+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 
07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Вектор развития

В своих выступлениях президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что вектор развития нашего государства и общества в целом необходимо перенаправить на улучшение жизни и благосостояния граждан. Каждый человек должен на собственном примере ощутить позитивные перемены. В этом и есть первоочередная задача власти, и именно на эти цели направлены все наши национальные проекты.
О том, как эту задачу удается решать в курском регионе и в Горшеченском районе в частности, говорили на традиционной встрече с населением в минувший вторник в Районном доме творчества.

Старт таким встречам дал на прошлой неделе в Дмитриевском районе губернатор региона Роман Старовойт. Он отметил, что такая форма общения «позволяет «на кончиках пальцев» чувствовать всю проблематику, которая есть на сегодняшний день и оперативно на это реагировать».
Проинформировать горшеченцев о проделанной работе за 2019 год и рассказать о планах на год нынешний приехали заместитель руководителя Администрации Губернатора - председатель комитета государственной службы и кадров Администрации Курской области Сергей Мальцев, депутат Курской областной Думы Дмитрий Гурин. О результатах деятельности за минувший год рассказал землякам и глава района Юрий Амерев.
Присутствовавшие в зале депутаты Представительного Собрания района и сельские депутаты, руководители предприятий и организаций района, фермеры и индивидуальные предприниматели, представители трудовых коллективов и духовенства внимательно слушали выступления, отмечая вопросы, касающиеся перспектив развития отрасли в которой работают или населенного пункта, где проживают.
Минувший год можно назвать полноценным годом работы команды губернатора Романа Старовойта. Формируя ее, ставку делали на профессионализм, молодость и современные управленческие подходы. Одним из результатов обновления стала убедительная победа на выборах действующего губернатора, набравшего более 81% голосов избирателей. 

