все на спорт!
Создание условий для занятий физической культурой и спортом является одним из важных направлений национального проекта «Демография». В рамках одного из его пяти федеральных проектов - «Спорт - норма жизни» - идет строительство объектов спортивной инфраструктуры. В Горшеченском районе это физкультурно-оздоровительный комплекс, ввод которого в эксплуатацию планируется в этом году, площадка для сдачи норм ГТО, к обустройству которой приступили недавно.
26.05.2021
Новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» построены два новых тротуара.
26.05.2021
Гранты для культуры
В России создан Президентский фонд культурных инициатив. Он будет распределять гранты на проекты в области культуры, искусства и креативных творческих индустрий.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Воздержитесь от крещенских купаний!

 В связи с эпидемиологической ситуацией и прогнозируемыми сильными морозами, специалисты Роспотребнадзора и МЧС настоятельно рекомендуют воздержаться от крещенских купаний 18-19 января. Это же советуют медицинские работники.

 Главный врач Горшеченской ЦРБ Иван Костров:

- Погружение в ледяную воду – серьезный стресс для организма, особенно неподготовленного. Это может вызвать спазм сосудов, сердечный приступ, развиться целый ряд осложнений. Особенно это опасно для людей с хроническими заболеваниями, сердечной недостаточностью, эндокринными нарушениями. Переохлаждение снижает защитные силы организма, что в условиях пандемии жизненно важно. Нельзя купаться тем, кто переболел COVID-19. У перенесших болезнь снижается иммунитет, на восстановление которого уходит длительное время. Не стоит подвергать себя риску!

 Благочинный Горшеченского церковног округа, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Василий Чепканич:
- Существующая традиция крещенских купаний не имеет прямого отношения к духовной жизни, к православию. Нельзя грешить целый год, и в одно мгновение, окунувшись в ледяную воду, получить прощение грехов. Грехи прощаются, прежде всего, на исповеди. Смысл праздника Крещения Господня (Богоявления) и Великого освящения воды – в другом. Нужно подходить с рассуждением к подобным процедурам, беречь свое здоровье и не рисковать им. Людям, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, на мой взгляд, никакой духовной пользы от купания в проруби не будет.

По рекомендации Управления Роспотребнадзора по Курской области в рамках соблюдения санитарно-эпидемиологических норм территории вблизи купелей в этом году оборудованы палатками с горячим чаем не будут.

 Тем же, кто все-таки решится, напоминаем правила безопасности при крещенских купаниях:

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Перед купанием разогреть тело, сделав разминку.

Находиться в проруби не более 1 минуты во избежание переохлаждения организма. Неподготовленным людям – не более 10 секунд.

После купания растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду (кстати, палаток для переодевания не будет).

Возьмите с собой термос с горячим чаем, чтобы согреться после купания.

 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Купание без представителей служб спасения и медицинских работников.
 Купание детей без присмотра взрослых.
Купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Нырять вперед головой.

Находиться на морозе в маске длительное время.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Купание в ледяной воде противопоказано людям при всех острых и хронических заболеваниях, а также пожилым людям. Помните: даже у абсолютно здоровых людей при резком заходе в холодную воду может произойти остановка сердца из-за спазма коронарных артерий.

В этом году на территории района определено четыре места для крещенских купаний. Это источники в поселке Горшечное (ул. Луговая) и селах Ключ, Рындино, Головище. Не купайтесь в неорганизованных местах, в прорубях!



18.01.2021