+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Ветеринар - работа особая

Приручив животных, человек сделал их частью своей жизни. С того момента возникла необходимость в профессии ветврача. «И такие Айболиты сегодня востребованы не меньше, чем «человеческие» доктора»,  уверен почетный представитель профессии, ветеринар с многолетним стажем Николай Татаринов из села Ключ.
Более 40 лет он трудится ветеринаром. Говорит, что на выбор специальности во многом повлиял пример отца, который всю жизнь проработал зоотехником в колхозе. Николай часто следовал за ним, помогая на ферме и дома: кормить животных, пасти их. После школы, не раздумывая, пошел учиться в Курский сельскохозяйственный институт. Его трудовая биография началась в родном селе в колхозе имени Орджоникидзе. Здесь был пройден двадцатилетний  плодотворный путь. Теперь вот он уже без малого 20 лет работает в ОБУ СББЖ заведующим Ключевским ветеринарным участком. За добросовестный труд Николай Татаринов имеет многочисленные грамоты районного, областного уровня и главную - Министерства управления ветеринарии РФ. 
Сегодня уже самому Николаю Анатольевичу подражает его внук семиклассник Влад. Мальчишка хоть и живет в Подольске, но у деда в селе частый гость. И всегда его увидишь в окружении домашней живности: овцы, кролики, куры, индоутки.
- Уже видно, растет будущий животновод. А то, что живет в городе, так ветврачи востребованы везде. Животные болеют и в деревне, и в городе, - с гордостью говорит Николай Татаринов.  
Его коллега Сергей Подкопаев тоже живет в Ключе. Получив профессию ветврача в Курском СХА, он приехал в село, да так и работает здесь почти 30 лет. Сейчас его ветеринарный участок включает территорию сел Удобное, Ключ и деревню Быстрик. 
Также под началом Николая Татаринова трудятся Иван Булгаков и Владимир Пешков. В зону их ответственности входит порядка 15 населенных пунктов шести сельсоветов района. Этот небольшой коллектив готов в любое время суток прийти на помощь братьям нашим меньшим. У них довольно много обязанностей, но одна из главных - вакцинация животных от различных инфекционных заболеваний. Работа эта не из легких. Тут же почти как у людей - нужно сдать анализы, сделать прививки. Но если люди вынуждены сами отправляться в поликлинику, то к буренкам, козочкам и собакам ветеринары едут, так сказать, на дом - по месту содержания. Они постоянно «на телефоне». И рабочий день у них не нормирован.
- Хозяева просят нас сделать осмотр пораньше, до 8 утра, пока скот не выгнали на пастбище, - поясняет Сергей Подкопаев. - Конечно, бывает, рогатые и зубастые пациенты пытаются боднуть, ударить копытом, укусить. А иногда лечим и прививаем и не совсем типичных для домашнего содержания животных. Были  и лисица, выросшая в вольере, и енотовидная собака, жил в Ключе у нас и осел.  
- Согласно графику вакцинируем от бешенства, сибирской язвы, болезни Ньюкасла, - говорит Николай Татаринов. - Я уверен, как для животных, так и для человека, лучший способ не заболеть - это прививка. Сам недавно привился от короновируса. И другим советую. 
Николай Татаринов и Сергей Подкопаев в беседе признаются, что не пожалели о том, что выбрали для себя профессию ветеринара. Говорят, что спасать жизнь животным так же важно, как и людям. 
Л. ГОНЧАРОВА.

26.08.2021