Не менее значимы и результаты первого года реализации на территории области 11 национальных проектов: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, культура, международная кооперация и экспорт, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, цифровая экономика. В рамках этих нацпроектов утверждены 50 региональных и заключено 48 соглашений об их реализации. По итогам 2019 года на это было направлено более 7,6 млдр рублей.
Приоритетом в работе оста-
вались вопросы социальной сферы, на решение которых направлялась львиная доля бюджета области. Эта работа была бы невозможна без качественно нового подхода к экономике региона. Для перезагрузки экономики разработана Стратегия развития Курской области на срок до 2030 года. Над ней трудились не только профессиональные аналитики, но и представители общественности, принявшие участие в работе Мастер-ских проектов. Важным звеном перезагрузки стало заключение новых инвестиционных проектов. Но, как отметил в своем выступлении Сергей Мальцев, при этом не сбрасываются со счетов благополучие населения и экология региона. Так, к примеру, с компанией Мираторг есть договоренность о прекращении строительства новых предприятий на территории области. Средства должны инвестироваться в улучшение качества работы существующих.
Благодаря принимаемым мерам за минувший год доходы областного бюджета выросли на 10,5 млдр рублей или почти на 16% к уровню прошлого года. На 11,7% выросли социальные расходы, а государственный долг области сократился на 303,7 млн рублей.
Стабильно развивалась про-
мышленность региона. Хорошо сработали курские аграрии, вновь ставшие одними из лучших в ЦФО и Российской Федерации по производству сельхозпродукции. Весомый вклад в развитие экономики внесли представители малого и среднего бизнеса, труженики энергетической отрасли. Многим из них была оказана государственная поддержка.
Сергей Яковлевич в отчете подробно остановился на том, что конкретно сделано по каждому из нацпроектов в области, отметив, что в районах велась работа по многим направлениям.
Конкретизировал информа-
цию по Горшеченскому району глава Юрий Амерев. Для него это уже десятый, можно сказать юбилейный отчет в таком формате. Его выступлению предшествовал фильм, в котором нашли отражение знаковые для горшеченцев события, произошедшие в 2019 году. Поэтому, говоря о достижениях, главный акцент в своем выступлении Юрий Михайлович сделал на проблемные вопросы, над которыми еще предстоит работать.
В минувший год результатами труда порадовали аграрии района. Вот уже несколько лет подряд они удерживают лидирующие позиции в производстве зерновых и масличных культур, производстве мяса птицы. Отрадно и возрождение у крестьян интереса к молочному животноводству. К традиционно занимающимся производством молока «Рассвету» и «Восходу» добавляются семейные животноводче-ские фермы, которым встать на ноги помогает областной грант на развитие. Нужно стремиться к тому, чтобы таких было больше.
Главная задача районной вла-
сти, отметил Юрий Амерев, - сделать Горшеченский район максимально привлекательным для жизни и работы, особенно для молодежи, ведь за ними - будущее района. Сегодня это будущее представлено в районе более чем двумя тысячами жителей в возрасте от 14 до 30 лет. Они объединены в дет-ские и молодежные организации разной направленности: патриотические отряды и клубы по интересам, Молодежные совет, Совет молодых специалистов, клуб «Молодая семья», различные творческие объединения. Это помогает не только молодым людям в самовыражении, решении имеющихся проблем, организации досуга, но и власти. Не случайно уже на протяжении нескольких лет подряд проходят встречи главы района с молодежью. На них звучит немало инициатив по развитию территории, причем и в реализации конкретных дел власть смело может опираться на молодые кадры.
В районе созданы условия для
развития творчества и занятий спортом всех категорий граждан. Сейчас ведется строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке, что даст новый импульс к развитию массового спорта. В Год здоровья, объявленного в Курской области, это особенно актуально. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что горшеченцам нужно и качественное медицинское обслуживание. Имеющиеся сегодня в районе медицинские учреждения могут ее оказать, но в то же время здесь еще многое нужно сделать и усовершенствовать. Прежде всего в первичном звене - на ФАПах. Многие из них нуждаются в хорошем ремонте и оснащении. И сделать это нужно, привлекая в том числе и спонсорскую помощь. Примеры такого сотрудничества в нашем районе есть.
Уровень газификации района
достаточно высок - 98%. Но Администрация района не намерена останавливать эту работу. Уже ведется строительство газопровода до сел Пятницкое и Н.Апочки. Еще одной задачей является перевод жилья в поселке Горшечное на индивидуальное отопление. Здесь потрудиться предстоит поселковой администрации.
В предстоящем году усилия
районной власти будут направлены на решение вопроса обеспечения населения качественной питьевой водой. Ситуация здесь стабилизировалась: в населенных пунктах нет перебоев с водой, образовавшиеся неисправности оперативно устраняются, ежегодно вводится несколько новых объектов. Но подавляющее большинство сетей (а их 365 км), башен и скважин эксплуатируются уже 50-60 лет. Нужны серьезные капитальные вложения и без помощи региона здесь не обойтись. Для поселка Горшечное не менее важна и проблема канализации. Администрации поселка предложено разработать проект строительства или реконструкции имеющейся. Это нужно сделать незамедлительно, чтобы иметь возможность попасть в действующую уже сейчас программу и получить средства на реализацию проекта.
Юрий Михайлович заверил, что и в 2020 году продолжится строительство дорог в селах как в щебеночном исполнении, так и в асфальте. Одним из больших проектов является строительство дороги Сосновка-Сомовка.
Не останется без внимания и
образование. На сегодня значительная часть районной казны тратится именно на эту отрасль. В 2020 году капитальный ремонт будет проведен в Горшеченской школе им. Н.И. Жиронкина и Быковской СОШ, начнется благоустройство территории Детского комбината в поселке Горшечное, где, кстати сказать, работают еще и три ясельные группы для детей от одного года. В школах сохранится бесплатное питание учащихся. Причем, существует оно в районе далеко не первый год. Серьезные преобразования ждут учреждения культуры в Ясенках, Новомеловом, Удобном. Продолжится и благоустройство территории поселка Горшечное. И это далеко не все планы на 2020 год.
Юрий Михайлович побла-
годарил присутствующих, а в их лице всех жителей района за работу в 2019 году, участие в добрых делах и начинаниях в районе, помощь в решении социальных вопросов, в том числе участие в марафоне «Мир детства». Он также отметил, что и задачи года 2020 не менее масштабны. Чтобы их решить, нужно хорошо потрудиться. В этой работе предстоит участвовать всем нам, и от каждого из нас, как и раньше, зависит результат общего дела.
О своей работе в законода-
тельном органе региона и решении наказов избирателей рассказал Дмитрий Гурин. Многие вопросы, обозначенные депутату жителями района в наказах, в большей степени касаются местной власти, потому и решать их приходится совместно. И здесь важно взаимопонимание между областной и районной властью, исполнительной и законодательной. Такое понимание в регионе есть, и благодаря ему регион развивается, идет вперед.

26.02.2020