+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Восемь Татьян и Танечка

 25 января отмечается День студента и Татьянин день. В нашем районе имя Татьяна не редкость. Во многих коллективах можно найти представительниц прекрасного пола, которые его носят. Но Солдатскую школу в этом можно, наверное, назвать у нас  рекордсменом:  здесь  восемь сотрудниц и одна ученица с этим именем.

В переводе с древнегреческого Татьяна означает «повелительница», «устроительница». Считается, что имя дарит носительнице  решительность, твердость характера, независимость, эмоциональность, веселый нрав и тонкое чувство юмора. Им комфортнее всего на творческом попроще. Из них выходят талантливые инженеры, дизайнеры, артисты, педагоги.
Наши героини вполне согласны, что многое из перечисленного им присуще. Общаться с каждой из них было легко. Как много общего у всех Татьян. И это заключается не только в имени и в том, что они вместе трудятся, но и в их характере, увлечениях. Примечательно, что  двое из них носят одинаковое  отчество Леонидовна и еще двое - Николаевна. 
Так, Татьяна Леонидовна Куликова взяла от своего имени такие качества как решительность, твердость и целеустремленность. На педагогиче-ском поприще она трудится уже 40 лет. За добросовестный труд и отличную работу имеет звание «Почетный работник общего образования  РФ», памятный знак «За труды и Отечество», а также почетные грамоты и благодарности различных уровней. Татьяна Леонидовна 25 лет занимает руководящую должность. Последние 15 лет является директором Солдат-ской средней школы, где под ее началом работает 44 человека и учится более 80 детей, а до этого возглавляла коллектив Боровской ООШ. Признается, что ей часто приходится принимать непростые решения и находить ответы на сложные вопросы. 
- Татьяной меня назвала старшая сестра. И мне нравится это имя, оно наделяет волевыми качествами, - говорит она. - Во времена студенчества, а я училась в КГПИ на факультете иностранных языков, всегда весело отмечали Татьянин день. Да и сегодня этот праздник имеет для меня особое значение. Помимо именин и студенчества в прошлом, считаю, что и сейчас напрямую связана с ним. Ведь я учу детей, которые в скором времени станут студентами.  
Татьяна Николаевна Тимофеева делу воспитания и обучения сельских ребятишек отдала 34 года, работает учителем математики. Вспоминает, что в Курском педагогическом институте они по традиции в Татьянин день ходили на лыжах в лес. И непременно разводили костер, вокруг которого собирались все вместе и под гитару пели песни и танцевали. 
Ее коллегам и тезкам учителю математики и физики Татьяне Александровне Мальцевой, имеющей знак «Почетный работник общего образования РФ»,  и советнику директора по воспитанию Татьяне Дмитриевне Косатых (она же учитель музыки и музыкальный руководитель в дошкольной группе), красивое имя Таня родители дали в дань уважения моде. Когда те родились, оно было на пике популярности. Как они сами замечают, в  День студента лекции и занятия проходили как обычно. Никаких поблажек преподаватели не делали им, разве что поздравляли с именинами. А вот вечером в общежитии обязательно устраивались мероприятия с конкурсами и песнями.
- Мне дважды довелось быть студенткой. Первый раз - училась в медучилище, а второй - получала специальность в КГУ на факультете спец психологии, - рассказывает Татьяна Дмитриевна, которая, кстати, хорошо играет на гармошке.  
Татьяна Витальевна Деева тоже дважды познала вкус студенческой жизни. Окончила очно начфак и 17 лет проработала учителем начальных классов в Боровской ООШ, а после реорганизации учебного заведения заочно получила образование в БГУ  - учителя русского языка и литературы. Татьяна Витальевна - человек творческий и увлеченный, пишет стихи. Любит свое имя за разнообразие его форм. Оно может быть озорным, ласковым, милым или с нотой царского величия и как нельзя лучше характеризует своих носительниц. Словом, красиво, как ни назови.

За плечами Татьяны Владимировны Нестеренко также более 30 лет педагогического стажа. Причем, на одном месте! В ее трудовой книжке всего одна запись - о принятии учителем начальных классов в Солдатскую среднюю школу. «Почетный работник общего образования РФ». Лидер профсоюзной организации школьного коллектива. Признается, что работать с детьми ей очень нравится.
- В моей семье Татьянин день - двойной праздник. Кроме того, что я обладательница этого красивого имени, так еще моя дочь Ольга - студентка  Курского мединститута, заканчивает шестой курс факультета «лечебное дело», - делится она. 
А вот Татьяна Леонидовна Афанасьева далека от труда педагога, хотя от ее работы во многом зависит здоровье и настроение детей. Она - повар  дошкольной группы «Дельфинчик», действующей при Солдатской СОШ. Ее посещают на сегодняшний день 15 малышей. И пусть многие уверяют, что нынешним маленьким привередам трудно угодить в еде, Татьяне Леонидовне это удается без проблем. Малышам очень полюбились супчики, ватрушки с творогом, сдобные булочки и другие блюда, приготовленные ее умелыми руками. За что они всегда говорят повару «спасибо». Правда, дошколятам сложно выговорить полностью ее имя-отчество, потому к ней обращаются «наша Таня».
Татьяна Николаевна Фролова - заведующая хозяйственными делами в школе. И справляется с этими задачами на «отлично». Она была студенткой Старооскольского кооперативного техникума, где получила специальность продавца продовольственных товаров и кассира-контролера. Долгое время трудилась в СПК «Прогресс», а последние 10 лет ее трудовая деятельность неразрывно связана со школой. Думаю, что от своего имени она взяла практичность, хозяйственность, коммуникабельность. Что и подтверждают отзывы о ней: 
- Для нашего завхоза не существует неразрешимых вопросов! Организаторские способности, умение найти общий язык с разными людьми, помогают ей быстро и оперативно найти выход из казалось бы нерешаемых ситуаций. 
Все, как одна, Татьяны заверили, что не было такого случая, чтобы в Татьянин день их не поздравили родные, знакомые, коллеги или ученики. И сами они не забывают поздравлять знакомых им Татьян, а также своих воспитанниц, которые грызут гранит науки в высших учебных заведениях. Всем они желают усердия, творчества, удачи и терпения. В Солдатской же школе традиционно в Татьянин день организуют «капустник» или конкурсно-развлекательную программу.   
Сегодня имя Татьяна можно назвать достаточно редким. Из 85 обучающихся в Солдатской СОШ удалось найти только одну Танечку, совсем юную ученицу 2 класса. Она  улыбчивая, активная и творческая девочка. Рисует, танцует, поет и при этом  хорошо учится. Именем своим она гордится и считает, что оно ей подходит.
Сколько же еще прекрасных Татьян живет среди нас, ответ очевиден. Много! Конечно, формат газеты не позволяет рассказать обо всех. Но эта публикация напомнит вам, что 25 января нужно обязательно поздравлять обладательниц этого красивого, нежного и светлого имени.  

 

23.01.2025