В прямом общении о делах, планах, проблемах и путях решения
Еще, казалось бы, совсем недавно мы встречали новый 2025 год, но вот уже позади его половина. А значит, время подвести итоги первого полугодия и поговорить о планах на второе. Это стало основной темой нашего интервью с главой Горшеченского района Андреем Амеревым.
Андрей Михайлович, какие вопросы были самыми злободневными для нашего района в первом полугодии этого года? Над решением каких проблем работала Администрация района?
- Проблем всегда бывает немало. И работать одновременно приходится по многим направлениям. Основными, как говорят, животрепещущими вопросами в жизни района являются дороги, водоснабжение, электроснабжение… Так сложилось, что называется, исторически. И не только у нас. Они чаще всего поднимаются и в ходе еженедельных выездов в населенные пункты. Такие встречи с жителями района на местах стали уже традиционными. Стараюсь, прежде всего, выезжать туда, откуда поступает больше всего обращений. Не всегда это центральные усадьбы, чаще отдаленные села и деревни. Вопросов много. И для каждого человека важным и значимым является тот, который касается лично его: дорога около дома, доступность школы или детского сада (если дети есть), работа ФАПа…
Если же говорить о масштабных вопросах, которые волнуют многих горшеченцев, как в этом году решаются они?
- Долгие годы для нас одной из основных проблемой остаются дороги. С согласия и одобрения жителей уже несколько лет в районе занимаемся улучшением дорог на сельских улицах, используя щебень и шлак. Конечно, это не асфальт, но позволяет сделать твердое покрытие, по которому можно проехать в любую погоду, на большем числе сельских улиц. В этом годы работы в этом направлении продолжаются. Сделаны дороги в д. Никандровка, на ул. Полевая д. Богдановка, ул. Заречная д. Немчиновка (это Солдатский сельсовет), на улице Первомайская с. Кулевка (Ясенов-ский). Подходят к концу работы в Старороговском сельсовете: в Ст. Роговом - на ул. Железнодорожная и Центральная, в Залесье - на ул. Полевой и пер. Тихий. В Богатыревском сельсовете отремонтировали дорогу в Соколовке, строится щебеночная дорога по ул. Колхозная и частично отсыпят ул. Соловьиная в Богатырево. В Ясенках скоро начнутся работы на улице Молодежная. В целом в этом году отсыпано щебнем более 5 км дорог. Планируем обустроить их на улицах еще в нескольких селах, в том числе в деревне Ржавец, селах Болото, Сосновка, Новомеловое - насколько позволят нам средства и время.
Очень остро стоит вопрос водоснабжения. Водопроводная сеть и в целом «водное хозяйство» района, в основном, старые, построенные еще в советское время. И зачастую не справляются с возросшим уровнем потребления. К сожалению, очень часто, особенно в поселке, нет даже схемы водоснабжения. Из-за этого возникают проблемы с водой, как это было в мае в Горшечном. Решать их пришлось в ручном режиме. Сейчас стараемся держать ситуацию на контроле. Для ресурсоснабжающих организаций (ООО «Коммунальщик плюс», АО «Курск-облводоканал), да и всех нас это урок на будущее: готовиться к наступлению сезона надо заранее. Тем не менее, я хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в устранении аварий.
В течение этого года построена новая артезианская скважина на улице Веселая села Средние Апочки, водонапорная башня в Бекетово, а в п. Бекетовский на прошлой неделе - станция второго подъема для улучшения качества водоснабжения. Сейчас на повестке дня (обдумываем этот вопрос) - капитальный ремонт водопровода в п. Бекетовский. В Удобенском сельсовете идут работы по установке первой в Курской области станции обезжелезивания воды. Замечу, что по водоснабжению, чем меньше людей в населенном пункте, тем сложнее вопрос. Артезианские скважины при малом разборе воды быстро выходят из строя. Будем искать выход в каждом конкретном случае вместе с жителями. Одним из вариантов решения может быть устройство бытовых скважин. Таким образом у нас уже ведется работа в Тимофеевке Удобенского сельсовета и некоторых других населенных пунктах. С согласия жителей также будем решать проблему с водоснабжением на хуторе Выселки Среднеапоченского сельсовета.
Во время выездов по населенным пунктам жители подняли проблемы, которые раньше у нас были не типичны. Это покос территорий сельских улиц. И здесь без помощи самих людей нам не обойтись. Там, где главы сельских советов правильно организовали работу, этот вопрос решается без нашего участия, как например, в Новомелов-ском, Солдатском, Нижнеборков-ском, Знаменском сельсоветах. Иногда приходится вмешиваться. Такого же рода вопрос и по вырубке древесных насаждений. К сожалению, прибавляется количество заброшенных участков, что ведет к проблемам: общего вида территорий, создания неудобств для жителей, проблем с электроснабжением и обеспечением пожарной безопасности. Решать данный вопрос возможно только вместе с сельскими советами. И спасибо тем, кто откликается, выходит на субботники. Совместными усилиями что-то удается сделать. У нас нет специализированных организаций, которые бы этим занимались. В самых сложных ситуациях приходится собирать бригаду быстрого реагирования из работников районной Администрации, отрывать их от основной работы. Так в этом году выезжали в Сосновку и ряд других населенных пунктов. Тем не менее, эту проблему решать будем, поскольку видим ее злободневность.
