+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Весенние работы  в «Горшеченских садах»

C окончанием сбора яблок в  СПК  «Горшеченские  сады»   работы не заканчиваются. Они идут здесь практически круглогодично, только  в каждый сезон  у садоводов свои заботы. Сейчас главная из них -  весенняя обрезка плодовых деревьев. 

В «Горшеченских садах»   первые саженцы молодых яблонь появились весной 2018 года. Хозяйство занимается садоводством, используя современные технологии - шпалерные системы, капельный полив. В 2019-м было посажено более 170 тысяч фруктовых деревьев сортов Хани Крисп, Гала, Лигол, Джеромини и других - порядка 70 гектаров. Прошлой весной фруктовый сад расширили - еще было высажено порядка 7 гектаров яблонь сорта Айдаред на полукарливовом подвое. Здесь также растут сливы таких сортов как Венгерка, Озарк, Богатырь, Алыча Чук, абрикосы сорта Саратовский рубин, черешня крупноплодная. Первые саженцы уже начали давать урожай.
Несмотря на то, что плодовые деревья здесь еще молодые,  их обрезку выполняют в обязательном порядке. 
- Она позволяет избежать болезней и  повысить урожайность, - объясняют в хозяйстве.
Кроме того,  многие работы с садом выполняются механизировано, и обрезка помогает сформировать проветриваемую и компактную крону, которая  не мешает этому. Проводят ее, когда нет морозов (чтобы не   навредить свежему срезу), но растения еще находятся в состоянии спячки (покоя). Поэтому  февраль-март  считаются в этом плане самыми подходящими месяцами. Но в любом случае садоводы ориентируются на погоду. В этом году  к обрезке яблонь здесь приступили еще в январе, поскольку объем работ большой, а погодные условия способствовали. Но  когда случались морозы, ее останавливали.  В СПК рассчитывают выполнить всю необходимую обрезку до начала сокодвижения растений. После проводить ее уже нельзя, это может пагубно сказаться  на плодовых деревьях.
В настоящий момент обрезкой деревьев занимаются порядка  десяти рабочих.  Среди них есть и те, кто  трудится с самого начала  деятельности «Горшеченских садов», и те, кто пришел сюда относительно недавно. 
- Чтобы проводить обрезку правильно, необходимо знать, как это делать. С нами  проводили  учебу,  показывали на практике, - рассказывает Евгений Прокопов. Он в «Горшеченских садах» работает  около года.
По нашей просьбе садоводы дали несколько советов по обрезке плодовых деревьев. Главный из них -  проводить ее нужно индивидуально для каждого дерева, исходя из его состояния, возраста, загущенности, наличия заболеваний, сухих веток… В СПК деревья молодые, и тем не менее немало веток вырезается. В конечном итоге это  идет на пользу растениям и  будущему урожаю. Но  больше одной четвертой  части кроны за один раз убирать не рекомендуется.
Е. ОРЛОВА.
 

18.03.2022