Вкусное искусство
Процесс изготовления тортов зачастую довольно сложен. Нередко он становится целым искусством: мастерицы удивляют как разнообразными вкусами и начинками выпечки, так и их украшением. Порой торты представляют собой целые удивительные композиции! Для Алены Баскаковой из Горшечного изготовление и дизайн тортов стало любимым и интересным увлечением.
Так получилось, что выбор хобби и профессии у Алены тесно связаны. Девушка училась на повара-кондитера в Старом Осколе, окончила профессиональное училище с красным дипломом в 2007 году и получила 4 разряд. После завершения учебы три года трудилась в кондитерском цехе ООО «Земляки». Пока была в декрете, его закрыли, поэтому с работой кондитера пришлось расстаться. Но не с выпечкой и украшением тортов - теперь, вот уже год, она занимается этим в качестве хобби.
- Раньше из-за двух декретов было некогда заниматься чем-то дополнительно. Сейчас дети уже подросли, свободного времени стало чуть больше, и захотела попробовать разнообразить свой досуг и не просто печь торты, но и необычно их украшать, - говорит Алена Баскакова. - Было интересно попробовать свои силы в этом.
Самыми первыми и главными дегустаторами и оценщиками стали семья, родные и друзья. Оригинальные дизайны тортов - тематиче-ские, яркие, красочные и необычные очень удивили и привлекли внимание к работам. Кроме того, торты не только изумительны внешне, но и, как замечают все, кто пробовал ее выпечку, очень вкусные. Рецепты, по которым готовит Алена, в основном, ее собственные. Иногда какие-то подсказки, советы смотрит на разных интернет-ресурсах и пробует, нередко меняет, дополняет и дорабатывает варианты, подбирает для себя самые подходящие, наиболее интересные и вкусные. Во многом, конечно, в изготовлении помогает практика и нарабатываемый опыт. Несомненно, на вкусе сказывается и то, что использует только самые качественные продукты. В основном, Алена занимается выпечкой вечерами, по выходным, когда есть свободное время.
Идеи дизайна для украшения выпечки она придумывает тоже, в основном, сама. Иногда замечает какие-то подсказки в Интернете, но всегда добавляет при этом что-то свое. Но большинство работ - полностью ее фантазия. Различные фигурки из мастики, шоколадные надписи, цифры, шарики, а также интересные ажурные украшения и многое другое Алена делает полностью сама, для этого она приобрела различные формочки. Порой использует и разнообразные фрукты. Нередко в композиции добавляет картинки на сахарной бумаге - их девушка заказывает, так как они изготавливаются на специальном оборудовании.
Вес изделий варьируется от 1,2 кг (это самый маленький торт, созданный Аленой) до 12-13 кг. К слову, самый большой торт девушка готовила на свадьбу, и сколько точно он весил - сказать сложно:
- У меня дома весы берут только до десяти килограммов, а у торта было три яруса, и только один из них весил шесть, - рассказывает Алена. Величественное «вкусное искусство» гости оценили по достоинству.
В зависимости от сложности и размера на изготовление каждого торта требуется не менее 5 часов, гораздо дольше создавать свадебный - около 6 часов уходит только на то, чтобы выпечь коржи для него.
Родные, знакомые и друзья Алены просят ее сделать торты на самые разные праздники: девушка готовила их не только на дни рождения и свадьбы, но и на крестины, на дембель, и не только. Также она делала пару сладких букетов из меренги ко Дню знаний. К праздникам изготавливала небольшие яркие капкейки. А на Новый год не обошлось без торта с символом 2022-го года - тигром.
К. БОБРЫШЕВА.