Многие вопросы, о которых говорят жители в ходе встреч с ними, характерны практически для всех населенных пунктов района. И одна из них - электроснабжение. Понимаем трудности, с которыми сталкиваются электрики. Мы их иногда благодарим, иногда ругаем. Но тем не менее работу они ведут. Порой приходится выходить на их областное руководство в критических ситуациях. Спасибо, что стараются реагировать. Они смогли нам помочь по обращениям по Ряполово, Ржавцу, Кулевке и ряду других.
О проблемных моментах мы поговорили. А как в целом прошло первое полугодие в районе?
- Без ЧП завершили отопительный сезон, не было сбоев. Учебный год тоже закончили хорошо. Выпускники сдали ЕГЭ, 12 из 44 получили медали за отличную учебу. Сейчас готовимся к новому учебному году. Благодаря тому, что в прошлые годы в части школ были проведены капремонты, текущий ремонт небольшой. Продолжим программу бесплатного питания школьников - единственную в Российской Федерации. Да, мы тратим на это бюджетные деньги, но считаем данное решение правильным. Это финансовая помощь семьям и здоровье наших детей. Питание в школах двухразовое и организовано (напомню родителям) с соблюдением необходимых требований, поэтому жареного, острого, соленного здесь нет. Дети должны питаться правильно.
В настоящий момент проходит смена в районном лагере «Солнышко», в этом году увеличено количество детей, отдыхающих здесь. Создан новый отряд духовно-нравственного направления. Спасибо епископу Феогносту, благочинному отцу Евгению, священнослужителям, которые принимают активное участие в его деятельности и в целом в духовном воспитании детей.
Довольно традиционно мы говорим о капитальных ремонтах образовательных учреждений и других социально-значимых объектов. В последние годы в этом плане сделано немало: капитально отремонтированы Горшеченская имени Жиронкина, Болотская, Мелавская, Быковская школы... А что в этом году? Какие ремонтные работы ведутся?
- Сейчас масштабные работы идут в детском саду п. Горшечное. В настоящее время более половины из них уже сделаны. Есть уверенность, что дежурные группы начнут работать с сентября, а в полном объеме капитальный ремонт детсада будет завершен согласно контракту в конце ноября текущего года. Проведен ремонт крыши, пищеблока, заменена полностью проводка, новое оформление стен, новые потолки, где необходимо частично заменили пол, лестничные пролеты… В полном объеме закуплено кухонное оборудование. Кстати, в разработке дизайна групп (так же, как в свое время по классам в школах) участие принимают родители и сотрудники детсада.
Ведется ремонт межпоселенческой библиотеки. В результате ремонта и участия в федеральном проекте «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» она станет библиотекой нового поколения. Здесь появятся новые интерьеры, новое оборудование и новый книжный фонд. Считаю, что это даст новый импульс для работы этой библиотеки и ее филиалов. Так произошло, к примеру, в детской модельной библиотеке, которая стала любимым местом для наших ребят.
По программе «Народный бюджет» завершается капитальный ремонт Горшеченского СДК и второго корпуса школы имени Жиронкина. Практически закончено благоустройство территории Мелавской школы, ведутся работы в Солдатской и Среднеапоченской. В этом году впервые используем эту программу для благоустройства сел: на улице Коммунистической с. Бараново сделана тротуарная дорожка, ограждение детской площадки, подрядчику осталось установить скамейки и вывезти часть порубочных остатков. Думаю, эта работа правильная, и мы будем ее продолжать.
Благодаря врио губернатора в этом году в области проводится большая работа по ремонту памятников. В нашем районе отремонтированы памятники над захоронениями времен Великой Отечественной войны в селах Кунье и Среднедорожное. Подобная работа выполняется на стеле в с. Болото. Планируется отремонтировать и ряд других памятников. Благодаря руководству Кемеровской области, чьи уроженцы в годы войны участвовали в освобождении нашего района, и предприятиям Кузбасса получены средства на обустройство территории памятника в с. Богатырево и нового братского захоронения на мемориале в Горшечном.
Какие планы на предстоящий период?
- Отчасти я их уже озвучил. Второе полугодие станет временем завершения всех начатых работ. Будет продолжаться благоустройство. Что касается следующего года, то в планах капремонт Барановской школы и Среднеапоченского СДК, благоустройство ряда кладбищ. На все эти работы подготовлены или готовятся проекты. В рамках антитеррористической безопасности в ряде школ планируется установка ограждений. Готовятся проекты на некоторые объекты, в том числе автостоянку у школы имени Жиронкина. Кроме того, благодаря тому, что наш район стал пилотным в области по реализации программы комплексного развития сельских территорий, рассчитываем, что в следующем году удастся капитально отремонтировать дороги на восьми крупных улицах п. Горшечное. Проект предусматривает значительные вложения федеральных средств и софинансирование заинтересованных предприятий (порядка 8 млн рублей). Самое деятельное участие в этом проекте принимает министерство сельского хозяйства области и лично врио губернатора Александр Хинштейн.
«В настоящее время 271 житель нашего района принимает участие в СВО, в том числе есть те, кто стоит на защите нашей курской земли. Хотелось бы сказать слова благодарности им, их близким, а также нашим фермерам, создавшим и пополняющим фонд помощи участникам СВО и их семьям, волонтерам и всем неравнодушным горшеченцам. Низкий поклон и вечная память павшим бойцам, сил и терпения их родным. Победа будет за нами!»
«Власть должна быть открыта для людей. В этом году решили активнее применять такую форму общения, как еженедельные выезды в населенные пункты района. В прямом диалоге с местными жителями удается не только больше узнать о проблемах здесь, но и совместно наметить пути их решения. Я и мои заместители всегда готовы ответить на вопросы и обращения - по телефону, в социальных сетях, на личных приемах в любой день».