+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Вернуть веру в души людей

В минувшее воскресенье православные нашей огромной страны праздновали очередную годовщину крещения Руси. Во всех храмах прошли торжественные богослужения. А для прихожан Щигровской и Мантуровской епархии, куда входит Горшеченский район, эти дни радостны вдвойне: семь лет назад в конце июля была организована епархия, в 2014 году ее возглавил Преосвященнейший Владыко Паисий. Накануне этих празднеств мы встретились с Владыкой и побеседовали об истории православной церкви и ее сегодняшнем дне. Фрагменты этой беседы мы представляем нашим читателям.

Из истории
В 988 году великий князь киевский Владимир Святославич преобразил духовную жизнь подвластной ему Руси. В ту пору Киев поддерживал дружественные отношения с  Константинополем. Русский правитель договорился о военной помощи с императорами Константином VIII и Василием II. Взамен князь жаждал заключить брак с представительницей императорского дома Анной, и это ему было обещано. В свою очередь Владимир, язычник, сообщил о готовности креститься, ибо Анна не могла стать женой нехристианина. К нему прибыл священник, от которого правитель Руси и принял крещение в Киеве, а вместе с ним - дети, жены, слуги, часть бояр и дружинников. Личное крещение князя не было случайностью или результатом сиюминутного порыва: оно являлось обдуманным шагом опытного политика и предполагало, что со временем произойдет христианизация всей страны. Огромные перемены совершались с необыкновенной быстротой. Русь приняла христианство, но его судьба никогда не была легкой.
Отступление от веры
За 70 советских лет гонений на веру, закрытия храмов, уничтожения духовенства многих людей «отвернули» от веры. Выросло несколько поколений совершенно необразованных с точки зрения веры людей, и когда началась перестройка, их взгляды обратились не к старой доброй Руси, а на Запад, где во главу ставятся не душа и вера, а желания и удовольствия человека - культ наживы, вседозволенности и своих удовольствий. Сформировалось общество потребителей. Людей, которых можно назвать чадами церкви, которые следят за своей духовной жизнью, крайне мало - 1-2% по всей России. Сегодня 78% населения заявляют, что против веры ничего не имеют, но они очень инертны: вы нам постройте, вы нам дайте, а мы посмотрим - ходить или не ходить в храм...
Избегать крайностей
Сегодня в обществе можно наблюдать две крайности. Одни идут в церковь, участвуют в таинствах, молятся, но выходят из храма и ведут себя весьма неподобающе. Другие - хорошие, добрые люди, но в церковь не ходят, говоря, что им не нужны посредники между ними и Богом, оправдывая себя тем, что болеют, не могут отстоять службу, элементарно нет времени и т.д. И те, и другие грешат! Крайности всегда плохи. Мы обязаны жить по-христиански, быть христианами, а не казаться ими. Должна быть «золотая середина».
Вернуть веру в души людей
Для этого потребуется много времени. Сменится не одно поколение людей. Наша задача - объяснять, рассказывать, что такое вера, для чего она нужна, что такое жизнь, таинства и так далее. Мы должны заронить в души людей, особенно молодых людей, зерна веры, а «поливать» их затем будет уже сам человек. Будет за ними ухаживать - вырастет дерево веры, которое не сомнешь и не сломаешь, не будет - ну, что-то такое вырастет…
В Курской области с конца 90-х годов в школах преподают такой предмет как основы православной культуры. Конечно, его содержание мало удовлетворяет тем запросам, которые есть сегодня. Да и ведут его люди, зачастую весьма далекие от веры. Но как бы мы не изменяли содержание, каких бы чудесных преподавателей не подбирали, поведение ребенка, его отношение к церкви будет зависеть от того, что он видит у себя дома. Он воспитывается в той среде, в которой живет…
Но мы не сдаемся, мы работаем, и Господь помогает нам бороться за души людей, через добрых людей, через чудеса… Если бы Господь не хранил свою Церковь и верующих людей, ничего бы уже не было. А раз он поддерживает - все выдержим, все преодолеем!
О возрождении святынь
Примеров, когда люди охраняют и воссоздают свои святыни - единицы. В Горшеченском районе это строительство храма в Березово, которое по инициативе уроженцев села велось многие годы. Многие годы они сберегали святое место, где некогда стоял храм. И с Божьей помощью, с помощью благодетелей у них это получилось. Благо, что сегодня взоры неравнодушных людей обратились к бывшему Варваринскому монастырю в Сомовке, где и районная власть помогает благоустраивать это святое место, участвует в ежегодном крестном ходе, предоставляет транспорт, организует небольшую трапезу, концерт. Но это, пожалуй, и все. В большинстве же сел епархии на месте даже разрушенных храмов бурьян и запустенье. Есть очень хорошее выраженье: если народу нужна святыня, он ее восстановит… Значит, видимо, пока не нужна…
Соработничество
- За пять лет служения в Щигровской епархии, даже в первый год, я познакомился с главами всех 9 районов. Меня поразил Юрий Михайлович Амерев тем, что он единственный из глав моей епархии, а как потом я узнал, и всей Курской области, который еще до разукрупнения митрополии начал собирать священников, интересоваться, как у них дела, чем он может помочь, проводить совместно какие-то мероприятия. Я даже рекомендовал это как пример для всех остальных глав района. Нужно общаться с духовенством, они живут среди народа, они знают чаяния народа... Мы стараемся сделать лучше, чище, добрее человеческую душу, государство - сделать лучше и комфортнее условия жизни человека. Если есть соработничество - церковь и власть вместе работают в одном направлении, делают жизнь человека лучше - это хорошо. Как душа и тело в человеке едины, так и духовенство и глава района должны друг другу помогать. И вот пример Юрия Михайловича очень показательный и отрадный. Такого я не встречал не только в Курской области, но и за ее пределами. Очень радостно, что есть у нас такие главы районов.
Плоды разукрупнения
В 90-е годы началось массовое открытие и строительство храмов, что привело к разукрупнению, образованию новых митрополий, чтобы епископ имел возможность лучше управлять епархией, быть ближе к народу. Это внесло оживление в церковную жизнь, помогает воцерковлять дальше народ.
О радостях и скорбях
Самая большая радость за годы служения в митрополии - строительство храма князя Владимира в Щиграх. Этот храм - жемчужина в короне всей русской православной церкви, сбывшаяся мечта.
Есть и небольшие скорби о том, что не все задуманное получается. Но наши желания должны совпадать с волей Божьей. Мы должны прикладывать все усилия, а уж там как будет Богу угодно. Слава Господу за все: за скорби и за радости.


Храм святого равноапостольного князя Владимира в Щиграх - радость и гордость Владыки Паисия. Храмов, посвященных этому святому в России немного, это редкие храмы. Его строительство он задумал в 2014 году. Вначале намеревались строить народным способом, и на 1000-летие представления князя Владимира, пройдя крестным ходом, заложили первый камень в основание храма. Но Господь явил чудо, послав благодетеля, жертвователя, чьим небесным покровителем является святой. И на 1030-летие крещения Руси в прошлом году храм был освящен. 

Он построен в уникальном киево-новгородском стиле: купол напоминает шлем русского воина, крест в нижней части сделан в форме новгородской ладьи, как корабль спасения, в декоративной отделке множество приемов и элементов, характерных для новгородской архитектурной школы 13-14 веков. Над западным притвором поднимается пристенная звонница с тремя пролетами и небольшим набором колоколов. Архитектурный комплекс включает в себя дом притча, воскресную школу, парковую зону, цветники и детскую площадку.


31.07.2019