+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.03.2020
Материнский капитал на первого малыша
Недавно Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы до конца 2026 года, что обрадовало многие семьи.
18.03.2020
Сельская ипотека
В Курской области стартовал проект «сельской» ипотеки по ставке 2,7% годовых.Об этом сообщили на брифинге заместитель губернатора Сергей Стародубцев и директор Курского филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев.
12.03.2020
Проверили состояние ФАПов
Развитие системы первичной медико-санитарной помощи - один из важных моментов нацпроекта «Здравоохранение».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Вкусная продукция от фермера

Около полугода назад фермер Евгений Дульцев из села Средние Апочки начал делать мягкие и полутвердые сыры. Отведать их на вкус горшеченцы смогли на празднике проводов русской зимы, который проходил в конце февраля. И отзывы были только положительные. По словам самого сыродела, секрет заключается в натуральном качественном сырье, он использует только три ингредиента - молоко, закваску и соль.   

А положило начало его увлечению занятие животноводством. Фермерствовать Евгений начал с 2013 года. Через два года он стал участником программы «Развитие малых семейных животноводческих ферм», в рамках которой получил грант. Господдержка позволила начинающему фермеру развивать молочное направление. Сегодня в КФХ Дульцева содержится порядка 200 голов крупного рогатого скота и 800 овец. В этом году основной отел и окот прошел успешно, молодняк сохранили весь. Теперь поголовье животных готовят к выпасу. Дополнительно к этому он еще разводит домашнюю птицу - гусей, индеек, цесарок и уток. Хозяйство само себя обеспечивает кормами. На имеющихся 150 га земли Евгений Дульцев выращивает зерновые и кормовые культуры. Для обработки сельхозугодий есть в наличии необходимый набор техники, который ежегодно он обновляет. Так нынешней зимой фермер купил новенький трактор, зерновую сеялку и дискатор.
Сегодня основным товаром КХФ является молоко и мясо. Что-то сбывается оптом, а что-то старается переработать и сам фермер: варит творог, делает сметану и сливочное масло. Для фермера это выгодней, ведь эта сельхозпродукция дороже молока. Но вот о производстве сыра Евгений раньше никогда не думал. Жизнь внесла свои коррективы. Летом спрос на молоко и творог падает. Надои же, напротив, увеличиваются вдвое. Тогда-то ему и захотелось расширить линию своей сельхозпродукции и заняться сыроварением. Тут для производства никаких больших затрат не требуется. Молоко имеется свое, рецепты, а их в мире известно, оказывается, более тысячи, есть в интернете, да и оборудования на первых порах никакого не надо.
Идею эту вынашивал года два, упорно штудировал литературу, записывался на мастер-классы, советовался с сыроварами, пробовал закваски и ферменты разных производителей… Чтобы освоить технологию на практике, ему, конечно, пришлось попотеть и запастись терпением. Поначалу готовил разные виды сыра у себя на кухне, в обычной большой кастрюле. Сейчас Евгений признается, что даже не в состоянии вспомнить эти месяцы, настолько перенасыщен информацией был буквально каждый день.
- Но вроде получилось - и самому понравилось, и домашним, и знакомым. Заинтересовался и увлекся всерьез этим процессом, даже сказал бы - творчеством, - смеется он.
Потихоньку стал приобретать оборудование. Холодильную камеру, вакууматор, термометр для молока, формы… Делать сыры может и не столь сложно и трудоемко, но очень хлопотно. Сыры, они разные, и каждый имеет свои особенности в приготовлении. К примеру, «Моцарелла» - это мягкий сыр быстрого созревания, а вот «Каччото» готовится уже четыре недели. Нужно постоянно переворачивать, смотреть, правильно ли он созревает, как образуется корочка. «Буррата» - итальянский сыр, является прекрасным сочетанием моцареллы и сливок. Халуми изготавливается из творога, который подвергают нагреву. Он обладает стойкостью к плавлению и при обжаривании дает золотистую корочку. «Фета» - делается в маринаде, он является прекрасным дополнением к различным салатам, например, греческому.
А вот брынза и адыгейский - рассольные сыры. Для их приготовления молоко лучше использовать не свежее, а вчерашнее. Так бактерии быстрее справятся со своей работой. Если процесс сквашивания молока затянется, есть вероятность получить «неправильный» сыр на выходе. Чтобы получить 1 кг брынзы, нужно 10 кг молока.
Как говорит Евгений Дульцев, расширять производство сыра и выходить на промышленные объемы он не собирается, но на достигнутом останавливаться не намерен. Сыроделие - это сфера, в которой можно постоянно учиться и совершенствоваться. В ближайшее время фермер мечтает освоить изготовление твердых сыров, например «Российского» и других.
К слову, сейчас Дульцев успешно делает еще изделия из мяса - говядины, баранины и птицы, а еще мясные чипсы, колбаски гриль, сардельки, бастурму (вяленое мясо) и другие мясные деликатесы. Пока всю эту вкуснятину с удовольствием едят члены его семьи и родственники. Но кто знает, возможно, скоро он станет их делать и на заказ. Ведь сегодня немало покупателей - ценителей натуральных и качественных продуктов.
Л. ГОНЧАРОВА.


18.03.2020