+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

В знак памяти и благодарности

 В эти дни в районе отмечают 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И хотя массовых мероприятий не проводится, жители района приходят к братским могилам павших воинов-освободителей, чтобы почтить их память минутой молчания, возложить цветы и венки.
Сегодня, в канун годовщины освобождения поселка, венки и алые гвоздики легли к постаментам памятников над братскими могилами павших воинов-освободителей в Горшечном.
«В ходе Воронежско-Касторенской операции войска 40-й армии Воронежского фронта в последних числах января 1943 года умелым маневром подвижных соединений смяли оборону противника, с ходу ворвались в Горшечное и расчистили себе путь для удара на Касторное с юга. После окружения противника под Касторным, советские войска вели боевые действия по уничтожению вражеской группировки. Но кольцо окружения не было сплошным, поэтому крупным силам противника удалось вырваться и вновь занять Горшечное. Однако многие немецкие части снова были настигнуты и окружены, а в ночь на 5 февраля 1943 года части 25-й гвардейской стрелковой дивизии, взаимодействуя с частями 206-й, 107-й, 303-й стрелковых дивизий, вторично овладели Горшечным, те­перь уже окончательно».
Тысячи советских солдат и офицеров заплатили за это своей жизнью, оставшись навеки в горшеченской земле.Сколько бы лет не отделяли нас от зимних дней 1943 года, мы с болью в сердце и бесконечной благодарностью вспоминаем всех, кто принимал участие в освобождении района. Низкий поклон воинам-освободителям! Вечная память всем погибшим!

04.02.2022