+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Вкусная продукция от фермера

Около полугода назад фермер Евгений Дульцев из села Средние Апочки начал делать мягкие и полутвердые сыры. Отведать их на вкус горшеченцы смогли на празднике проводов русской зимы, который проходил в конце февраля. И отзывы были только положительные. По словам самого сыродела, секрет заключается в натуральном качественном сырье, он использует только три ингредиента - молоко, закваску и соль.   

А положило начало его увлечению занятие животноводством. Фермерствовать Евгений начал с 2013 года. Через два года он стал участником программы «Развитие малых семейных животноводческих ферм», в рамках которой получил грант. Господдержка позволила начинающему фермеру развивать молочное направление. Сегодня в КФХ Дульцева содержится порядка 200 голов крупного рогатого скота и 800 овец. В этом году основной отел и окот прошел успешно, молодняк сохранили весь. Теперь поголовье животных готовят к выпасу. Дополнительно к этому он еще разводит домашнюю птицу - гусей, индеек, цесарок и уток. Хозяйство само себя обеспечивает кормами. На имеющихся 150 га земли Евгений Дульцев выращивает зерновые и кормовые культуры. Для обработки сельхозугодий есть в наличии необходимый набор техники, который ежегодно он обновляет. Так нынешней зимой фермер купил новенький трактор, зерновую сеялку и дискатор.
Сегодня основным товаром КХФ является молоко и мясо. Что-то сбывается оптом, а что-то старается переработать и сам фермер: варит творог, делает сметану и сливочное масло. Для фермера это выгодней, ведь эта сельхозпродукция дороже молока. Но вот о производстве сыра Евгений раньше никогда не думал. Жизнь внесла свои коррективы. Летом спрос на молоко и творог падает. Надои же, напротив, увеличиваются вдвое. Тогда-то ему и захотелось расширить линию своей сельхозпродукции и заняться сыроварением. Тут для производства никаких больших затрат не требуется. Молоко имеется свое, рецепты, а их в мире известно, оказывается, более тысячи, есть в интернете, да и оборудования на первых порах никакого не надо.
Идею эту вынашивал года два, упорно штудировал литературу, записывался на мастер-классы, советовался с сыроварами, пробовал закваски и ферменты разных производителей… Чтобы освоить технологию на практике, ему, конечно, пришлось попотеть и запастись терпением. Поначалу готовил разные виды сыра у себя на кухне, в обычной большой кастрюле. Сейчас Евгений признается, что даже не в состоянии вспомнить эти месяцы, настолько перенасыщен информацией был буквально каждый день.
- Но вроде получилось - и самому понравилось, и домашним, и знакомым. Заинтересовался и увлекся всерьез этим процессом, даже сказал бы - творчеством, - смеется он.
Потихоньку стал приобретать оборудование. Холодильную камеру, вакууматор, термометр для молока, формы… Делать сыры может и не столь сложно и трудоемко, но очень хлопотно. Сыры, они разные, и каждый имеет свои особенности в приготовлении. К примеру, «Моцарелла» - это мягкий сыр быстрого созревания, а вот «Каччото» готовится уже четыре недели. Нужно постоянно переворачивать, смотреть, правильно ли он созревает, как образуется корочка. «Буррата» - итальянский сыр, является прекрасным сочетанием моцареллы и сливок. Халуми изготавливается из творога, который подвергают нагреву. Он обладает стойкостью к плавлению и при обжаривании дает золотистую корочку. «Фета» - делается в маринаде, он является прекрасным дополнением к различным салатам, например, греческому.
А вот брынза и адыгейский - рассольные сыры. Для их приготовления молоко лучше использовать не свежее, а вчерашнее. Так бактерии быстрее справятся со своей работой. Если процесс сквашивания молока затянется, есть вероятность получить «неправильный» сыр на выходе. Чтобы получить 1 кг брынзы, нужно 10 кг молока.
Как говорит Евгений Дульцев, расширять производство сыра и выходить на промышленные объемы он не собирается, но на достигнутом останавливаться не намерен. Сыроделие - это сфера, в которой можно постоянно учиться и совершенствоваться. В ближайшее время фермер мечтает освоить изготовление твердых сыров, например «Российского» и других.
К слову, сейчас Дульцев успешно делает еще изделия из мяса - говядины, баранины и птицы, а еще мясные чипсы, колбаски гриль, сардельки, бастурму (вяленое мясо) и другие мясные деликатесы. Пока всю эту вкуснятину с удовольствием едят члены его семьи и родственники. Но кто знает, возможно, скоро он станет их делать и на заказ. Ведь сегодня немало покупателей - ценителей натуральных и качественных продуктов.
Л. ГОНЧАРОВА.


18.03.2020