+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

«ВЕРШИНА» барановского волейбола

Мужская волейбольная команда Куньевского сельсовета (ранее колхоза «Завет Ильича») Горшеченского района высоко отмечена в областном спортивном конкурсе общественного признания «Вершина-2021» в номинации «Спортивное долголетие». Награду получил Николай Александрович Полянский. Таким образом оценили вклад команды в развитие волейбола в регионе и сохранение хороших спортивных традиций. 

История барановской команды началась четыре десятилетия назад. Председатель колхоза «Завет Ильича» Владимир Лихачев, сам заядлый волейболист (он хорошо играл и даже попал в команду ЦСКА-2), загорелся идеей создать свою сильную сельскую команду, которая бы ни в чем не уступала городским. Для того чтобы осуществить задуманное, стал подбирать активных волейболистов со всего района, предлагая им работу в своем колхозе, жилье, а также возможность развивать навыки в спорте. Хороших игроков будущий тренер искал и среди выпускников вузов, переманивая их в Бараново.
Его усилия дали свои плоды, и в селе появилась крепкая и сильная команда горящих игрой волейболистов. В 1982 году в ее состав входили Афанасьев Петр Григорьевич (капитан команды), Лихачев Владимир Николаевич (играющий тренер), Дахневский Иван Всеволодович, Иноземцев Алексей Витальевич, Майер Александр Сергеевич, Полянский Николай Александрович, Будков Владимир Михайлович, Мелихов Владимир Михайлович и Ветчинов Николай Васильевич.
Благодаря активным тренировкам уже вскоре команда заняла первое место в соревнованиях на районном празднике «Урожая». Дальше - больше: барановские волейболисты стали лучшими среди сель-ских команд, а затем и городских на областных соревнованиях, заняв второе место в розыгрыше кубка облсовпрофа. Именно после этого и началось триумфальное шествие колхозной команды. Она продолжила показывать яркую и мощную игру, напряженную и захватывающую. Благодаря своей неуемной энергии, спортивному азарту и приобретенному мастерству они раз за разом выигрывали у более именитых и сильных соперников.

На протяжении десяти лет барановские волейболисты побеждали во многих соревнованиях. Они являлись чемпионами состязаний «Урожай» и Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов среди сельских команд. Спортсмены колхоза «Завет Ильича» защищали честь области на I рабочей спартакиаде в Москве и достойно показали себя, войдя в пятерку лучших по стране! А состязаться им пришлось тогда с очень сильными волейболистами.
Нечасто бывало, чтобы колхозная команда целое десятилетие удерживала титул сильнейшей в регионе. Волейболисты стали семикратными чемпионами области, пятикратными победителями сельских фестивалей. Во многом это была заслуга Владимира Николаевича Лихачева. Через некоторое время его перевели в Курск. Конечно, уход тренера повлиял на команду, но волейболисты не сдавались и продолжали активно играть. Приходили и новички, пополняли состав и учились у товарищей, стараясь перенять навыки. Команда по-прежнему оставалась сильной, демонстрируя красивую, азартную и интересную игру.
Сейчас ее ветераны продолжают заложенные традиции и уже сами тренируют молодое поколение, оставаясь преданными любимому виду спорта. К слову, среди нынешних молодых волейболистов есть и дети участников прежней команды. Барановские игроки успешно выступают в соревнованиях разных уровней, несколько раз становились победителями и призерами Кубка Главы района по волейболу. 
Несколько лет назад был организован турнир, посвященный памяти основателя волейбольной команды колхоза «Завет Ильича» Владимира Николаевича Лихачева. В нем принимали участие как горшеченские, так и старооскольские и курские команды. 

 

Премия «Вершина» вручается в нашем регионе с 2006 года, в ее рамках отмечают лучших спортсменов области, тренеров, ветеранов спорта, федерации и учебные заведения. Горшеченский район однажды уже был в числе номинантов - по итогам 2011 года в номинации «Спортсмен года» была отмечена Екатерина Шатохина - серебряный призер чемпионата России по самбо среди инвалидов по слуху. Теперь «Вершина» покорилась барановским волейболистам.
 

 

09.02.2022