Вклад в будущее
Народная мудрость гласит: «Дай человеку рыбу - и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку - и ты накормишь его на всю жизнь». Социальный контракт как раз и является той мерой государственной поддержки, которая должна стать для человека удочкой, помогающей не просто разово решить финансовую проблему, но и обеспечить достойные условия жизни на будущее. Конечно, если трудиться. Жительница села Мокрец Любовь Постникова к крестьянскому труду привычна, вот и решила личным хозяйством заняться всерьез. Так на ее подворье появились десять телят. Приобрести их помогли средства социального контракта.
О существовании этой программы она узнала в Интернете, но не придала этому значения, а потом, подробнее прочитав в «Маяке» о такой возможности для ведения своего дела, решила попробовать. Их семья как раз подходила условиям программы: по семейным обстоятельствам с работы пришлось уйти, доходы существенно сократились. В такой ситуации финансовая поддержка от государства стала бы большим подспорьем. Обратившись в отдел социальной защиты, Любовь Юрьевна подробнее узнала о социальном контракте, сотрудники помогли в создании бизнес-плана по производству мяса, оформлении документов. Все заботы разрешились быстро: в феврале семья подала документы, женщина оформила самозанятость, а уже в марте приступила к закупке рогатого скота.
На полученные денежные средства Постниковы приобрели 10 телят холмогорской и симменталь-ской породы (они отличаются сочетанием хороших молочных и мясных качеств), а также доильный аппарат. Сейчас закупленным телятам пошел четвертый месяц.
- Завести телят мы решили неспроста: я с детства ухаживала за животными, работала дояркой, любила это дело, да и свои две коровы уже были. Так что просто расширили наше подсобное хозяйство, - рассказывает Любовь Юрьевна.
Как таковых сложностей в ведении расширившегося хозяйства не возникло. Нагрузка, конечно, увеличилась, но к ней быстро привыкли. Подсобное хозяйство стало по-настоящему семейным делом. Большая часть забот по уходу за рогатыми питомцами лежит на Любови Юрьевне, но во многом ей помогают и сыновья - 15-летний Станислав и Дмитрий, недавно окончивший первый класс. По мере возможностей здоровья в домашних делах помогает и муж Олег Николаевич. Поддерживают и родные.
Рабочий день у Любови Постниковой начинается рано утром: с пяти часов она уже на ногах. Надо успеть подоить коров, выгнать их на выпас, а также заняться телятами: дать им корм, напоить, посмотреть, все ли с ними в порядке, как они себя чувствуют. Их пока что не выпускают, они находятся в огороженном большом загоне, где у них предостаточно места для прогулки. Немало забот с коровами и телятами и вечером. А ведь еще домашние дела… Но Любовь Юрьевна успевает все.
Для своего расширившегося хозяйства Постниковы дополнительно из своих средств закупили и посеяли два гектара ячменя и овса. Сейчас готовят зимнее стойло для животных, ведутся работы по обустройству теплого и комфортного «жилища» для телят, и в скором времени их планируют уже завершить.
Как замечает в разговоре Любовь Юрьевна, многие знакомые и друзья, вдохновившись их примером, уже интересовались возможностью оформить соцконтракт для себя.
- Я ни капли не жалею, что решила заключить соцконтракт, и очень довольна, что есть такая возможность, - отмечает Любовь Постникова. - Для семей, у которых возникла трудная жизненная ситуация, кто хочет попробовать себя в новом деле или расширить свое хозяйство, соцконтракт - огромная поддержка для реализации задумок, а также хороший вклад в будущее. Главное, чтобы было желание заниматься делом.